Как прошел Восточный экономический форум для Алтайского края

0 2
0
(0)

Как прошел Восточный экономический форум для Алтайского края

Как прошел Восточный экономический форум для Алтайского края

Как прошел Восточный экономический форум для Алтайского края

Как прошел Восточный экономический форум для Алтайского края

С 5 по 8 сентября во Владивостоке прошел VII Восточный экономический форум. Делегация Алтайского края приняла участие в мероприятии. Ее возглавил губернатор региона Виктор Томенко.

Во Владивосток съехались гости более чем из 60 стран.  Традиционно ВЭФ является местом обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий. В этом году на ВЭФ прошло более 90 деловых мероприятий.

Глава региона принял участие в расширенном заседании Президиума Госсовета России по вопросам развития национальной туристической индустрии и в пленарном заседании форума, тема которого – «На пути к многополярному миру». Эти мероприятия провел Владимир Путин.

Делегация края приняла участие в работе коллективной экспозиции регионов Сибирского федерального округа «Большая Сибирь», сообщила пресс-служба губернатора. На ВЭФ состоялись встречи руководства Правительства Алтайского края с представителями российских компаний, с которыми подписаны соглашения по реализации инвестпроектов.

«Сколково»

5 сентября зампредседателя Правительства Алтайского края Анатолий Нагорнов провел переговоры с вице-президентом фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным. В компании есть институт региональных представителей для координации работы в субъектах. Стороны договорились, что представитель фонда скоро появится и в Алтайском крае.

«Главная задача – на региональном уровне удовлетворять потребности крупного бизнеса в технологических решениях, в том числе в помощи выходу на международные рынки», – отметил Юрий Сапрыкин.

Сегодня резидентами Фонда «Сколково» от Алтайского края являются несколько компаний. ООО «Сибфорс» выпускает центробежные камеры очистки, не имеющие аналогов в мире. ООО «Интач» разрабатывает технологии для автоматического распознавания эмоционального состояния человека по изменению физиологических показателей организма. ООО «Колорайз» создает платформу для моделирования цифрового двойника человека, которая помогает найти нужного клиента и создать предложение, от которого он не сможет отказаться.

Туризм

Работу экспертной группы по вопросам подготовки специалистов для туризма на ВЭФ возглавил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В течение двух дней экспертная группа работала во Владивостоке с участием представителей профессионального сообщества. 

«Главное, на что сегодня обращают внимание представители бизнеса в части кадрового обеспечения, – то, что надо приближать к практической деятельности подготовку и линейных специалистов, и руководителей, которые управляют всеми процессами, проектируют и занимаются вопросами развития отрасли. Это касается и преподавательского состава: наблюдается чересчур академический подход, нужно больше практики», – отметил губернатор.

Экспертная группа решила, что неплохим было бы решение о создании на базе одного из учреждений высшего профессионального образования в сфере туризма федерального ресурсного центра.

«Нами разработан также и целый ряд предложений, связанных, в частности, с моральным поощрением, возможно, званием «Почётный работник отрасли» – для того, чтобы придать в этой части дополнительную мотивацию для людей, которые работают в сфере туризма, гостеприимства и сервиса», – рассказал Виктор Томенко в интервью ТАСС.

Заседание Президиума Госсовета по развитию туризма, тема которого в этом году звучала как «На пути к многополярному миру», состоялось 6 сентября. Мероприятие готовили в течение нескольких месяцев, его провел Владимир Путин. Эксперты подготовили предложения по всему спектру вопросов развития туризма и индустрии гостеприимства в России. В частности, они обсудили инвестиционный процесс, вопросы мастер-планирования, проектирования, инфраструктурного и кадрового обеспечения и другие системные задачи.

Цифровизация

7 сентября Виктор Томенко принял участие в сессии «Восток России 2.0. Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». Глава региона привел ряд примеров перехода предприятий с импортного на отечественное программное обеспечение.

«Барнаулэнергомаш» в настоящее время переходит на российское программное обеспечение по созданию моделей теплоэнергетических объектов. «Ротор» благодаря программе 1C: ERP успешно автоматизировал 221 бизнес-процесс. АО «Сибирь-Полиметаллы» использует в производственных процессах российские разработки 1C:ERP, «Гранд-Смета» и NanoCad.

Отдельно губернатор выделил предприятие аграрного машиностроения «Велес», где готовят конструкторскую документацию при помощи программы «Компас-3D» и разрабатывают пространственные модели машин.

По словам Виктора Томенко, в России все еще остается зависимость от иностранного ПО в некоторых сегментах, например в сфере имитационного моделирования. Для ускорения процесса импортозамещения в технологиях глава региона предложил разработать в стране стандарт обмена данными между промышленными программно-аппаратными комплексами.

Модератор сессии, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что у Алтайского края наблюдаются заметные успехи в сфере цифровизации промышленности.

АПК

На полях ВЭФ-2022 губернатор региона Виктор Томенко и гендиректор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве между компанией и Правительством Алтайского края.

«С Сергеем Пушкиным мы встречались на форуме в Санкт-Петербурге, обговорили перспективы нашего сотрудничества. Мы договорились о том, что подготовим необходимые решения для того, чтобы в рамках ВЭФ подписать соглашение о практических совместных шагах», – рассказал Виктор Томенко.

В августе правительством региона принято решение о предоставлении без конкурса земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта. Таким образом началась совместная работа компании и краевых властей.

В настоящее время завершается проектирование линейного элеватора, который рассчитан на единовременное хранение 200 тысяч тонн зерна и оборот 500 тысяч тонн продукции в год. В третьем квартале 2024 года элеватор планируется сдать в эксплуатацию. 

«Объем инвестиций по проекту составит примерно 5 миллиардов рублей. С открытием элеватора будет создано порядка 120–130 новых рабочих мест», – сообщил Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что сотрудничество сельхозпредприятий Алтайского края с компанией будет выстраиваться с учетом оказываемых мер господдержки отрасли АПК. Это позволит получать максимальный эффект для развития экономики региона.

По словам Сергея Пушкина, организация экспортного коридора в азиатские страны поспособствует развитию зернового производства в Сибири.

«Мы предполагаем построить 7 элеваторов вдоль Транссиба в течение ближайших 10 лет. Среди основных сельскохозяйственных регионов – Алтайский край номер 1», – рассказал Сергей Пушкин.

Импортозамещение

Глава региона Виктор Томенко и гендиректор АО «Электрозавод» Леонид Петухов подписали инвестиционное соглашение.

Ранее компания обратилась в Правительство Алтайского края с предложением рассмотреть возможность организации в регионе производства электротехнического оборудования под потребности энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. Таким образом планируется занять нишу, освободившуюся в связи с уходом иностранных производителей.

Леонид Петухов сообщил губернатору, что в настоящее время формируется бизнес-план по реализации инвестпроекта, ведется подбор территории для размещения производственной площадки. Ее открытие может состояться уже через год.

«Инвестиции составят порядка 1 миллиарда рублей. Будет создано около 300 рабочих мест – с учетом коэффициента семейственности это будет означать получение дохода более чем для тысячи жителей Алтайского края. Предприятие станет экологически нейтральным, никаких выбросов во внешний мир не будет», – рассказал Леонид Петухов.

Власти края помогут в привлечении специалистов на новое производство, в том числе по программе «Профессионалитет».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.