Александр Соболев в составе московского Спартака впервые в карьере выиграл Кубок России

0 15
0
(0)

Александр Соболев в составе московского Спартака впервые в карьере выиграл Кубок России

Барнаульский футболист стал главным героем финальной встречи, а победу посвятил покойной маме. 

Вечером 29 мая на поле переполненных до отказа столичных "Лужников" (порядка 70 тысяч зрителей) прошёл финал Кубка России — трофей разыгрывали московские "Спартак" и "Динамо". Этой по-настоящему яркой вывеской закрывался российский футбольный сезон 2021/2022. И прощание получилось на славу. 

О том, что финальная игра точно не заставит скучать, нам намекали заранее несколько факторов. Во-первых, сам статус московского дерби априори значит, что обе команды будут настроены по отношению друг к другу принципиально. Во-вторых, для сегодняшних соперников Кубок России, своего рода, — последний шанс подсластить итоги этого длинного сезона. Динамовцы, например, большую часть дистанции боролись за чемпионство в РПЛ, но весной растеряли химию и не смогли зацепиться даже за второе место. Ну а мотивацию "Спартака" можно было объяснить хотя бы тем, что клуб в этом сезоне "отпраздновал" свое столетие, заняв в чемпионате страны антирекордное 10 место, да и из Еврокубков (пусть не по своей вине) вылетели. Красно-белым нужен был этот Кубок, как пожалуй, никогда. Ну и, наконец, в-третьих, человеческий фактор: Александр Соболев мечтал о первом трофее в карьере и обещал посвятить его своей покойной маме, лидер обороны спартаковцев Самуэль Жиго совершенно точно проводил свой последний матч в России, как и тренер "Динамо" Сандро Шварц. В общем, все эти ингредиенты бурлили сегодня в чаше одного большого футбольного котла под названием "Лужники". 

И очень символично, что самая трогательная мотивация Соболева была вознаграждена уже в самом начале матча: на 10 минуте игру воспитанник барнаульской школы футбола получил классный разрезающий пас от партнёра и вторым касанием покатил мяч между ног голкиперу Лещуку — 1:0. Александр тут же не сдержал эмоций и заплакал, натянув игровую майку на лицо, а под формой у него была футболка с обращением к маме.

Александр Соболев в составе московского Спартака впервые в карьере выиграл Кубок России

Пока партнёры обнимали автора гола, видео-бригада арбитров рассматривала момент взятия ворот на предмет офсайда. Драма в том, что Соболев в этот момент даже не знал о просмотре ВАР, он по-прежнему плакал. Но, благо, все обошлось, и его слезы радости пролились не зря. "Спартак" повёл! 

Первый тайм вообще прошёл под диктовку подопечных Пауло Ваноли, а закончился их минимальным преимуществом. 
Однако с начала второго игрового отрезка заметно преобразились уже динамовцы. Они обосновались на половине поля соперника, а уже через десять минут сравняли счет: Арсен Захарян пробил со средней дистанции и благодаря рикошету от стелящегося в подкат Жиго (того самого, прощающегося) забил — 1:1. 

Игра пошла уже на открытых курсах. Было сложно предугадать, какая из сторон окажется сильнее в этом остром размене. И чаша весом все же качнулась в сторону "Спартака", после того как Александр Соболев потрясающей передачей в касание вывел Квинси Промеса на свидание с вратарем и голландец даже в издательской манере (на ложном замахе) разобрался с Лещуком — 2:1. До конца матча оставалось около 20 минут, но уже было точно понятно, что барнаульский футболист стал героем этого финала. Вскоре он ушел на скамейку запасных и оттуда наблюдал за концовкой. А там, — на поле, — ещё осталось место для главной драмы. Она произошла в компенсированное время: уступающая команда получила право на пенальти за минуту до финального свистка, к точке подошёл Даниил Фомин, которой ни разу в жизни не промахивался с одиннадцатиметровых. Ни разу, до сегодняшнего дня. Мяч ушёл выше прекладины, и стадион захлестнуло красно-белое безумие. Как же приятно, что одним из его творцов стал Саша Соболев. Он заслужил эту победу, сквозь боль, страдание, труд и старания. В качестве приятного бонуса наш земляк получил приз лучшему игроку.

Александр Соболев в составе московского Спартака впервые в карьере выиграл Кубок России

— Я счастлив сейчас, как никогда, но не потому что получил этот приз, а потому что команда победила. Этот трофей спас наш провальный сезон, это главное достижение. Сегодня я волновался, как младенец. Полные трибуны, шумно было, не помню такой поддержки. Но мы отплатили нашим болельщикам за все их терпение и понимание. Мы — чемпионы! — прокричал Соболев в эфире "Матч ТВ".  

Главное фото: "Спартак" празднует первую с 2003 года победу в Кубке России

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.