В Алтайском крае порядка десяти тысяч кандидатов примут участие в выборах

0 10
0
(0)

В Алтайском крае порядка десяти тысяч кандидатов примут участие в выборах

В Алтайском крае порядка десяти тысяч кандидатов примут участие в выборах

В Алтайском крае порядка десяти тысяч кандидатов примут участие в выборах

В Алтайском крае порядка десяти тысяч кандидатов примут участие в выборах

Фото Евгений НАЛИМОВ

11 сентября – единый день голосования по выборам в органы местного самоуправления Алтайского края.

Новые составы представительной власти будут избраны в шести городах: Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Яровое. А также в Суетском и Чарышском муниципальных округах, 43 районах и 511 сельских поселениях.

То есть выборы пройдут практически везде. В голосовании смогут принять участие более 1 млн 630 тысяч человек. Это порядка 92% от общего числа избирателей, зарегистрированных в регионе.

В целом на муниципальных выборах выдвинуто почти 10 тысяч кандидатов. Самое большое количество из них – почти 8 тысяч – политическими партиями. Самовыдвиженцев около 2 тысяч.

В этом году в выборах путем выдвижения кандидатов по одномандатным или многомандатным избирательным округам либо по спискам приняли участие 10 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Зелёные», «Родина», «Коммунисты России», Партия Возрождения России.

По традиции самая крупная кампания проходит в Барнауле. Жители города выбирают депутатов Барнаульской городской Думы. Для краевого центра изготовлено 515 тысяч бюллетеней для голосования по партийным спискам и еще столько же по одномандатным округам. Напечатаны бюллетени двух видов: для комплексов обработки и стационарных ящиков.

Отметим, особенность нынешнего электорального цикла в регионе – во всех муниципалитетах, где назначены выборы на 11 сентября, применяется досрочное голосование. Исключением является только Барнаул. При проведении выборов депутатов Барнаульской городской Думы восьмого созыва голосование проходит в течение трех дней. Жители краевой столицы смогут сделать свой выбор уже с сегодняшнего дня. На протяжении 9, 10 и 11 сентября открыты все избирательные участки. Они работают с 8.00 до 20.00.

При этом с 31 августа шла досрочка на выборах в органы местного самоуправления на территории Алтайского края. Проголосовать раньше могли те избиратели, которые по уважительной причине не придут 11 сентября на избирательные участки. Причину необходимо было указать в заявлении, в соответствии с избирательным законодательством это отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.

– Досрочное голосование проходило не в общем режиме работы избирательного участка, то есть не целый день, а только в период, определенный избирательной комиссией. В объеме не менее четырех часов, в рабочие дни, как правило это с 16.00 до 20.00, – отметила председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

Отдельное внимание, как всегда, уделяется организации наблюдения на выборах в органы местного самоуправления. Для обеспечения открытости на 461 избирательном участке в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске будут применяться средства видеорегистрации (видеофиксации).

– Наблюдение становится все более многоуровневым и многослойным. Сегодня это не только присутствие физического лица – наблюдателя на избирательном участке. ЦИК России и избирательные комиссии стремятся максимально дополнить этот фактор технологическими ресурсами, – говорит Ирина Акимова.

По данным крайизбиркома, подобный объем используемых средств видеофиксации и количество наблюдателей являются беспрецедентными на территории Алтайского края при проведении именно местного уровня выборов. 11 сентября будут применены все виды стандартов видеофиксации, которые были апробированы за пятилетний опыт работы.

Кстати, штаб общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае возобновил свою работу 29 июля. В него входит 18 человек, привлечено 1310 наблюдателей. Сердцем общественного наблюдения является мониторинговая площадка – в штабе установлены компьютеры с доступом в Интернет. С их помощью операторы, прошедшие обучение, собирают данные от наблюдателей, работающих на избирательных участках, и мониторят каналы распространения массовой информации: телеграм-каналы, соцсети, сайты СМИ и другие.

– Дважды за смену наблюдатель отправляет данные о наличии или отсутствии нарушения, – рассказывает эксперт Общественной палаты края Алексей Чесноков. – Поступает информация и от партий. Наши юристы и политологи определяют, имеются ли здесь признаки нарушения прав избирателей. Если есть, то направляем обращение в уполномоченный орган. Мы анализируем все поступающие данные, предоставляем избирательным комиссиям, органам власти, средствам массовой информации, создаем рекомендации по устранению нарушений.

Пока шло досрочное голосование, эксперты подсчитали, что в нескольких районах люди идут на избирательные участки очень хорошо.

– Высокую активность, по данным наших наблюдателей, проявляют избиратели в Краснощёковском, Завьяловском, Родинском, Немецком национальном районах. Менее активны они в Егорьевском, Романовском и Тогульском районах, – считает руководитель штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае, председатель комиссии Общественной палаты по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков.

Напомним, по итогам запланированных избирательных кампаний замещению подлежит 5554 депутатских мандата, основная часть которых – на уровне сельских поселений. В районах, городах или муниципальных округах по итогам единого дня голосования разыгрывается 949 вакантных депутатских мест. В 145 сельских поселениях проводятся избирательные кампании по выборам глав муниципальных образований.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.