Дмитрий Попов: Выходных у наших медиков практически не было

0 11
0
(0)

Дмитрий Попов: Выходных у наших медиков практически не было

Фото Олег БОГДАНОВ

«Выходных у наших медиков практически не было», – сообщил по итогам новогодних праздников министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Высокая волна ОРВИ и гриппа с традиционным подъемом в конце прошлого года тому причиной. Каждый день с 31 декабря по 8 января работали кабинеты неотложной помощи поликлиник, травмпункты, кол-центры мониторили время прибытия бригад скорой на вызовы.

Уже с 3 января пациентов начали принимать узкие специалисты, специализированные лечебные учреждения, диагностические центры. Всего же за каникулярную неделю через медицинскую сеть прошло более 100 тысяч человек.

Сбои в работе медиков связаны в основном с погодными явлениями, с метеоситуацией в отдельных районах края, по словам Дмитрия Владимировича:

– Выезды на дом медицинских бригад затруднялись плохой видимостью и снежными заносами в двенадцати случаях, когда было превышено нормативное время доезда – в Алейском, Первомайском, Чарышском, Топчихинском и Калманском районах. Медики взаимодействовали со службами МЧС, они серьезно помогали нам добираться до больных, вывозить их с труднопроходимых территорий снегоходами и волокушами. Мы благодарны спасателям за поддержку. К слову, ежегодно такие ситуации возникают в Змеиногорском районе, там и сейчас все непросто, и нередко медицинские работники добираются там к больным на снегоходах, а то и пешком, чтобы оказать помощь вовремя.

Про отравления. За период новогодних праздников токсикологическая служба зарегистрировала 28 общих случаев, включая суррогатный алкоголь, несвежие салаты, медикаменты, неуточненные вещества. Для сравнения: в те же даты прошлого года обратилось 48 человек с такими же симптомами.

Про коронавирус. Он пока не уходит из повестки дня, однако ситуация позволила медикам сократить коечный фонд ковидных госпиталей до рекордно низких 49 коек.

Чего нам ждать в ближайшие недели? Весьма вероятной смены штамма гриппа А штаммом В. Эту историю министр Попов назвал традиционной для января. Когда замещение достигнет 70%, этот второй пик можно считать пройденным. С окончанием каникул мы уже видим рост заболеваемости на примере детей, которые снова сели за парты и отправились в детский сад. Поэтому не забываем о действенных средствах профилактики, о которых мы писали уже много раз.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.