Первая в истории Алтайского края чемпионка мира по каратэ рассказала о своем успехе

0 118
0
(0)

В сентябре прошлого года воспитанница барнаульской спортшколы «Рубин» Кристина Найденова стала первой в истории края победительницей чемпионата страны по всестилевому каратэ. Прошло всего полгода, а Кристина возглавила пьедестал уже мирового уровня: завоевала золото и серебро на чемпионате мира в Суздале. Алтайская каратистка поделилась с «АП» секретами своего стремительного прогресса, и не только.

Содержание:

Мечты сбываются

– В своем дебютном взрослом сезоне ты выигрываешь чемпионат мира по всестилевому каратэ и становишься мастером спорта международного класса. Сама-то хоть веришь в это?

— Я даже сейчас ещё не до конца понимаю, чего добилась. В 2019 году уже выступала на чемпионате мира по каратэ SKIF, но там был юниорский уровень, и я не смогла выиграть финальный поединок. А здесь все получилось, да ещё и среди взрослых. Просто не верится. Я даже не могу отчетливо вспомнить, как билась за золото в Суздале. Просто голова была отключена, а тело работало на автоматизме (улыбается).

— Ещё в прошлом году ты мечтала о чемпионате страны. Как считаешь, за счет чего тебе удалось добиться такого прогресса в столь короткий промежуток времени?

— Да, я сделала огромный шаг вперед в этом сезоне. Переломный момент случился летом, когда я закончила школу и получила больше свободного времени, которое практически целиком потратила на тренировочный процесс. Думаю, что главным итогом летней работы на сборах для меня стала отличная физическая готовность. В этом я заметно прибавила, и результаты не заставили себя ждать. Да и вообще в текущем сезоне гораздо серьезнее подхожу в подготовке: например, перед чемпионатом мира в Суздале я регулярно каталась на лыжах, чтобы улучшить выносливость и дыхание. Это важно, поскольку взрослый уровень требует другой физподготовки. Для примера, среди юниоров мы дрались две минуты, а теперь поединок длиться три. Весомая разница.

— Как складывался твой путь до пьедестала в Суздале?

В «абсолютке» я выступала на первый день. Сетка мне попалась непростая, там были сильные каратистки, члены сборной России. Самым сложным и принципиальным для меня получился бой в полуфинале с моей извечной соперницей, Настей Гурьевой из Самарской области. С ней мы часто встречались на разных всероссийских соревнованиях, там менялись победами, но на чемпионате мира каждая из нас хотела выиграть, как никогда. Благо, я в этот раз оказалась сильнее: у нас был напряженный бой до первой ошибки, и её совершила Настя. А вот в финале с высоченной московской каратисткой я проиграла уже из-за собственной ошибки, ведь вела в счете 1:0, но зачем-то полетела в атаку и сама наткнулась на встречный удар. Зато на следующий день в санбоне я исполнила свою мечту и взяла золото. Путь до него, на удивление, получился не таким тернистым. Я довольно уверенно громила своих соперниц в счете, по пути победила кубинку в четвертьфинале, и ещё одну нашу сборницу в полуфинале — это был наверно самый сложный в моральном смысле бой. Мне важно было пройти в финал, не оступиться, а моя оппонентка владела хорошей, быстрой техникой. Но, благо, я оказалась сильнее — 5:1. А главный поединок мне дался легче, прошел в «одну калитку» — 6:0.

— У тебя уже был серебряный опыт выступления на чемпионате мира в Чехии по каратэ-до. И все же в Суздале кто-нибудь из зарубежных спортсменок тебя удивил?

— Думаю, что нет. В технике и стратегии мы примерно все похожи. Говорить о разнице школ я бы не стала, ведь в нашем деле зачастую база одинаковая, а остальное — уже индивидуальные элементы. Зарубежные спортсменки в Суздале выступали на высоком уровне, но не выше нас.

На очереди — Европа

— На тебя каким-либо образом влиял тот факт, что ты соревнуешься в свой день рождения? Как вообще провела тот день?

— Конечно, с утра меня все поздравляли, но во время соревнований я вообще забыла, какой сегодня день. Почувствовала какую-то атмосферу праздника только позже вечером, когда мы с девочками сходили в боулинг, а затем пошли в местный фудкорт, поели там торт.

– Статус первой в истории края чемпионки мира по всестилевому каратэ добавил тебе уверенности или самомнения?

— Нет, на самом деле. Я вообще очень скромная и тихая, мне не нужно лишнего внимания, и так далее (улыбается). Поэтому во мне ничего не поменялось, да и в отношении окружающих — тоже.

— Теперь, вдобавок к множеству юниорских наград, у тебя есть медали страны и мира на самом высоком взрослом уровне. Что дальше?

— Я очень расстроилась, что каратэ не вошло в программу Олимпийских Игр в Париже, так бы они стали моим следующим ориентиром и главной мечтой. В текущих же условиях чемпионат мира — высшее достижение, которое только возможно. Но для меня так же важно выиграть ещё и чемпионат Европы.

Спасибо деду

— Кристина, если не секрет, почему вообще выбрала каратэ?

— На этот выбор повлиял мой дедушка. В детстве я часто дурачилась то с ним, то с папой — мы любили бороться. Вот дедушка и решил отдать меня в похожее русло, чтобы я могла за себя постоять. А вообще-то мне никогда не нравилось драться, я бесконфликтная. Первое время, если честно, я не получала удовольствия от каратэ. Хотела даже уйти в биатлон, но дед отговорил, он видел во мне потенциал. Примерно в 12 лет, когда у меня уже были медали всероссийского уровня, я отчетлива поняла, что люблю каратэ. С тех пор больше не сомневалась.

— Ты говоришь про дедушку, а родители как относятся к твоей спортивной карьере?

— Они поначалу без энтузиазма воспринимали это дело, но не противились. Время показало, что это был правильный наш выбор. А теперь они болеют за меня всей душой.

— Какими видами каратэ занимаешься? Планируешь ли попробовать себя в других направлениях?

— SKIF, WKF и всестилевое каратэ. Занимаюсь только этими, а другие даже не рассматриваю. Из этих трех самое любимое, наверно, — всестилевое.

— В чем разница между ними?

— SKIF и всестилевое — это примерно одно и то же. Речь идет об ограниченном контакте, похожем регламенте и так далее. А вот WKF заметно отличается. Например, чтобы победить в этом виде, нужно набрать разницу в восемь баллов, при этом нельзя бить в голову.

— Какие у тебя ближайшие соревнования?

— Сейчас готовлюсь в всероссийскому турниру в Новосибирске “Кубок успеха”, который пройдет в начале апреля, а затем — Кубок России в мае. Примерно в том же диапазоне в Орле пройдет и первенство страны, но юниорский уровень я уже не рассматриваю. Теперь буду выступать только среди взрослых, по крайней мере, во всестилевом каратэ.

Дома — лучше

— Как у тебя дела с учёбой, удаётся ли совмещать с тренировками?

— Я скоро закончу первый курс Института физической культуры и спорта АлтГПУ, пока все нравится, иду без хвостов (улыбается). Есть у меня здесь и любимые предметы: например, теория и методика физической культуры, или её история. А вот биохимия мне трудно дается, но вроде справляюсь.

— Ты уже параллельно ведёшь тренировки с детьми, получается?

— Иногда подменяю тренера, если он увозит группу на соревнования. В основном занимаюсь с детьми. Пока еще не могу сказать, что все идеально выходит. С маленькими тяжеловато проводить тренировки, потому что ждешь от них чего-то большего, что им еще рано делать. Я занимаюсь с ними только по базе. Но это полезный опыт для меня. Не исключаю, что в будущем полноценно перейду на тренерскую должность.

— У тебя загруженный график. Как используешь ту частичку свободного времени, что тебе выпадает?

— Да, каждый день у меня буквально расписан по часам. Чуть посвободнее только воскресенье, потому что в этот день я не тренируюсь, и учебы нет. Вообще я люблю проводить свободное время с семьей, и, в частности, — с 10-летним братом. Мы можем с ним гулять, на лыжах кататься тех же, ну или на горках. Мне этого достаточно, а на другое — времени уже и не хватает.

— В алтайском спорте сохраняется проблема оттока талантов в другие регионы. Ты сверкнула в этом году ярче некуда, и наверняка привлекла к себе внимание ведущих спортшкол страны. Если позовут, поедешь?

— Нет, я точно не собираюсь уезжать из Алтайского края. Патриотические чувства и та химия, которая сложилась у меня в СШ «Рубин» с тренером Андреем Пшеницыным, не позволят этого сделать. Мы с Андреем Александровичем (Пшеницыным — прим. ред.) работаем уже около пяти лет, у нас сложились прекрасные взаимоотношения и понимание. Это касается не только тренировочного процесса, но и жизни за пределом зала. Он не раз меня выручал во многих вещах, всегда поддерживал. Я хочу остаться здесь на всю жизнь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.