В Алтайском крае прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

0 12
0
(0)

В Алтайском крае прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

В Алтайском крае прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

В Алтайском крае прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

В Алтайском крае прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

7 июня в Алтайском крае прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Возглавил встречу губернатор региона Виктор Томенко. В режиме видеоконференцсвязи к нему присоединились главы всех муниципальных образований региона.

Главной темой обсуждений стали вопросы безопасности людей при пожарах. Кроме того, определен комплекс мероприятий по подготовке к купальному сезону и недопущению гибели людей на воде.

Открывая заседание, глава региона отметил, что обстановка с природными пожарами весной была очень серьезной, нанесен значительный материальный ущерб. Вместе с тем в Алтайском крае перехода огня на объекты экономики и населенные пункты не допустили. 

Площадь пройденных огнем лесов составила больше четырех тысяч гектаров, что в несколько раз выше уровня прошлого года. 

По словам Виктора Томенко, благоприятная погода позволила 6 июня отменить особый противопожарный режим, но правительство региона продолжает решать комплекс задач в сфере профилактики пожаров. 

«В текущем году в Алтайском крае будет закуплена современная техника на общую сумму более 150 миллионов рублей. 8 спецавтомобилей «Урал» поступят в подразделения противопожарной службы края для охраны населенных пунктов, расположенных в наиболее пожароопасных районах. Еще 14 единиц лесопожарной техники Министерство природных ресурсов сможет приобрести благодаря нацпроекту «Экология», который мы в крае реализуем. Улучшится техническое оснащение и спасательных подразделений на водных объектах» — рассказал губернатор.

Отмечалось, что большое количество пожаров весной 2022 года произошло из-за аномально высокой температуры воздуха, отсутствия осадков и безответственного отношения населения к соблюдению пожарной безопасности. Особенно это касается садоводств, где почти все возгорания произошли по вине человека.

«Наиболее сложный пожар произошел в Косихинском районе 17 апреля. В результате несвоевременной уборки сухой травы и мусора на территории СНТ «Баюновские зори» на площади 10 га произошел пожар, от которого пострадало 6 дачных домиков. Аналогичные пожары происходили в Барнауле, Бийске и Рубцовске, Калманском и Павловском районах. Соблюдение требований пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества является одной из целей этих организаций, она указана в уставе, однако расчет необходимых средств на выполнение противопожарных мероприятий в большинстве садоводств не проводится и членские взносы на эти цели не закладываются. В результате опасности подвергаются жизни садоводов и их имущество», — заметил в своём выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман.

Положительным примером служит взаимодействие сельских администраций с центрами занятости. Безработные привлекаются на временное трудоустройство для очистки территорий населенных пунктов от мусора, что значительно снижает риск возникновения природных пожаров.

Также летом остро встал вопрос безопасности людей на водных объектах. В этом году подготовлены к открытию 61 пляж в 4 городах и 20 районах края. Официально купальный сезон продлится с 10 июня по 25 августа.

 «Учитывая стратегию развития туризма в России, а также некоторые ограничения выезда за пределы страны, нужно быть готовыми к увеличению количества отдыхающих на водных объектах, как на официальных пляжах, так и в местах несанкционированного отдыха населения у воды. Предлагаю главам муниципалитетом и взаимодействующим службам принять комплекс профилактических и предупредительных мер, направленный на пропаганду безопасного отдыха на воде, чтобы снизить количество правонарушений и самое главное — предотвратить гибель людей», — подытожил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев. 

С начала года уже зарегистрировано 9 случаев гибели людей на воде. Основными причинами происшествий на водоемах является купание в запрещенных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения. Причина детской гибели – нахождение у водоемов без присмотра взрослых.

Фото: Антон Федотов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Алтайском крае отменили обязательное ношение масок

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.