Сохраняя вековые традиции: Министерству юстиции РФ – 220 лет

0 9
0
(0)

Сохраняя вековые традиции: Министерству юстиции РФ – 220 лет

Сохраняя вековые традиции: Министерству юстиции РФ – 220 лет

Сохраняя вековые традиции: Министерству юстиции РФ – 220 лет

Сохраняя вековые традиции: Министерству юстиции РФ – 220 лет

Фото Андрей КАСПРИШИН

На органы юстиции в современной России возложена важнейшая государственная задача по регистрации политических партий и их региональных отделений, а также по контролю за соблюдением ими действующего законодательства. Одним из главных партнеров по этой работе является Избирательная комиссия Алтайского края. О том, как выстроено взаимодействие, нам рассказала ее председатель Ирина Акимова.

Направления работы

– Ирина Леонидовна, какую роль играет Министерство юстиции России в избирательном процессе?

– На первый взгляд может показаться, что деятельность Министерства юстиции РФ напрямую не связана с выборами. Однако в большинстве современных государств именно на это ведомство возлагаются значительные полномочия по укреплению единого правового пространства страны.

Главная задача, которая объединяет нас, – обеспечение соблюдения и защиты избирательных прав граждан. В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого участвовать в управлении делами государства непосредственно или через своих представителей. Это конституционное положение приобретает особенное значение в условиях усиления активности гражданского общества и запроса на участие граждан в жизни страны.

Либерализация законодательства о политических партиях, в частности, упрощенный порядок их регистрации, в свое время привела к тому, что их количество значительно увеличилось. Безусловно, это дало разнообразие политического ландшафта, возможность для широкого круга лиц реализоваться в сфере публичной политики, а для избирателя – богатство выбора представителей своих интересов.

Сегодня политические партии, их региональные и местные отделения являются основными участниками избирательного процесса, что предполагает повышенное внимание и определенные требования как со стороны избирателей, так и со стороны государства. В данной связи трудно переоценить роль Министерства юстиции, которое выполняет функции контроля и координации данной сферы государственного управления.

Из года в год на старте избирательных кампаний любого уровня мы прежде всего «сверяем часы» с органами юстиции. Какие избирательные объединения имеют право выдвигать кандидатов на выборах? Ответ на этот вопрос нам предоставляет Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. Так, по данным ведомства, в этом году в качестве избирательных объединений на муниципальных выборах имеют право принимать участие 29 политических партий и 22 их краевых отделения. В список потенциальных участников включены и 287 общероссийских общественных объединений, а также 235 общественных объединений, зарегистрированных на территории Алтайского края и предусмотревших в своих уставах возможность участия в выборах. За этими цифрами стоит колоссальная работа органов юстиции с субъектами политического процесса и гражданским сообществом.

Открытость и доступность информации о партиях как участниках избирательных кампаний, контроль за соблюдением законодательства при проведении мероприятий по выдвижению кандидатов (списков кандидатов), обеспечение избирательных прав жителей Алтайского края – вот главные направления нашей совместной работы. Это особенно важно в преддверии избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления в единый день голосования в сентябре этого года, по результатам которых будет замещено около 6000 выборных мандатов.

Контроль и координация

– Разве сотрудничество избиркома с органами юстиции ограничивается только рамками отдельно взятой избирательной кампании?

– Многолетняя история взаимодействия Избирательной комиссии Алтайского края с региональным Управлением Министерства юстиции нашла свое отражение в соглашении, которое было подписано в 2009 году. Оно определило основные параметры нашей совместной работы, в основе которой контроль за соблюдением законодательства о политических партиях. Причем не только в период избирательной кампании.

Так, на постоянной основе нам направляются сведения о случаях вынесения предупреждений, принятия судами решений о приостановлении деятельности, ликвидации региональных отделений политических партий, а также о регистрации изменений, которые вносятся в уставы политических партий, изменений сведений об их руководящих органах и адресах.

В свою очередь Избирательная комиссия Алтайского края информирует управление о региональных отделениях политических партий, которые нарушили сроки предоставления необходимой информации о проводимых финансовых операциях. Например, за последние пять лет было составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением обязанности представления сведений о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества региональных отделений политических партий.

Скажу, что органы юстиции – это наш надежный и проверенный партнер, и мы постоянно чувствуем поддержку со стороны Управления Минюста. Его сотрудники входят в состав контрольно-ревизионной службы, являющейся структурным подразделением крайизбиркома, участвуют во всех ее заседаниях. Представители управления принимают самое активное участие в наших обучающих мероприятиях для членов избиркомов и представителей политических партий, внося тем самым значительный вклад в правовое обучение и повышение правовой культуры участников избирательного процесса.

Изменения и новации

– В последние годы вопросы участия граждан в выборах находятся под пристальным вниманием законодателя. В чем вы видите наиболее актуальные полномочия органов юстиции?

– Изменения федерального законодательства, касающиеся реализации пассивного избирательного права, внесли ряд новаций в работу Минюста. С 2021 года управление проводит проверки на предмет наличия у кандидатов статуса физического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо аффилированности с таким лицом.

Эти нововведения в федеральное законодательство активно применялись на выборах депутатов Государственной думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания. В прошлом году, например, территориальное Управление Минюста по запросам избиркомов провело проверки в отношении 39 кандидатов в депутаты Госдумы Федерального собрания, выдвинутых по одномандатным избирательным округам на территории Алтайского края, а также 920 кандидатов в депутаты АКЗС.

Это позволяет говорить о появлении новых направлений нашей совместной деятельности по обеспечению легитимности избирательных кампаний и в дальнейшем.

– Ирина Леонидовна, что бы вы хотели пожелать сотрудникам органов юстиции в связи с юбилеем?

– От себя лично, от системы избиркомов Алтайского края от всей души поздравляю с 220-летием с момента образования Министерства юстиции Российской Федерации! Особые слова профессиональной признательности адресую коллективу краевого Управления Минюста России под руководством Ларисы Геннадьевны Ждановой! Уважаемые коллеги! На ваших плечах важнейшие задачи, с которыми вы всегда справляетесь на самом высоком уровне. Сохраняя вековые традиции, вы находитесь в авангарде развития российской государственности и совершенствования правовой политики страны. Желаю вам успехов, здоровья и благополучия. Уверена, что наше плодотворное сотрудничество в деле служения обществу будет продолжено.

Иван МИХАЙЛОВСКИЙ.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.