Министр культуры Алтайского края рассказала о материальном и нематериальном наследии культуры

0 8
0
(0)

Министр культуры Алтайского края рассказала о материальном и нематериальном наследии культуры

Фото Евгений НАЛИМОВ

Министр культуры края Елена Безрукова провела открытое занятие в барнаульской школе № 55, посвященное Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В рассказе о национальностях, населяющих регион, и их культуре ей помог Государственный молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай», в номерах которого нашли отражение музыка, танцы и национальные костюмы русских, немцев, татар, казахов, чувашей и многих других народов. Десятиклассникам барнаульской школы она предложила угадать принадлежность костюма, музыки и танца – и они в целом справились.

Кроме того, Елена Безрукова рассказала подросткам о ремеслах, без которых народное искусство непредставимо (напомним, в Алтайском крае сейчас 32 человека носят звание народного мастера). На слайдах она представила работы кузнеца Анны Билецкой, Сергея Мозгового, занимающегося резьбой по дереву, Виктора Романова (береста), Елены Леонтьевой (роспись по дереву), Ольги Рудаенко (ткачество) и Александра Гнездилова (изготовление традиционных музыкальных инструментов).

– Материальное и нематериальное наследие в каждом регионе сохраняют разные учреждения культуры, – заметила министр. – Материальное – это, понятно, музеи, их в Алтайском крае почти 60. А вот нематериальное культурное наследие – песни – сохраняется профессиональными творческими коллективами, домами культуры и музыкальными школами, у которых есть фольклорное направление.

Как оказалось, вести урок министр пришла не одна, а с вокальной группой ансамбля «Алтай».

«Вот уже 10 лет мы ездим по нашему любимому краю, по разным селам, и собираем остатки традиционного фольклора, – объяснила хормейстер Ольга Кузнецова. – И сегодня мы с вами попоем, потанцуем и поугадываем».

Угадывать школьникам предложили национальную принадлежность эффектных сценических головных уборов (их разрешили рассмотреть вблизи и даже примерить), петь – русские народные попевки, а танцевать – забавную немецкую «Кройц-польку», причем с артистами балета ансамбля «Алтай». Напоследок министр коротко рассказала о летних фестивалях на Алтае, на которых можно будет познакомиться с национальными культурами поближе, и, конечно, о «Пушкинской карте», которой успели воспользоваться далеко не все старшеклассники.

– Замечательное мероприятие, было много активности, очень понравились номера и сама харизма выступавших людей, – отозвался об уроке ученик 10 «А» класса Александр Дунькин. – Про ремесла я и раньше многое знал, а вот о быте и одежде людей – это было интересно.

– Народная культура – огромный пласт, на изучение которого люди тратят десятилетия. Как в 40 минут уложить эту информацию, чтобы ребятам хоть что-то запомнилось? Конечно, в игровой форме, – объяснила концепцию урока Елена Безрукова. – Поэтому мы попытались поговорить о национальностях, но так, чтобы ребята не сидели за партами, а сами в этом поучаствовали. Не все были готовы, но большая часть детей включилась в разучивание простой песни и танцевальной композиции и, по-моему, была в хорошем настроении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Министр Елена Безрукова поделилась воспоминаниями о Галине Кубриной

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.