Любители скандинавской ходьбы из Быстрого Истока стали лучшим в Алтайском крае

0 11
0
(0)

Любители скандинавской ходьбы из Быстрого Истока стали лучшим в Алтайском крае

«Главное – начать. Остановиться будет сложно», – говорят любители скандинавской ходьбы из Быстрого Истока. Они стартовали год назад вместе с другими участниками Всероссийской акции «Человек идущий», еще не зная, что в рейтинге из 130 команд России станут пятнадцатыми, а в крае – лучшими. Месячник пожилого человека завершился успешно.

Женские истории

Сегодня команда Быстрого Истока – это неформальный сельский спортивный клуб, 26 человек, большинство из которых – женщины. С некоторыми нам удалось познакомиться.

Ольга Дорошенко сорок лет отработала в совхозе «Приобский», начинала зоотехником, а позже стала председателем СПК. Избиралась депутатом районного депкорпуса, возглавляла Быстроистокский район.

– Жила в таком темпе, что не помню, как дети выросли. Не до спортивной ходьбы было – все время работа, работа, работа, стрессы, стрессы, стрессы. До инфаркта себя довела, скорую через день вызывала, пока не увлекалась северной ходьбой. Десять лет уже тренируюсь. Пульс в норме, тридцать кило лишнего веса сбросила и в поликлинику скоро дорогу забуду – уже два года не была, – рассказывает о себе женщина.

Любовь Сыродеева – экономист. В 90-е переехала с семьей в Быстрый Исток из Туркмении, здесь в 90-е познакомилась с Ольгой Егоровной, они работали в одном хозяйстве, сейчас тренируются в одной команде.

Татьяна Подковырова занималась бизнесом, ей, как и подругам, не до тренировок было. Но ушла на пенсию – и нашла вот такую отдушину:

– Я только-только ковидом переболела, когда девчонки предложили включиться в проект «Человек идущий». Сначала сомневалась, но в итоге именно ходьба помогла восстановиться. Сейчас до десяти километров в день рядом с ними наматываем. В любую погоду.

Не менее 20 тысяч

У каждой из женщин своя история, но есть и общая, одна на всех:

– Пока бегаешь, болячек не замечаешь, а как только останавливаешься, все сразу наружу и выходит. Спину простреливает, ноги болят, давление скачет… Ходьба выручает, круг друзей. И вот уже боль отпустила,  настроение поднялось. Можем и в шесть утра выйти, когда природа просыпается, идем и любуемся встающим солнцем. Или на закате, который тоже прекрасен.

С 2019 года работают на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Быстроистокского района «Серебряные волонтёры». Они и включились первыми в масштабный проект «Человек идущий», а руководитель центра Алла Белоусова вышла на «скандинавский» маршрут вместе со своими подопечными. Она помогала им регистрироваться на федеральном сайте, осваивать мобильные счетчики и делила с ними радость победы – по-честному, одну на всех.

Алтайский край представляла не одна команда, но Быстрый Исток лишил конкурентов шансов. В краевом зачете сельчане стали сильнейшими, а в федеральном списке из 130 команд обосновались на 15-м месте.

По условиям участия спортсмены должны были проходить не менее 20 тысяч шагов в день, причем засчитывался лишь результат (дистанция, количество шагов и потраченных калорий), подтвержденный счетчиками.

Спортсмены вели дневники, фиксировали достижения и неудачи. Под общий смех Любовь Сыродеева зачитывает свои записи годичной давности: «Шла к дочке пешком, нашагала всего 3093 метра, старалась исправить положение, весь день ходила по селу. Показания шагов почему-то не зафиксировались, но за день – всего 4,7 километра. Я в шоке. Надо быть спокойнее и как-то исправлять ситуацию. Спасибо команде, не подвела, находила больше, чем вчера. Держимся на девятом месте».

Сезон – всегда

В подарок от районной администрации спортсмены-«ходоки» получили профессиональные палки для тренировок. Очень кстати, ведь проект не завершился, наоборот, расширился и теперь носит название «Северная ходьба – новая норма жизни». Занятия продолжаются, только в этом году они еще дополнены занятиями с инструктором и вебинарами на темы здоровья, онлайн-курсом «Российское долголетие». Вчера – правильное питание, сегодня – фитнес, а завтра в расписании психология. Слушатели знают, конечно, что при диабете, когда сахар крови зашкаливает, надо обращаться к эндокринологу. Но если можно простыми навыками здоровой жизни нормализовать показатели – почему бы это не сделать?

Удивительно, что в эпидемию ковида из всей этой дружной команды заболела лишь одна спортсменка, но и она вскоре вернулась в строй. Наши знакомые уже готовы открыть новый зимний сезон, а к ним приглядываются все новые и новые «ходоки». Информация для новичков: лыжные палки не подойдут, как бы ни хотелось сэкономить на покупке. Специальные, для северной ходьбы, во-первых, короче лыжных. Во-вторых, снабжены ремешками-крепленими, надежно фиксирующими руку и позволяющими избежать травм; сменными наконечниками для ходьбы по любой поверхности; амортизаторами для мягкого хода.

Если вы еще сомневаетесь, присоединяться ли вам к тысячам здоровых покорителей «скандинав­ских» трасс, пусть вам поможет наступающая зима. Она прекрасна в Сибири – чистый и морозный воздух, румянец на щеках, словно вам снова шестнадцать… Пусть вам станет терренкуром и тротуар, и заснеженная тропинка, и даже русло замерзшей реки.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.