Мужчину из Барнаула пырнули ножом за отказ открыть дверь подъезда

0 9
0
(0)

Мужчину из Барнаула пырнули ножом за отказ открыть дверь подъезда

Выходца одной из стран ближнего зарубежья осудили за попытку убийства в краевом центре. Он решил лишить жизни барнаульца, помешавшего ему всего лишь войти в подъезд дома.

«Откройте, я из ЖЭУ»

Отправившись по делам зимним вечером – это было 3 февраля 2022 года, – житель дома на улице Эмилии Алексеевой Андрей С. даже не предполагал, что его планы вдруг круто изменятся, как только он окажется за пределами подъезда. Но, увы, уже на лестнице услышал звук домофона и мужской голос. Кто-то настойчиво и с акцентом требовал открыть дверь. Мол, сотрудник коммунальной службы пришел. Судя по всему, визитеру не поверили, так как он все еще оставался снаружи.

Зато Андрей при выходе сразу же столкнулся с «коммунальщиком». Тот упорно продолжал звонить в домофон, судя по всему, уже во все квартиры подряд. На вопрос, к кому конкретно мужчина собирается зайти, тот ничего внятного сказать не смог.

Поэтому Андрей счел такое поведение подозрительным и захлопнул за собой дверь в подъезд. Это привело «коммунальщика» в ярость. Он внезапно набросился на Андрея, стал наносить удары в живот. Выставив руку перед собой, чтобы защитить лицо, он в какой-то момент увидел, что у нападавшего выпал из рук нож. Тогда тот успокоился, подобрал оружие и стал быстро удаляться. 

Андрей решил задержать «сотрудника ЖЭУ», пошел за ним. По дороге почувствовал влагу под курткой и через несколько секунд понял, что это  кровь. Но все же продолжал идти за «коммунальщиком». К счастью, вскоре заметил наряд полицейских, которым рассказал о случившемся. Они сразу же задержали преступника. 

Андрею вызвали скорую помощь, врачи увезли его  в больницу. Благодаря тому, что куртка на нем была объемной и плотной, из семи ударов цели достиг только один. Рана оказалась неглубокой. Медики ее обработали, мужчина вернулся домой. 

Шёл к даме

Как оказалось, напал на Андрея С. 44-летний Бактияр А., приехавший в Барнаул, чтобы работать по найму. Мужчина рассказал полицейским, что вечером 3 февраля он оказался у одного из домов на улице Эмилии Алексеевой, так как искал свою знакомую. Почему она его не встречала, Бактияр объяснить не мог.

А сам он не знал точно, в какой квартире женщина живет, поэтому  набрал случайный номер, чтобы ему открыли дверь, представился сотрудником коммунальной службы и сообщил об утечке газа в подъезде. В это время из подъезда вышел незнакомец.

Кухонный нож Бактияр носил с собой якобы для защиты от бродячих собак. А тут решил применить его, так как разозлился. По его словам, мужчина, на которого он напал, просто выбил у него это оружие.  

Это – попытка убийства

Когда дело дошло до суда, Бактияр А. вину в преступлении  признал частично. Мужчина не отрицал, что действительно наносил Андрею С. удары ножом. Но якобы умысла на убийство вовсе не имел. Желал лишь, чтобы тот не мешал ему войти в подъезд. Кроме того, Бактияр даже попытался доказать, что сам чуть не стал жертвой, ведь Андрей С. физически крупнее, да еще и оскорблял его нецензурной бранью, пытался ударить. 

Поэтому лжекоммунальщик, гулявший с ножом, просил квалифицировать содеянное как превышение пределов необходимой обороны. Правда, для суда его попытка выгородить себя была очевидна. Ведь Андрей С. не начинал драку. А поведение Бактияра А. как раз показало, что он намеревался лишить жизни мужчину. 

По силе воздействия удары были таковы, что любой из них мог оказаться смертельным. Андрея действительно спасло то, что его куртка была очень плотной. Эксперты дали такое заключение, исследовав разрывы на ней, появившиеся от ножа. Может быть, сыграло свою роль и то, что мужчина все-таки блокировал некоторые удары, выставив левую руку.  

В итоге суд пришел к выводу, что нападение Бактияра А. следует квалифицировать как покушение на убийство. А цели он не достиг лишь по независящим от него обстоятельствам. Назначено ему 6 лет колонии строгого режима. 

Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Наталья Черкашина, осужденный обжаловал приговор как слишком строгий, настаивал на своей версии необходимой обороны. Но и вышестоящая инстанция не сочла его аргументы достаточными для того, чтобы смягчить его участь. 

Еще неизвестно, что на самом деле собирался сделать этот «сотрудник ЖЭУ», если бы ему удалось пробраться в подъезд.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.