Юная спортсменка из Алтайского края стала чемпионкой России по каратэ

0 4
0
(0)

Юная спортсменка из Алтайского края стала чемпионкой России по каратэ

Фото Олег БОГДАНОВ

Жители Тюменцево больше не спрашивают, что такое киокушинкай, с тех пор как в райцентре открыта секция, где обучают этому виду карате. И есть у них своя первая звездочка, чемпионка России Катя Пакулина, которой всего-то девять лет.

Путь

Третий год в районе работают два отделения барнаульской школы «Аркуда додзё» (основатель – вице-президент Союза Киокушин Каратэ России Сергей Подберёзко), в Вылково и Тюменцево, где в общем тренируются около ста ребят, 12 из которых успели стать призерами региональных и российских соревнований. Для юных каратистов созданы достойные условия: районная администрация предоставила помещение, а депутат Госдумы Иван Лоор помог с приобретением профессионального татами.

Внешне Катя Пакулина смотрится девочкой нежной. Если не знать, ни за что не угадаешь в ней чемпионку страны по этому жесткому виду карате.

В прошлом сезоне она стала третьей на первенстве края, но взяла золото V Кубка России (он проводился в марте в Кемеровской области), выиграв заодно и первенство России в Москве. Конечно, победы не из воздуха берутся. Путь от турнира к турниру семпай (старший товарищ, инструктор) Андрей Карваш называет постоянной работой над ошибками.

– Отправляя ее на первенство страны, мы уже знали, что девочка с Алтая шороху там наведет. Ну а Катя, видимо, сразу решила, что едет за золотом. Все получилось! – говорит тренер спортсменки.

– Когда выхожу на татами, внутри себя уже заранее знаю, каким будет исход поединка. Не могу точно объяснить, что происходит, но от этого внутреннего настроя зависит победа, – включается в разговор девятилетняя чемпионка.

Перемены

Как это часто бывает с самыми главными в жизни вещами, в карате она попала случайно – пришла за компанию с братом. Родители, Софья и Евгений Пакулины, решили отдать в киокушинкай сына Сашу, а дочь с ними попросилась. В результате мальчика этот вид не вдохновил, зато Катя втянулась так, что с карате намерена связать дальнейшую жизнь.

Сейчас она тренируется интенсивно, пять дней в неделю. А вот ее режим: подъем в 6.45, завтрак, уроки в школе, после обеда – тренировка. Вечером остается чуток времени, чтобы сделать уроки на завтра и с младшим братом немного поиграть. Не тяжело ли для девятилетнего ребенка? «Нет, привыкла уже, другой темп мне неинтересен», – застенчиво улыбается девчушка.

Из перемен, случившихся с ней за два года, одна ей нравится особенно:

– Меня в школе раньше дразнили из-за не очень хорошего зрения – я очки ношу. Но когда узнали, что занимаюсь карате, дразнить перестали, теперь мы дружим, – рассказывает ребенок, которому еще только предстоит узнать, что только так в этой жизни и бывает. Уважают сильных.

Тренер лишь посмеивается, слушая откровения своей воспитанницы:

– Понимаете, Катя у нас пацифистка. Любимое ее занятие – приехав на турнир, познакомиться и подружиться со всеми, кого предстоит побороть. А когда выходит на татами, решает непростую задачку – как бить своих друзей? Но это не проблема, а скорее, особенности взросления. Когда она «раскачается», уже никто не может ее остановить. Настоящий русский боец, сильный, умный, трудолюбивый, целеустремленный.

Сейчас у Кати синий пояс с желтой полоской (символ первого луча солнца), а в декабре ей предстоит экзамен на желтый – по иерархии карате это признание в ученике силы и умения ее контролировать.

Взросление

Есть в киокушинкай такая гендерная статистика. До определенного подросткового возраста в боевых искусствах лидируют девочки. Когда начинается жесткая работа «в контакт», и слезинки не проронят. Боль и дискомфорт для них повод сосредоточиться и идти вперед. Мальчики же нередко плачут… Но наступает момент, когда они выравниваются. И тут уж кто умнее, кто сильнее – тот и победитель вне зависимости от пола.

Ребенок должен научиться работать – вот что главное для тренера Карваша. Бывает, что от природы одаренный, но ленивый воспитанник,  обманутый легкостью первых побед, начинает проигрывать менее способному, но трудолюбивому конкуренту. На лени не уедешь далеко ни в спорте, ни в учебе, и вот тут начинается то, на чем диссертации по подростковой психологии можно защищать. Ленивый и со спортом расстается легко, как правило, и в школе у него дела не ахти. Дети же, у которых каждая минутка на счету, которые вечно «не успевают», прекрасно учатся, и Катя – подтверждение тому.

– Так работает привычка к дисциплине, без нее нет ни спортсмена, ни успешного человека, – объясняет тренер. – На тренировках ребята учатся выносливости и терпению. Концепцию киокушинкай-карате в принципе нужно рассматривать как комплексную систему воспитания человека. Что же касается Кати, то уже сейчас понятно, что это ребенок, в которого можно и нужно вкладывать время и душу.

Дети растут быстро, но вопрос этот – кто и где будет тренировать чемпионку, когда она окончит школу и уедет из села, станет студенткой – не слишком беспокоит тренера, потому что все давно уже придумано:

– Собирается, к примеру, ребенок учиться в Санкт-Петербурге, а там организацию карате возглавляет сенсей Виктор Викторович Куриленко, чемпион мира. Звоним и говорим: к вам едет наш воспитанник. И все, бойца в городе на Неве встречают как родного и устроиться помогают. Думаю, и у Кати будет все прекрасно, ее ждет большое будущее.

Тюменцевский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.