Владимир Путин обсудил с Виктором Томенко социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае

0 5
0
(0)

Владимир Путин обсудил с Виктором Томенко социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае

Президент Владимир Путин оценил социально-экономическую ситуацию в крае во время общения в формате видеосвязи с губернатором Виктором Томенко.

Разговор с главой государства состоялся вечером 14 ноября и был посвящен текущему положению дел в регионе. В частности, президент подчеркнул, что в Алтайском крае все стабильно, спокойно развивается.

И ВРП растет, и промышленное производство, и сельхозпроизводство.

Виктор Томенко детально доложил об итогах уборочной кампании, реализации инвестиционных проектов, ситуации на рынке труда. Особое внимание было уделено просьбам губернатора к президенту относительно улучшения качества жизни в регионе, решения кадровых вопросов.

«У нас есть большая сложность с привлечением очень нужных профессий образования и здравоохранения на село, – рассказал Виктор Томенко. – Мы создаем условия, работают программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер». Привлекаем молодежь, обучаем. Но им, чтобы там закрепиться, необходимо жилье».

К сожалению, в большинстве именно сельских территорий служебного жилья, которое руководство или местные власти могли бы предоставить таким специалистам, нет.

По словам губернатора, в регионе выработали программу для сельских поселений по строительству многоквартирных домов. Это создаст возможность поддержать молодых специалистов.

«Мы сделали здесь расчеты, исходя из стоимости квадратного метра, которая у нас сегодня образуется, чтобы попытаться закрыть дефицит. Уверены, такая мера обязательно сработает», – отметил Виктор Томенко.

Но требуется поддержка и включение в федеральную адресную инвестиционную программу.

Также глава региона поднял тему о большой доле сельского населения. Для Сибирского федерального округа нормальной цифрой сельского населения является примерно 25 процентов от общей численности жителей. Точно так же в среднем по Российской Федерации. Но Алтайский край с данной точки зрения – особенный.

«У нас еще проблема связана с тем, что уровень заболеваемости несколько выше в среднем, чем по стране. Если бы эти моменты учитывались методикой при распределении субвенций Фонда обязательного медицинского страхования, была бы большая поддержка», – акцентировал внимание губернатор.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что поступившие в его адрес обращения от Виктора Томенко он уже посмотрел. Соответствующие поручения Правительству РФ будут направлены.

«Вы упомянули о некоторых вопросах, требующих особого внимания и со стороны федерального центра, и с вашей стороны. Прежде всего – уровень заболеваемости, – сказал президент. – Ясно, методики надо посмотреть и помочь. Я поручу Минфину и, соответственно, социальному блоку, чтобы на этот счет вместе поработали. Но на уровень заболеваемости нужно реагировать и повышением внимания к вопросам здравоохранения в целом».

По словам главы государства, необходимо обратить внимание на современные ФАПы. В рамках программы «Здравоохранение» предусмотрено финансирование. Нужно им в полном объеме, по максимуму воспользоваться.

«В целом хочу вас поблагодарить, – сказал Владимир Путин. – По-моему, работа идет неплохо».

Президент попросил держать на особом контроле программы поддержки наших военнослужащих, участвующих в спецоперации, и членов их семей. Решение этих вопросов должно быть первостепенным.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.