Семейная пара из Быстрого Истока воспитывает 11 ребятишек: двоих своих и девять приемных

0 5
0
(0)

Семейная пара из Быстрого Истока воспитывает 11 ребятишек: двоих своих и девять приемных

Семейная пара из Быстрого Истока воспитывает 11 ребятишек: двоих своих и девять приемных

Семейная пара из Быстрого Истока воспитывает 11 ребятишек: двоих своих и девять приемных

Семейная пара из Быстрого Истока воспитывает 11 ребятишек: двоих своих и девять приемных

Фото Олег БОГДАНОВ

К приемным семьям внимание всегда пристальное хоть в городе, хоть в селе – из-за частоты повторяющихся историй на тему «опекунша сломала ребенку руку». О примерах позитивных, увы, мы слышим не так часто. Ведь если все хорошо у ребенка, то вроде как и инфоповода для публикации нет… Олег и Юлия Демоновы, обогревшие под своим крылышком одиннадцать ребятишек, уверены: чем более открыто живет семья, тем меньше к ней вопросов.

Ощущение семьи

Демоновых в Быстром Истоке знает каждый. У Юлии Анатольевны и Олега Ивановича двое кровных и девять приемных – пятеро усыновлены, четверо пока под опекой.

Когда Иван с Софией выросли, супруги подумали, что им вполне по силам принять в семью еще одного ребенка. Желание было неодолимым, решение бесповоротным. Увидев Сашу, сразу поняли: «Наш. Он и только он». А у Санька три сестры: Ира, Лена, Анжелика. Не разлучать же! Так Демоновы разом на четырех ребятишек «разбогатели». Толик один к ним пришел из детского дома. А следом – и второй семейный «квартет», братья Артём, Саша-второй, Женя и Максим.

Считается, что даже двоих в наше время поднимать сложно. Трое для многих семей – почти запредельно. А если их, как у Демоновых, одиннадцать душ? Хозяйка большого дома уверяет, что самые главные вопросы – они не на поверхности лежат:

– Нам не трудно с точки зрения быта и устроенности ребятишек. И жилье есть, почти триста квадратных метров, все размещены с комфортом, и меры поддержки достаточные, и образование для всех бесплатное, какие душе угодно школы, кружки, секции. Но самое важное для приемных деток, особенно на первых порах, не это. Прежде всего нужно постараться как можно скорее дать необходимое им ощущение семьи, чтобы девочки и мальчики поняли и приняли ее как место, где их любят и всегда ждут. Если этой любви хватает на всех, тогда в доме тишь да гладь да божья благодать. Мы на своих не нарадуемся – они счастливы, добры, честны, умны и все хорошо учатся. Даже те, у кого психоневрологические проблемы были, выправились. Мы с Олегом их диагнозы как вызовы своему новому родительству приняли. И победили.

Вопросы

Старшие дети Демоновых уже сделали свой жизненный выбор. Иван учится в Бийском медколледже, София – в Горно-Алтайском университете, на факультете алтаистики и тюркологии. Будущий преподаватель алтайского и китайского языков Анжелика – без пяти минут учитель начальных классов. Артём осваивает профессию тракториста-машиниста. Подростки: Анатолий грезит офицерской карьерой, подаренная «Книга командира» стала ему настольной, а Иринка мечтает стать шеф-поваром и уже сейчас прекрасно готовит.

На вопрос: «Кого вы больше любите?», во все времена считавшийся непедагогичным, они громко, не сговариваясь, кричат: «Бабулю!» Людмила Павловна, мама Юлии, навещает своих роднулек часто. Вот и очередное незаметно пролетевшее лето запомнилось ребятне чудесными пикниками, вкуснятиной, приготовленной в мангальной зоне, что Демоновы оборудовали на своей усадьбе, вечерними посиделками, бабушкиными рассказами.

У каждой мамы, наверное, нашлись бы для Юлии и Олега свои вопросы. Попробуем их предугадать.

Про болезни. Как правило, если в семье ОРВИ подхватило одно дитятко, то тут же свалилось с температурой и второе. Как пережить сезонную эпидемию простуд, если ребяток – что горошинок?

– А наши очень редко болеют. Любовь, свежий деревенский воздух, физическая активность, правильное питание, витамины круглый год не оставляют болезням шансов, – отвечают супруги.

Поездки. Семья любит выезды – культурные, спортивные, краеведческие. Но старенький семейный микроавтобус, рассчитанный на семь персон, уже не вмещает всех одновременно. Приходится делиться на группы, кому – на театральную премьеру, кому – в бассейн,  кому – по осеннему лесу побродить.

Дружба. С тех пор как Демоновы приняли в свой дом представителей разных семей, нет здесь больше чужих и своих. Как говаривал в популярном сериале главный герой Иван Будько, «фамилии у нас разные, а семья одна». Младшие идут за старшими, берут с них пример. Так, для Саши образец во всем – Артём. Вслед за ним и футболом увлекся, а параллельно еще и в волейбольную секцию записался.

Воспитание. Взрослые не морализаторствуют. Только собственный пример. Родители любят читать – не расстаются с книгой и ребятишки. Домашняя библиотека вся уже до дыр зачитана, и библиотекари не успевают формуляры заполнять на Демоновых-младших. Одна из семейных традиций – месячник военной книги в канун 9 Мая.

Увлечения. Мне не хватило пальцев обеих рук, чтобы посчитать все.

Помимо общеобразовательной школы дети Демоновых занимаются в воскресной, увлекаются театром, шахматами, рисованием, танцами, музыкой, несколькими видами спорта, моделированием…

Нет, Юлия и Олег не честолюбивы. Они просто уверены, что чем шире у ребенка круг общения, тем для него лучше.

– Это ведь кратчайший путь к социализации. Я сама росла таким ребенком, весь мой день был заполнен занятиями – от музыки до фехтования. Мне такая жизнь нравилась, мои детям тоже, – рассуждает женщина. – Но есть ведь еще и такой щепетильный фактор. Чего скрывать, приемные семьи всегда на виду, вызывают повышенное внимание,  рассматриваются под микроскопом, особенно на селе. А мы ни от кого ничего не скрываем, живем открыто. И это лучшая прививка от тяжелых историй, наветов и наговоров, связанных с судьбой приемных ребятишек. Гарантия того, что все у них будет хорошо.

Точно не слова

То, что на селе «не уйти от придирчивых глаз», супруги ощутили на себе в полной мере, как только поженились. Надо сказать, что многим этот союз казался удивительным в начале 90-х. Юля – городская, родилась в Краснодаре, выросла в Барнауле, где жили любимые дед с бабушкой, люди в краевой столице известные. Павел Николаевич Сокол был директором театра оперетты, преподавал в вузах, собрал одну из самых больших в краевой столице частных библиотек. Его жена, Раиса Николаевна, заведовала спортивными программами в краевом Дворце спорта, благодаря чему девочка не раз бывала на выступлениях звездных фигуристов, как и за кулисами всех, пожалуй, краевых театров.  

Родом из Быстрого Истока был отчим Юлии, Николай Петрович. Сюда, к родне, ее привозили на лето. Деревню городской ребенок принял и полюбил всем сердцем. А когда подросла, для видной девахи, игравшей на гитаре, и жених ладный сыскался, из сельских. Свадьбу сыграли 6 августа 1994 года по традиции, уже напрочь забытой к тому времени, – на тройках с бубенцами.

Работы никакой «молодуха» не чуралась. У супругов был свой магазин и небольшое фермерское хозяйство. А поскольку со стороны работников не нанимали, старались все сами успевать, то со временем поняли, что нужно учиться рассчитывать свои силы. Оставили только то, что могут сейчас обиходить без ущерба для дома, для детей. Сегодня супруги работают в ЦРБ, Юлия – акушерка, Олег – водитель скорой помощи.

Если и есть у Демоновых так называемые тайны семейной педагогики, то это точно не слова:

– Ничего не надо придумывать искусственно, «реанимировать» или искать на стороне. Все есть в русской семье. Проверенные веками ценности, которые сейчас многие совершенно напрасно считают замшелыми, «затертыми», – они работают! Уважение старших, любовь к ближнему, взаимопомощь, забота друг о друге. Мы каждую свободную минуточку стараемся с детьми быть, занимаемся с ними, не отмахиваемся от их вопросов, а если чего-то не знаем – ищем ответы вместе. Их юность – это наша возможность снова вернуться в молодость. Разве можно ее упустить… Мы хотим, чтобы им не сиделось на месте, чтобы стремились узнать как можно больше. Что-то они от своих преподавателей узнают, остальное мы доскажем. Вот такой бесконечный разговор по душам получается…

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.