В АКЗС обсудили предложения ко второму чтению закона о новом российском движении детей и молодежи «Большая перемена»

0 5
0
(0)

В АКЗС обсудили предложения ко второму чтению закона о новом российском движении детей и молодежи «Большая перемена»

Закон «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена» был принят в первом чтении Государственной Думой 7 июня. После этого нижняя палата федерального парламента направила документ в регионы для оперативной подготовки последними предложений ко второму чтению. Свои идеи региональные представительные органы должны направить до 13 июня.

9 июня в краевом Законодательном Собрании по инициативе двух комитетов – по спорту, культуре и молодежной политике и по образованию и науке – прошел круглый стол, целью которого стало обсуждение предложений от всех заинтересованных сторон.

Во встрече приняли участие представители Министерства образования и Управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития Алтайского края, Молодежного Парламента и Молодежного Правительства Алтайского края, реготделений Юнармии и Российского движения школьников, Уполномоченный по правам ребенка в регионе и члены Совета при уполномоченном.

Открывая совещание, председатели комитетов-инициаторов обсуждения Татьяна Ильюченко и Александр Молотов отметили, что новый закон разрабатывается в целях содействия проведению государственной политики по вопросам детей и молодежи, участия в воспитании детей, их профориентации, организации досуга, создании среды для их самореализации, а также подготовки детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

К участию в «Большой перемене» приглашаются школьники старше шести лет и студенты техникумов и колледжей. Движение планирует участвовать «в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В каждом субъекте РФ, согласно первой версии проекта закона, будут сформированы региональные отделения, а в муниципальных образованиях – местные, именно они войдут в структуру самого движения. Будут созданы и первичные отделения в школах, колледжах, техникумах, а также кружках и секциях. Помимо этого первичные отделения будут созданы и в организациях в сферах молодежной политики, культуры и спорта, а также осуществляющих работу с детьми и молодежью в организациях.

Основные противоречия в дискуссии возникли вокруг продолжения традиций пионерского движения или создания новых принципов молодежного движения, а также его названия.

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева отметила, что подобные проекты обязательно должны быть наполнены идеологией и содержать преемственность, а также скептически высказалась по поводу самого названия «Большая перемена». Пользу преемственности традиций в детских движениях поддержал руководитель фракции «КПКР» в АКЗС Сергей Матасов.

«Мне очень нравится пионерская организация и я не вижу ничего плохого в пионерах. Пионер – это первый. Да, возможно полный возврат к такому формату вряд ли возможен, но то, что нужно использовать колоссальный опыт работы с детьми и доработать название – это очевидно», — отметила Ирина Солнцева.

На рабочий формат имеющегося названия указали и разработчики проекта в Госдуме, предложив направить регионам свои предложения. Александр Молотов предположил, что слишком явные параллели с пионерией могут вызвать у молодого поколения определенный скепсис. Частично эту точку зрения поддержала директор Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова Марина Дюбенкова.

«Закон определяет очень четкие цели. Они современны. Мы не можем вернуться на 100 лет назад. Мы должны думать о следующих 100 годах развития нашей страны», — выступила она.

В ходе обсуждения молодежь, участвующая во встрече, поддержала название «Большая перемена». От представителей более старшего поколения прозвучали варианты названия: «Дети России» и «Детское движение школьников и молодежи». Все участники сошлись во мнении, что эту часть закона было бы правильно определить путем онлайн-голосования.

Какие еще предложения по изменению закона прозвучали на встрече:

  • Определить условия взаимодействия имеющихся детских и подростковых объединений с будущей федеральной структурой;
  • Разбить членов движения на возрастные группы;
  • Поднять нижнюю возрастную планку для участия в движении с 6 до 7 лет, верхнюю определить на уровне 21 или 25 лет;
  • Закрепить в тексте закона все существующие направления работы детских молодежных объединений;
  • Определить формат участия в движении как добровольный, но разрабатывать меры поощрения его участников, что придало бы им исключительности и привлекло бы новых членов;
  • Разработать программы подготовки кадров, которые бы включали работу со студентами и выпускниками средне-специальных образовательных организаций и вузов;
  • Закрепить возможность принятия в движение не только на уровне первичной организации: дать возможность отстаивать право на вступление через запрос в региональное отделение. Предполагается, что таким образом можно будет противостоять влиянию личного противодействия на уровне первичной организации;
  • Прописать механизм и причины исключения из организации;
  • Новое движение должно иметь значительный масштаб, поэтому стоит запланировать бюджетные средства на реализацию закона (сейчас в проекте закона указано, что для его реализации дополнительных затрат не потребуется);
  • Предусмотреть совместное участие в движении здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья на равных условиях.

В целом, все участники круглого стола согласились с необходимостью принятия нового закона, который бы придал новый импульс развитию молодежных движений.

По результатам встречи комитеты АКЗС подготовили пакет предложений и сегодня, 10 июня, направят его в Государственную Думу.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.