Сотрудники ФСБ из Сибири в лесу не потеряются

0 16
0
(0)

Сотрудники ФСБ из Сибири в лесу не потеряются

В Барнауле впервые прошел чемпионат органов ФСБ России Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию. 

Лучшие из лучших

Подобные чемпионаты проводятся в Сибири уже порядка 20 лет. Столица Алтайского края должна была перенять эстафетную палочку в 2020 году, но тогда в планы вмешался ковид. 15 августа 12 команд из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Томска, Омска, а также Красноярска, Горно-Алтайска и Республики Тыва наконец добрались до Барнаула, где посоревновались с представителями местных органов ФСБ.  

– Прошедшие состязания смело можно назвать сильнейшими по составу и уровню участников. Дело в том, что еще в прошлом году сборная СФО выиграла чемпионат России среди органов ФСБ, соответственно, сибиряков можно считать лучшими в стране. Все они и собрались в Барнауле. Так что здесь уровень конкуренции запредельный, – рассказал нам Артём Нечаев, организатор соревнований.

Итак, около 100 сотрудников сибирских органов Федеральной службы безопасности на протяжении трех соревновательных дней спорили за медали чемпионата в трех дисциплинах: 16 августа бежали кросс-классику (дистанция – 7,9 километра, 20 контрольных пунктов), 17 августа – спринт (4,1 километра, 15 КП), а в последний соревновательный день состоялась смешанная эстафета.

В своих соснах не заблудишься

Примечательно, что каждая из дисциплин проходила в разных локациях города: «классика» прошла на «Трассе здоровья «Мария-Ра» в ленточном бору, спринт – в районе станции Ползуново в той же лесополосе, а эстафета – в районе детских оздоровительных лагерей «Соснячок» и «Дружный».  

Все три локации более чем уверенно прошел 33-летний Максим П., сотрудник Пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю, ставший чемпионом в кросс-классике и спринте и занявший вместе со своими коллегами второе место в смешанной эстафете. Такого результата на межведомственных сибирских соревнованиях добиваются далеко не все. Тем не менее успех Максима становится вполне логичным, если учесть хотя бы тот факт, что он начал заниматься спортивным ориентированием еще в далеком 2002 году, когда пришел в ДЮСШ № 9 (клуб спортивного ориентирования «Лабиринт»). С тех пор он одержал множество побед на краевых и окружных стартах, а также выиграл медали Кубка России и Второй летней Спартакиады учащихся страны.

– В каждой из дисциплин было непросто. Особенно в «классике», где я слегка запутался между первым и вторым контрольными пунктами: там был длинный перегон вдоль болота со множеством ответвленных тропинок, а второй КП вообще прочно замаскировали в кустах. Однажды я побежал не в том направлении, попал в болото, но потом сумел вывернуть на верную дорогу. Мне существенно помогли опыт и знание местности: я с самого детства по этим лесам гуляю, знаю их наизусть (улыбается). А в нашем спорте ведь скорость решает далеко не все. Важнее уметь ориентироваться на местности, анализировать ее, продумывать шаги наперед. Мне, кстати, в жизни и работе эти навыки не раз пригождались, – делился с «АП» Максим.

Итоги

Все участвующие коллективы были изначально поделены на две группы по численному признаку (большие и малые подразделения). В итоге общекомандный зачет «большой» группы выиграли представители омской ФСБ, на втором месте разместилось Управление ФСБ по Алтайскому краю, а тройку замкнули кемеровчане. Во второй категории участников первенствовала команда из Томска, далее расположилось Пограничное управление ФСБ по Алтайскому краю, а третье место заняла команда из Республики Тыва. Как отметили организаторы соревнований, в плане результатов особых сюрпризов не произошло и команды показали ожидаемые результаты.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.