В Барнауле установили барельеф Геннадия Смертина

0 18
0
(0)

В Барнауле установили барельеф Геннадия Смертина

В Барнауле установили барельеф Геннадия Смертина

В Барнауле установили барельеф Геннадия Смертина

В Барнауле установили барельеф Геннадия Смертина

Фото Андрей КАСПРИШИН

3 ноября на здании СШОР «Алтай» в барнаульском Парке спорта торжественно установили барельеф Геннадия Ивановича Смертина – народного тренера, отца двух замечательных сыновей и кумира сотен своих воспитанников.

Огонь в глазах

Все, кто когда-либо знал Геннадия Ивановича, железно сходятся в одном: это был человек с большой буквы, который любил футбол больше жизни и всего себя посвящал игре бескорыстно. Более того, он умел заражать окружающий мир своей любовью, постоянно тренировал ребятишек в любую погоду во дворе, на лестничной клетке, в зарослях тополей, даже в своей квартире. Не имея никакого футбольного образования и официальных регалий, будучи самородком, он воспитал целую плеяду звезд алтайского футбола, которые зажигали и до сих пор зажигают на самом высоком уровне: Алексея Смертина, Александра Ерохина, Артёма Карпукаса и многих других.

– Наша квартира временами походила на проходной двор, – вспоминает с улыбкой Антонина Васильевна Смертина, жена Геннадия Ивановича. – Но я никогда не злилась на него за это, просто в его глазах я видела такой огонь. Он всегда был окружен детьми. Полностью на нем лежало воспитание Алексея с Евгением – наших сыновей, с чем он замечательно справился. Так же было и со всеми остальными ребятишками, что бегали за ним как «хвостики». Он с каждым вел себя по-отцовски, воспитывал, учил играть. Мне кажется, что сейчас тренеров с таким желанием и любовью к делу очень сложно найти. Наверно, такие уже не рождаются.

Как живой

Антонина Васильевна, рассказывая нам эти истории, с завороженным видом разглядывала барельеф своего мужа, не могла оторваться:

– Как же он похож, словно живой… Вот эта шапочка-петушок, эта матроска, кофточка сверху серая и, конечно же, сетка с мячами. Он всюду носил ее с собой, собирал за детишками мячи, да и вообще берег их. Нашивал заплатки сам. У нас дома до сих пор осталось два залатанных его мяча.

С открытием барельефа у воспитанников спортшколы Смертина появился новый обряд на удачу: нужно потереть железный мяч, который Геннадий Иванович держит в руке, и загадать желание. Один из первых мальчишек, кто подбежал к монументу, потер его, несколько раз проговаривая: «Хоть бы в «Зенит» взяли!»

Ну а что? Один из воспитанников Геннадия Смертина – Александр Ерохин уже доказал, что такой путь возможен. И очень символично, что автором памятной скульптуры в честь народного тренера стал дядя Александра, Николай Ерохин – архитектор, дизайнер и скульптор. Он прекрасно помнит Смертина-старшего, одно время даже дружил с ним, вместе ездили на рыбалку да по грибы:

– Мы познакомились с дядей Геной, когда я отвел своего племянника Сашу к нему на индивидуальные занятия. С первого взгляда понял, какой это выдающийся человек. Скромный, но такой гениальный. В этом барельефе я попытался передать Геннадия Ивановича таким, каким знал его, каким его запомнил. Настоящим и живым, с безграничной любовью к детям и футболу.

Итоговая работа была изготовлена из арт-бетона в венецианском стиле, а установили ее в день рождения Геннадия Смертина. Ему бы исполнилось 83 года.

Чтобы помнили

Идея о возведении барельефа в честь отца пришла к Алексею и Евгению Смертиным еще год назад. Реализовать удалось только сейчас – долго не могли определиться с местом для размещения.

– Изначально хотели установить барельеф на стене дома, где жили Смертины (ул. Панфиловцев, 25. – Ред.), но затем подумали, что там много людей не увидят памятник, да и дом уже старый, – делился с нами Михаил Татаринцев, директор СШОР Алексея Смертина. – То же самое и со двором, в котором он тренировал ребятишек. В итоге пришли к тому, что территория нашей спортшколы, где Геннадий Иванович проработал десять лет, – самое подходящее место. Наши воспитанники должны помнить и знать того, с кого все это началось. Ведь не будь Смертина-старшего, не было бы и этой спортшколы, и таких прекрасных футбольных традиций в Алтайском крае. Это знаменательный день и по-настоящему большое событие для нас. Вечная вам память, Геннадий Иванович!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Барнауле открыли барельеф в честь народного тренера Геннадия Ивановича Смертина

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.