В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

0 6
0
(0)

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

В Тугозвоново Шипуновского района град уничтожил огороды во всех усадьбах села

Фото Олег БОГДАНОВ

Воскресный день, 24 июля, жители сел Шипуновского района запомнят надолго. Здесь пронесся смерч невиданной силы и град из ледяных шаров, иные размером с теннисный мяч, выбил посевы, оставил людей без урожая. «АП» побывала в Тугозвоново, наиболее пострадавшем от стихии. Огороды уничтожены в 420 усадьбах. Знаете, сколько в селе усадеб? 420.

Ледяной «боулинг»

– Есть у нас подворья, где хоть что-то осталось, но таких, которые смерч обошел стороной, – ни одного, – свидетельствует специалист Тугозвоновского сельсовета Олеся Шумакова. – Всё, урожая не будет. Представляете, что это значит для сельского человека? Люди сейчас думают, как дальше жить, как зимовать, чем скотину кормить. Кого-то родные выручат, кому-то покупать придется овощи и кормовые. Пережив первый шок, сельчане наводят порядок на участках после урагана и, конечно, надеются на помощь из края. Мы всю информацию наверх отправили, дальше все не от нас зависит.

– А сколько усадеб в селе застраховано от форс-мажора?

– Насколько я знаю, ни одной. Люди научены горьким опытом. Казалось бы, все просто. Наступил страховой случай – получи компенсацию. Но после сильного наводнения 2014 года многие потом не смогли получить свои страховки. Я в их числе. Там было столько тонкостей… В конце концов просто рукой махнула. Но град – это совсем другое. У нас случались ураганы в мае, в июне, но в это время можно успеть что-то еще подсадить, выкрутиться как-то. А чтобы такой силы да на исходе лета – нет, такого не было. Даже старожилы Тугозвоново не припомнят.

Сама Олеся ездила в тот день с дочерью в соседнее Белоглазово. Когда возвращались, заметили издалека тучу, со всех сторон заволакивающую Тугозвоново, и черную воронку, в которой утонуло село, – это видео сейчас по стране ходит.

– Белоглазово так сильно не зацепило. А у нас сугробы из града лежали потом еще сутки и не таяли, хоть и лето. Люди рассказывают о том, что у них сайдинг пробило градом, – говорит собеседница.

Еще по пути сюда мы слышали историю о том, как в Тугозвоново градом теленка убило. Попало ледяным шаром в лоб – тот и с копыт. Местные жители припоминают – да, было здесь такое, но еще в июне, и телочка это была,  а не телок, и убило ее грозой, а не градом. Досталось тогда от грозовых разрядов и зданию детского сада. По счастливой случайности не пострадали ни ребятишки, ни персонал.

Хотя сути дела это не меняет по большому счету. Лето и впрямь аномальное выдалось. То жара, то ливни, то ледяной небесный «боулинг».

«Ландыши… были»

На тугозвоновских огородах вместо грядок сейчас – мешанина из грязи и уничтоженных растений. Люди говорят, от саранчи вреда меньше. Мы едем по улице Ползунова. У одного из домов стоит пальма: зеленая, целехонькая, градом не тронутая – она из пластиковых бутылок сделана.

«Вот здесь у меня ландыши… были», – показывает Екатерина Абертышева воронку у ворот. Считается, что усадьбе Екатерины Михайловны и Валерия Ильича повезло. Смерч с завихрениями пришел со стороны протоки Чарыша, а там полоса высокого кустарника, она-то и защитила сад. Фруктовые деревья оживут, надеется хозяйка, но плоды все словно шрапнелью побиты, нет целых. А на огороде тоже месиво. Мне почему-то особенно жаль арбузов, словно расстрелянных. Но если бы буренка Абертышевых могла говорить, она бы поплакалась, что не лакомиться ей в нынешнем сезоне вкуснющими тыквами…

– Ничего, выживем, наши деды и не такое переживали, – пытаются сменить тему супруги. – К нам гости в воскресенье приезжали, их машина стояла во дворе. И когда после бури мы вышли на крыльцо, она словно из бани была, вся сплошь облеплена березовыми листьями.

«Тьма накрыла»

Дом пенсионеров Виктора и Ирины Саньковых с улицы Луговой оказался в эпицентре смерча – а это был именно смерч, невиданный доселе в этих местах и страшный даже на многочисленных видео, снятых сельчанами.

«Всю жизнь, считай, здесь прожили, а такого еще не видывали», – Саньковы как-то слишком уж спокойны, когда показывают постапокалипсис на своем участке. Это растерянность? Нет, скорее прострация. Сколько тачек с уничтоженными насаждениями и мусором вывезли с огорода, супруги точно сами не знают.

Переломаны ветви у яблони, щедро усыпанной зелеными, не успевшими вызреть плодами, изрешеченными градом. «В прошлом году дерево отдыхало, а в этом расщедрилось, да не судьба», – гладит теплый ствол Виктор Фёдорович. Убит виноград. У сливы и вишни даже кора содрана. Вмешаны в грязь грядки, с большой любовью возделанные руками хозяйки. Первые после урагана дни Саньковы не могли даже попасть на участок – там месиво было по колено.

Ирина Владимировна грустно оглядывает свой мир, еще неделю назад цветущий, благоухающий, созревающий:

– Здесь у меня капуста-скороспелка росла – ей хана. Капуста зимняя, картошка, лук, морковка, баклажаны, молодая виктория, которая в этом году первый урожай дала, перец, свекла, помидоры, кабачки и тыквы, чтобы кормить кур и коз, – все уничтожено. От лука сорокозубки только пучок и оставила стихия, словно в насмешку. Мы за эти дни уже как-то свыклись с мыслью, что все теперь придется покупать. Не здесь, конечно, в Тугозвоново почти у всех сейчас так, в райцентре.

Пока говорили с людьми, вдруг вспомнилась легенда этого старинного села, которому скоро 280 лет исполнится. Несколько лет назад я услышала ее от директора местной школы, краеведа Николая Русанова. Про то, как жители устроили самосуд (милиции в конце XIX века здесь не было) над человеком, которого заподозрили в краже денег у состоятельного крестьянина. Предполагаемого вора закопали живьем в землю, а кошелечек с деньгой через несколько дней возьми да и найдись… С тех пор, как лишили жизни неповинного, и обрушиваются на Тугозвоново природные катаклизмы. Жители не верят, конечно, в проклятие, но на всякий случай крестятся.

…И лишь невозмутимые коты греются на солнышке, словно ничего и не произошло. Словно и не накрывала булгаковская тьма старинное алтайское село летним вечером 24 июля.

Кстати

На день сдачи номера председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района Светлана Классен не готова была комментировать ситуацию в хозяйствах, включая фермерские и СПК: она меняется каждый день, появляются и новые цифры потерь. Наряду с Шипуновским пострадали Первомайский, Волчихинский,  Михайловский районы. Ранее, после июньского разгула стихии,  губернатором Виктором Томенко было принято решение компенсировать ущерб  сельчанам, на оказание помощи из краевого бюджета выделено около 6,8 млн руб. Вряд ли оставят в беде и пострадавших от июльского града – ситуация на контроле краевых властей, сейчас в регионе оценивается ущерб от стихии.

Шипуновский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.