Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

0 4
0
(0)

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Футбольное дерби «по-барнаульски» состоялось в краевой столице

Фото Андрей КАСПРИШИН

«АП» стала свидетелем по-настоящему исторического события: в чаше центрального стадиона краевой столицы впервые за 28 лет на профессиональном уровне мерились силами две барнаульские команды. 

О пути 

В далеком 1994 году на стадии 1/256 финала это были «Динамо» и «Политехник-92», а теперь за путевку во второй отборочный раунд Кубка России драматично поспорили «Темп» и «Динамо». 

В этой истории много удивительных данных. Начнем хотя бы с того, что «Темп» – это, в общем-то, любительская команда. У вас тут же может возникнуть вопрос: «А что она забыла среди профессионалов?» Темповцы заслужили свое право дебютировать на Кубке национальном совершенно резонно, выиграв прошлогодний Кубок Сибири. 

Есть еще несколько причин, по которым «Темп» заслуживает уважения и симпатии. Во-первых, это одна из немногих в России частных команд.

Во-вторых, «Темп» – это такая народно-легендарная команда, если хотите: на поле бок о бок бьются обычные ребята-любители (как, например, лучший бомбардир команды Роман Сычёв, который параллельно работает в МЧС) и футболисты с профессиональным бэкграундом (экс-динамовцы Никита Ворона, Никита Шибаев, Макар Чернов и др.), а руководит ими с бровки Иван Старков, такой же динамовский воспитанник, успевший в свое время поиграть за «Локомотив», «Химки», «Ростов» и «Амкар». Роль помощника главного тренера (а также роль играющего тренера) успешно выполняет еще один известный в прошлом футболист, выступавший за «Кубань», Антон Киселёв. В общем, сплав удивительный.

Соперник «Темпа» – «Динамо» под руководством «нового старого» главного тренера Олега Яковлева, мягко говоря, вошло в сезон провально. За стартовые четыре тура во Второй лиге первенства страны команда не набрала ни одного очка и единолично замыкает таблицу с неутешительной разницей мячей 2:13. Предстоящая кубковая игра для динамовцев была важной в первую очередь репутационно, что только добавляло ей градуса.    

О Кубке

Кубок России образца сезона-2022/2023 имеет беспрецедентный формат и разыгрывается по системе double elimination (двойного выбывания). Теперь любители, а также представители Второй и Первой лиг отечественного футбола идут по «Региональному пути» с шестью отборочными раундами и дальнейшим двухэтапным плей-офф (погружаться в эти дебри пока нет надобности), а клубы из элиты начинают турнир в групповом этапе, после которого по две лучших команды из четырех квартетов играют тот же плей-офф, но по «Пути РПЛ». Четыре третьих места при этом понижаются в региональную сетку. Собственно, так же, как и вылетевшие из четвертьфиналов, полуфиналов и финала элитной ветки. А за кубок в конечном счете будут спорить между собой победители двух «путей». То есть даже у команды, занявшей третье место в группе или проигравшей в элитном плей-офф, остается шанс выиграть трофей. 

«Темп» и «Динамо» стартовали в новом турнире с первого отборочного раунда «Регионального пути» соответственно.   

О «правиле бывших»

Итак, вечер 17 августа. Стадион «Динамо». Более 3 тысяч зрителей, разделивших пространство на красные и синие тона. Один мяч. Две команды. И море эмоций. По антуражу вокруг матча, по той сумасшедшей в хорошем смысле слова атмосфере, которая обволакивала поле со стороны трибун, чувствовалась историческая важность момента. «Эль-барнаулико», как называли между собой это противостояние местные болельщики и СМИ, стало предметом не только краевого, но и федерального внимания: игра в прямом эфире транслировалась на сайте «Матч ТВ»! И команды устроили шоу зрителям на радость. 

Как и ожидалось, в дебютные минуты инициатива принадлежала профессионалам. Они, конечно, не рвали на куски оборону «Темпа», но мячом владели солиднее и дольше. Однако первый гол во встрече отпраздновали, к великому изумлению всех собравшихся, именно подопечные Ивана Старкова: заработанный по истечении получаса игрового времени пенальти реализовал бывший игрок «Динамо», Никита Ворона. Это самый яркий пример того, как в футболе работает так называемое правило бывших. Его же подкреплял своими уверенными действиями и голкипер Антон Трубин, который несколько лет назад стал героем кубковой серии пенальти в форме «Динамо», а теперь делал все, чтобы оставить свой бывший клуб за бортом турнира. Особенно много работы у Антона было во втором тайме, но вратарь раз за разом отражал удары либо снимал все верховые передачи и кроссы. Тут же справедливости ради отметим, что и ведущая сторона совсем не отсиживалась «автобусом» у своих ворот. Более того, несколько раз темповцы едва не удвоили свое преимущество (однажды «Динамо» спасла штанга). 

Вот в такой равной, обоюдоострой игре и проходила вторая 45-минутка. В борьбе за каждый мяч летели куски дерна, ни одна сторона не хотела уступать. Наверное, поэтому за 15 минут до конца встречи Виктор Хугаев жестко встретил локтем своего оппонента, после чего был удален. «Темп» оперативно воспользовался численным преимуществом: массивный Роман Сычёв корпусом оттеснил опеку и хладнокровно реализовал выход один на один. 

Следом отчаянные профессионалы бросили последние силы на штурм ворот соперника, и Иван Житников таки запихнул мяч в сетку в компенсированное время. Там же завязалась перепалка между темповцем Бабичем и динамовцем Яркиным, которые не смогли поделить между собой мяч. В последующем защитник любительского клуба увидел перед собой красную карточку. Составы уравнялись. Однако это было уже не важно, ведь тут же прозвучал финальный свисток, а болельщики ликовали. 

О послевкусии

После игры было неловко разговаривать с Олегом Яковлевым, который выглядел опустошенным и задумчиво смотрел в одну точку: 

– Мы владели инициативой, создавали моменты, но таков футбол, к сожалению. Это самое обидное поражение в моей карьере. Я не могу сказать, что в нашей команде нет проблем. Ровно так же, как и не могу сказать, в чем они заключаются. Пока что это внутренняя «кухня». Сегодняшняя игра показала, что большинство наших молодых игроков пока сырые в футбольном смысле. Будем думать, что делать дальше. 

Совершенно иная энергия шла на пресс-конференции от Антона Киселёва и Никиты Вороны. У обоих от счастья горели глаза. 

– Это важнейшая победа в нашей новой истории. Я безмерно горжусь парнями. Они вышли на поле и прекрасно сделали свою работу. Обыграть сегодняшнего флагмана алтайского футбола дорогого стоит. Но нам некогда особо праздновать, уже завтра отправимся на следующий матч в Читу («Темп» параллельно выступает в чемпионате Сибири), – заключил Киселёв.

– Да, сегодня я играл против бывшей команды, но по-особенному не настраивался. Между мной и «Динамо» остались только хорошие воспоминания, так что ничего личного (улыбается). Рад, что смог забить, но еще больше рад общему успеху команды! – сказал Ворона.

Теперь «Темп» прошел во второй отборочный раунд Кубка России, где встретится с омским «Иртышом». И независимо от результата это уже большое  достижение для пока еще маленького частного любительского клуба из краевой столицы. А говорят, в алтайском футболе чудес не бывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как проходило первое за 28 лет барнаульское дерби

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.