О несчастных и счастливых. Как алтайские футболисты играли в последнем туре РПЛ

0 22
0
(0)

О несчастных и счастливых. Как алтайские футболисты играли в последнем туре РПЛ

Многие из воспитанников алтайского футбола сыграли ключевые роли в решающих матчах чемпионата страны.

21 мая на восьми стадионах страны одновременно прошли игры последнего тура чемпионата России по футболу. И если интрига в борьбе за чемпионство умерла примерно месяц назад («Зенит» вместе с Ерохиным выиграл титул четвертый год подряд), то вот плотности спора за «выживание» в РПЛ могла бы позавидовать любая лига мира. Так, сразу пять команд перед последним туром находились под риском вылета и между собой боролись за сохранение прописки в самом элитном эшелоне российского футбола. Три из них — клубы, в которых выступают алтайские футболисты.

Самое главное шоу произошло в Казани, где «Рубин» Юрия Дюпина (он, правда, эту игру наблюдал со скамейки запасных) встречался с «Уфой» Владислава Камилова (вышел на замену после перерыва). Об этом матче мы расскажем чуть подробнее, оно того стоит.

Казанцем было достаточно ничьей, чтобы не вылететь напрямую в ФНЛ, и они с этой задачей драматично не справились, хотя вели после первого тайма в один мяч: Виталий Лисакович реализовал пенальти после чего отметил гол роковым селфи, которое навсегда войдет в историю, как «прощальное с РПЛ».

О несчастных и счастливых. Как алтайские футболисты играли в последнем туре РПЛ

Казанский клуб не так уж долго чувствовал себя комфортно, ведь уже в начале второго игрового отрезка счет сравнял Владислав Камилов, точно пробивший в касание с линии штрафной. И на этом моменте у хозяев поля заметно задрожали нервы. Уфимцам же было нечего терять и они самоотверженно летели вперед, за что и были вознаграждены в концовке матча: Ортис после позиционной ошибки защитника вырвался на рандеву с голкипером Медведевым и технично отправил мяч в сетку – 2:1! Башкортостан погрузился в счастливое безумие, пока футболисты «Рубина» от отчаяния хватались за голову. Но впереди ещё было несколько минут компенсированного времени, в которые уместилась большая драма. Подопечные Леонида Слуцкого стали штурмовать штрафную площадь гостей, успели угодить в штангу, а за считанные мгновения до финального свистка заработали пенальти. К точке подошел все тот же селфоман Лисакович, перед ним был простой расклад: забивай и спасешь свой клуб от прямого вылета, а в противном случае – приветствуй ФНЛ. И Лисакович выбрал второй вариант, пробив в штангу! «Рубин» вместе с барнаульцем Юрием Дюпиным, который ещё в начале сезона играл в еврокубках, теперь спустя 19 лет возвращается во второй дивизион российского футбола. «Уфа» же вместе с Камиловым ещё поборется за свою прописку в РПЛ в стыковых матчах с «Оренбургом» (25 и 28 мая). Кстати, в качестве ещё одного приятного бонуса Владислав получил статуэтку лучшего игрока этого драматичного матча.

О несчастных и счастливых. Как алтайские футболисты играли в последнем туре РПЛ

Фото: «Матч ТВ»

Ещё одним участником стыковых матчей стали подмосковные «Химки», которые туда вытащил другой воспитанник барнаульской школы футбола Кирилл Боженов. Команде Сергея Юрана было необходимо в последнем туре обыгрывать на своем поле столичный «Спартак» (Александр Соболев этот матч пропускал), который уже не решал турнирных задач. И у химчан получилось это сделать в волевом ключе, поскольку началась игра с быстрого гола гостей (Самуэль Жиго отличился в последнем своем матче за красно-белых). Но хозяева отреагировали на пропущенный мяч самым правильным образом, и уже к перерыву вырвались вперед: сперва экс-спартаковец Денис Глушаков реализовал одиннадцатиметровый удар, после чего крайний защитник Кирилл Боженов продемонстрировал отличную технику, на ложном движении ушел от опеки и неотразимо пробил в дальний угол ворот – 2:1. Гол Боженова, в итоге, оказался победным. «Химки» в стыках будут выяснять сильнейшего с хабаровским «СКА» (25 и 28 мая).   

Ну а барнаульский голкипер Евгений Городов провел свой прощальный матч за «Краснодар» — защищал ворота в игре против бывшей команды, грозненского «Ахмата». Встреча завершилась результативной ничьей – 1:1. Итого, у Городова набралось 35 матчей за «быков» (выступал за них с 2011 по 2013 годы, а затем вернулся в 2020-м), в 13 из которых он отстаивал «сухарь».

О несчастных и счастливых. Как алтайские футболисты играли в последнем туре РПЛ

 Фото: пресс-служба «Краснодара»

P.S. Самая «жирная» вывеска тура проходила на поле московской «ВТБ Арены», где прямой спор за серебряные медали чемпионата между собой вели «Динамо» и «Сочи». Москвичей в этой встрече вполне устроила бы и ничья, которая ставила бы их выше по дополнительным показателям, однако у банды Владимира Федотова были другие планы в этот вечер. Хоть гости и пропустили первыми после срезки капитана Нобоа в собственные ворота, уже очень скоро они чувствовали себя комфортно на табло: до перерыва сочинцы просто разорвали оборону соперника, забили четыре гола! В итоге, «Сочи» довели дело до разгромной победы, поразив ворота Лещука ещё раз во втором игровом отрезке и впервые в своей истории стали серебряными чемпионами страны. Вдвойне приятно за молодой коллектив гениального Федотова, потому что вместе с ним медаль выиграл и защитник родом из Рубцовска, Игорь Юрганов (в этой игре не вышел на поле).

Главное фото: Кирилл Боженов забивает победный мяч в ворота «Спартака"/ пресс-служба ФК «Химки"     

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.