Ежегодно количество детей с диагнозом аутизм увеличивается

0 7
0
(0)

Ежегодно количество детей с диагнозом аутизм увеличивается

Ежегодно количество детей с диагнозом аутизм увеличивается

Ежегодно количество детей с диагнозом аутизм увеличивается

Ежегодно количество детей с диагнозом аутизм увеличивается

Продолжаем проект «Особенно важно: и нас касается», посвященный детям с аутизмом. С каждым годом растет количество ребят с этим диагнозом. Их характеризуют как людей, ушедших в себя. Поэтому в раннем возрасте родителям трудно выявить признаки заболевания.

Всё по полочкам

У 11-летней Алисы аутизм. Ей трудно привыкнуть к новому, а нарушение привычных вещей может спровоцировать у нее серьезный стресс. Например, она знает, что папа приходит домой в 18.00. Стоит ему опоздать буквально на 5 минут, у Алисы начинается паника.

Алиса – первый и единственный ребенок в семье. Алёна, мама девочки, признается, что начала уже после ее рождения замечать какие-то особенности. Они ходили по врачам, делали массаж, занимались с ребенком, и ему даже стало лучше, только интерес к игрушкам и заданиям особо не проявлялся. В два год врач подтвердил опасения Алёны.

У вашей дочери аутизм», – сказал нам специалист. В тот момент земля провалилась под ногами. Было трудно в это поверить. Я думала, что со мной такого не случится. Но взяла себя в руки и решила не сдаваться, а сделать все возможное, чтобы мой ребенок жил, — вспоминает Алёна, мама девочки.

Сейчас девочка учится на домашнем обучении. В специальном классе ей было трудно сосредоточиться. Теперь программа усваивается лучше.

– С коммуницированием пока трудно, Алиса любит наблюдать за другими детьми, но подойти к ним и завести разговор не получается, так как не может пользоваться речью в полной мере, – признается Алёна.

Из-за диагноза дочери Алёна ушла с работы, но она считает, что жизнь на этом не закончилась, нужно лишь посмотреть на эту проблему под другим углом.

И не нужно себя корить, если не видно результатов в успехах ребенка. Все идет своим чередом, и обязательно должен быть своеобразный «переключатель». Для меня это творчество. Погружаюсь в него. Шью игрушки в стиле Тедди, — рассказывает мама девочки.

А если настигает период, когда силы покидают, то Алёна говорит, что надо дать время полежать, «собрать себя» и идти дальше.

«Как такое может быть?»

В свои 6 лет Дима Дорошенко легко общается с другими людьми. Но еще несколько лет назад у него были проблемы с социализацией. Его заболевание близко к аутизму – смешанное расстройство поведения и эмоций. Ему трудно себя контролировать и выражать мысли.

– Тяжело, когда ты не получаешь обратной связи от ребенка, когда он тебя не узнает в садике, – вздыхает Ольга, его мама. – Приходится учиться его понимать, выстраивать иначе общение.

О том, что у Димы проблемы со здоровьем, было ясно сразу после его рождения. Родители думали, что у него ДЦП, но к году эти проблемы решились, а вот ментальные стали проявляться в полном объеме. Они заметили, что он отстает от сверстников.
 

Мне было трудно поверить в диагноз сына. Началась паника. Я думала: ну как такое может быть? Руки-ноги есть, развитие идет. Много времени и сил ушло на реабилитацию, — говорит Ольга, мама мальчика

У Димы – зацикленность на мелочах. Например, он повторяет времена года и их характеристики. Говорит это днями напролет. В три года он постоянно считал до ста, а потом начал проговаривать буквы. И только их. День ото дня.

Сейчас перед мамой Димы стоит задача – до конца социализировать сына и подготовить его к школе в специальном коррекционном классе.

– Дима общительный и дружелюбный благодаря занятиям, но и мне пришлось поменять себя. То есть если мама счастлива, то и сын счастлив, – считает Ольга.

К такому выводу она пришла недавно. Женщина, как и многие мамы, узнав о диагнозе своего малыша, замкнулась в себе. У нее началась депрессия. Но в таком состоянии никому лучше не будет и помочь ребенку мама не сможет.

– Нужно держать баланс и уделять время себе, – считает Ольга. – Не надо ориентироваться на мнение окружающих. Это вопрос принятия ребенка, и себя в роли его мамы, и мужа в роли папы.

Она считает, мужчинам смириться с болезнью детей сложнее. Но ее муж принял. Они вместе растят Диму и его младшего брата.

– Детки даются не просто так. Я считаю, что для отношений это проверка на крепость и устойчивость, – добавляет Ольга. – У Димы есть младший брат, ему 4 года, и он тянет старшего. Когда я забеременела второй раз, не осознавала масштаб проблемы. Но у малышей хорошие отношения между собой, и это радует.

Благодаря старшему ребенку у них появилась семейная традиция – выезжать летом на отдых к воде. А скоро появится еще одна – воспитывать полосатого кота Финдуса (кличка в честь героя сказки).

Быть самостоятельным

Медики называют аутизм нарушением функционирования организма и развития ребенка. Его нельзя вылечить – от него нет таблеток. Помочь ребенку с этим расстройством может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

— Дети с аутизмом могут быть гиперчувствительными к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям. При правильной реабилитации некоторые из них способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей, — отмечает Виктор Ведяшкин, заместитель главного врача Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей.

Но терапия должна быть комплексной. Она включают в себя медикаментозное и физиолечение, рефлексотерапию, а также работу с психотерапевтами, логопедами и неврологами.

– Есть разные степени выраженности нарушений. Многое зависит от того, насколько активно с ребенком работают родители, как они следуют рекомендациям специалистов, – добавляет Виктор Ведяшкин. – Многое зависит и от возраста. Чем раньше семья обратиться к врачу, тем выше шанс контролировать состояние малыша. Я за свою многолетнюю практику встречал детей, которые из-за особенностей заболевания становятся специалистами в одной области. Например, юными орнитологами. Или знают всё про космос, составляют карты или расписание какой автобус во сколько приходит на остановку рядом с домом.

Принять и помочь

Главная задача родителей – развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их социализация. Помогают им в этом специалисты общественной организации «Белые вершины». В ней работают девять сотрудников: психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по сенсорной интеграции, арт-терапевты.

Все они проводят индивидуальные занятия с детьми в рамках социальных проектов. Один их них — «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии», реализованный на средства Фонда Президентских Грантов. На каждого ребенка рассчитано 15 бесплатных занятий со специалистами, для родителей – групповые арт-терапевтические встречи, консультации психолога.

– К нам приходят семьи, имеющие детей с ментальными нарушениями от 3 до 17 лет. Это более 300 человек. Благодаря привлеченным грантовым средствам у нас исполнилась давняя мечта – сенсорная комната. Сейчас в ней шесть тренажеров, все они востребованы среди ребят, имеющих проблемы с координацией, или с повышенной тревожностью и рассеянным вниманием, — рассказывает Елизавета Мясникова, руководитель «Белых вершин»

В конце прошлого года организация выиграла еще один губернаторский грант, на запуск проекта «Добрые выходные». Он направлен на социализацию семей и укрепление детско-родительских отношений.

По проекту запланировано более 13 выездов. Ребята посещают музеи, театры, зоопарк и другие досуговые мероприятия. На помощь приходят волонтеры из педагогического, политехнического и классического университетов, а также вожатые детского лагеря «Кристалл». Экскурсии проводятся в выходные дни, чтобы и родители смогли участвовать.

Общаться и дружить

С детьми-аутистами можно и нужно работать, общаться, дружить. Некоторые особенности этого расстройства позволяют человеку развиваться профессионально. Многие из них становятся учеными, разработчиками, изобретателями. Их нужно просто понять: да, гиперчувствительные, с иным образом мыслей, но люди.

Так, например, в Санкт-Петербурге, активисты создали интерактивную карту «дружелюбных мест» для людей с расстройством аутистического спектра и их родителей. Проект включает в себя места из разных категорий: ранняя помощь, медицина, досуг, трудоустройство, ABA-терапия и другие. Кроме того, на карте есть список квалифицированных врачей-психиатров.

А благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустил валентинки, которые создали художники с аутизмом.

Может и нам пора выйти за рамки привычного?

Фото: Дарья Калашникова

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.