Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

0 7
0
(0)

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

Барнаульский врач рассказал о своей нелегкой профессии

19 июня страна чествует медиков. Ну а мы отправились в Краевую клиническую больницу, где работает Николай Шилкин, врач-оториноларинголог, который в профессии уже более 10 лет.

О таком и не мечтал

Он впервые в Алтайском крае внедрил эндоскопическую тимпанопластику. Это хирургическая операция при гнойном отите, благодаря которой восстанавливаются поврежденные структуры среднего уха и барабанной перепонки, вследствие чего и слух пациента.

Раньше такие манипуляции проводились травматичным способом: за ухом делался большой разрез, после операции пациент долго и болезненно восстанавливался, да еще и шрамы оставались.

Николай Шилкин первым в крае взял в руки эндоскоп, проникнув в ушную раковину через тоненькую трубочку. Будучи не только доктором, но еще и музыкантом с тонким слухом, он борется за слух каждого своего пациента.

– Мой отец – сварщик, мама – бухгалтер. После школы я решил пойти по стопам двоюродного брата Дмитрия, который к тому времени отучился в Алтайском государственном медицинском университете на стоматолога и уже работал в клинике, – вспоминает Николай. – Хотя в детстве связывать свою жизнь с медициной я не планировал. Мечтал, как и многие дети тогда, быть гитаристом или футболистом.

Напряжённый график

В 2009 году он получил диплом доктора. Потом – интернатура, а во время ординатуры одновременно трудился в Краевой клинической больнице и барнаульской детской поликлинике № 3. В 2012 году устроился врачом в отделение отоларингологии ККБ.

Его день начинается с планерки. Потом осмотр пациентов. С 9 часов – операции. За смену их может быть от 1 до 3, иногда и больше. Не всегда плановые, бывают и ЧС.

Так, по скорой к ним доставили женщину в коме. Острая инфекция от уха попала в головной мозг. Николай спас пациентку, а позже ее перевели в нейрохирургию, чтобы сделать еще одну операцию.

– О выбранной профессии не жалею, даже несмотря на напряженный график работы. В семь утра выезжаю в больницу, весь день нахожусь там и домой возвращаюсь, когда уже темно, – говорит Николай. – Работы много. Бывает, операции длятся и 40 минут, а бывает, и три с половиной часа.

По его словам, вся плановая хирургия связана с качеством жизни. Допустим, искривлена носовая перегородка. Человек может с этим жить, но вопрос как?

– Я всем рассказываю о случае, когда поехал в командировку и встретил 80-летнего дедушку, у него был нос перебитый, не дышит. В детстве его лягнула лошадь. Я спросил, как он живет. А дед в ответ: «Нормально», – рассказывает Николай.

Другими словами

А вот история Анны. Она поступила в отделение после травмы. За несколько операций доктор, несмотря на сложный случай, шаг за шагом возвращает ее к нормальной жизни.

И таких случаев немало.

– Не считаю трудности чем-то необычным. Это работа. Знаете, как в психологии, вещи надо называть другими словами, они от этого преображаются, – улыбается специалист.

Врач постоянно учится. Сфера деятельности такая, иначе нельзя. Даже когда Николай преподает студентам, старается найти что-то новое и для себя.

Кстати, в Алтайском крае подвели итоги второго этапа Всероссийского конкурса врачей. В нем приняли участие 42 доктора. На краевой уровень своих кандидатов выдвинули 19 лечебных учреждений. Победитель в номинации «Лучший отоларинголог» как раз герой нашего текста – Николай Шилкин. Но на новость о победе он скромно ответил: «Каждый врач с таким же опытом – лучший. Главное, чтобы он с душой относился к работе. Медицина – это не соревнование. Здесь нет лучших или худших. Важно то, что мы лечим, помогаем».

В тему

Накануне профессионального праздника медицинским работникам вручили награды.

В общей сложности были отмечены 16 медиков. Они получили почетные грамоты и благодарности Совета Федерации, знак «Отличник здравоохранения», медаль «За заслуги в труде» и другие.

– В нашей сфере добиться успехов нельзя только за счет технологий. Пациентам нужны сочувствие, забота и душевное тепло. А это значит, что всегда есть потребность в специалистах, воспитанных в традициях медицинской элиты, обладающих высокой интеллигентностью, нравственностью, трудолюбием и ответственностью, – подчеркнул министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Также состоялось награждение победителей краевого этапа всероссийских конкурсов врачей и специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Среди них Ольга Никулина – участковая медицинская сестра в детской поликлинике № 14. Она – один из ветеранов учреждения.

– Я работаю в этой поликлинике уже многие годы. Большую часть времени – с одним педиатром. А еще стараюсь быть наставником для начинающих специалистов, всегда помогать пришедшим после колледжа студентам, – рассказала Ольга Никулина.

Наталья АНДРОНОВА, Кристина ЛИВЕР.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.