Губа не дура: барнаульские косметологи дали советы, как не стать жертвой непрофессионалов

0 16
0
(0)

Губа не дура: барнаульские косметологи дали советы, как не стать жертвой непрофессионалов

Накаченные гелем губы популярны у женщин. Как делать правильно и без вреда здоровью уколы красоты и не стать при этом жертвой непрофессионала? Советы дают барнаульские косметологи.

Миграция геля

Девушка Анна из Барнаула первый раз записалась на процедуру увеличения губ в октябре 2021 года: «Знакомая посоветовала мне хорошего специалиста. До этого я уже ходила в клинику к косметологу, поэтому знала, как должен выглядеть кабинет врача. Первое, на что я обратила внимание, когда пришла, это то, что я зашла в парикмахерскую. Несмотря на то, что у нее был отдельный кабинет, рядом работали парикмахеры. Сама процедура прошла безболезненно, я получила все рекомендации. Мне показалось, что все хорошо. Однако тогда я не придала особого значения сильным отекам и гематомам на лице, температуре, слабости и сонливости. По рекомендациям косметолога я делала массаж губ две недели. В первое время из-за сильного отека я не могла увидеть конечный результат. Потом я заметила комки на губах, губы были неровные, почувствовала дискомфорт. Последствия меня огорчили, это выглядело ужасно и доставляло много неудобств. Я написала врачу о симптомах, на что получила ответ: миграция геля. Я пришла к этому же специалисту повторно, было очень больно «расправлять» гель. После этого я обратилась к другому врачу в проверенную клинику. Таких сильных гематом на губах, температуры уже не было. К счастью, сейчас все хорошо».

Отёки и некроз

Анна также рассказала,  что позже узнала возраст этого «врача». На момент процедуры специалисту было всего 24 года. Несложно догадаться, что девушка либо не имеет медицинского образования, либо совсем не опытная. Миграция геля часто происходит из-за несоблюдения техники введения инъекции, неправильно подобранного препарата или введения слишком большого количества филлера.

Инна Сковородникова, врач – косметолог-дерматовенеролог, а также главврач клиники эстетической медицины CKvClinic, рассказала нам о возможных причинах осложнений после проведения процедуры введения филлера в губы:

«Одна из причин – некачественный препарат, который впоследствии может вызвать отек, ишемию тканей, вплоть до некроза. Также врач должен смотреть на общее состояние здоровья пациента, анализировать конкретную ситуацию. Зачастую аутоиммунные заболевания могут вызвать осложнения, то есть препарат распределится в тканях неравномерно. В некоторых случаях врач вправе отказать пациенту в проведении процедуры».

Горе-косметологи

Опытный и дипломированный косметолог-дерматовенеролог, как правило, не допускает таких ошибок. Конечно, при отсутствии практики может произойти всякое, но, понимая всю опасность и серьезность процедуры, врач будет максимально ответственно и детально подходить к ее проведению.

Вот что на этот счет думает врач – косметолог-дерматовенеролог Татьяна Крикуненко: «Любой косметолог – это в первую очередь врач. Сейчас я вижу много страниц «специалистов» в социальных сетях, большинство из которых, что видно сразу, не имеют высшего медицинского образования. Мне кажется, такие «косметологи» даже не понимают, какие осложнения могут вызвать неправильно проведенные процедуры».

Последствия посещения необразованного специалиста действительно могут быть очень серьезными, отмечает Татьяна Крикуненко: «Лицо, как мне кажется, это визитная карточка человека. Более того, на лице находятся жизненно важные органы чувств. При неправильном проведении, например, процедуры укола ботокса, может случиться опущение век, птоз лица. Одним из самых опасных осложнений считается окклюзия артерии сетчатки после введения филлера. В этом случае, потеря зрения пораженного глаза необратима».

Самая актуальная проблема – это огромное количество врачей, среди которых сложно найти действительно опытного и квалифицированного специалиста. Например, Анна до разговора с нами даже не знала, что косметолог обязательно должен иметь высшее медицинское образование. Такое распространенное, к сожалению, мнение ошибочно.

Инна Сковородникова отмечает важность проблемы необразованности врачей: «Это  встречается повсеместно. На самом деле здесь важно самим пациентам быть настороже и понимать, какие процедуры может делать косметолог-дерматовенеролог, а какие – косметолог-эстетист. Также стоит понимать, что «косметологам» без образования никакой поставщик качественные и сертифицированные препараты не отпустит. Поэтому им приходится пользоваться различными несертифицированными препаратами, что может привести к серьезным осложнениям. После посещения таких специалистов пациенты очень часто обращаются к нам в клинику за помощью».

Есть противопоказания

Но как не попасть под шприц псевдокосметолога? На этот вопрос нам также ответила Инна Сковородникова: «Нужно быть уверенным не только в докторе, которого вы посещаете, но и в клинике. У клиники должна быть лицензия на проведение косметологических процедур. Только в этом случае сотрудники берут на себя ответственность за свои действия и вы будете защищены законом от недобросовестных горе-специалистов. Инъекционные косметологические процедуры должен выполнять только врач, который окончил медицинский университет, ординатуру по дерматовенерологии и прошел специализацию по косметологии, медсестра-косметолог не может выполнять процедуры увеличения губ или постановки ботулотоксина (ботокс, диспорт)».

Во-первых, старайтесь выбирать известные клиники, а не ходить к частным специалистам. Во-вторых, не стесняйтесь спросить у врача об уровне его образования. Любой опытный косметолог покажет вам все необходимые дипломы и сертификаты. Однако перед посещением врача все же стоит самостоятельно изучить противопоказания к процедуре, процесс ее проведения, возможные последствия. Конечно, при посещении клиники врач ознакомит вас со всеми деталями процедуры, но самостоятельное изучение не помешает. Также не стоит умалчивать об особенностях своего организма и хронических заболеваниях. Не стесняйтесь задавать доктору вопросы – опытный и квалифицированный врач ответит на все.

Косметология – это в первую очередь медицина, а косметолог – врач. Не во всех случаях для изменения внешности стоит прибегать к вмешательству со стороны врача-косметолога. Но если вы все же решились, то подходите к этому ответственно.

Закон не принят

В конце 2022 года в Госдуме предложили внести закон о запрете подросткам до 18 лет накачивать губы ботоксом, увеличивать скулы и делать ряд прочих манипуляций по коррекции внешности. В настоящее время все эти процедуры можно делать с 16 лет.

Но до сих пор этот закон не принят. А между тем уколы красоты могут плохо повлиять на организм подростка и привести к тяжелым последствиям.

Косметология – это прежде всего наука. Для ее изучения нужно приложить немало усилий. Нельзя за пару недель стать лучшим косметологом страны. Это то направление, где регулярно происходят изменения.

При правильном выборе процедур и косметических продуктов, соответствующих возрасту клиента и времени года, можно регулировать и контролировать обменные процессы в клетках кожи, замедлить старение и отсрочить его внешние проявления. Косметолог – это специалист, который занимается лечением эстетических проблем кожи и тела. Различного рода процедуры по типу пилинга, масок, чистки, массажа и шлифовки лица выполняет косметолог-эстетитст. А вот уколы ботокса, подтяжки, изменение формы лица с помощью введения филлера под кожу и прочие подобные услуги может оказывать только косметолог-дерматовенеролог.

Сладкие цены – горькие последствия

Многие молодые девушки часто выбирают «сладкую» цену услуги, а не качественную процедуру. Начинающие специалисты-косметологи, иногда без нужного образования, предлагают свои услуги по прайсу ниже среднего, тем самым привлекая клиентов. Но не каждый специалист добросовестно относится к подбору материала для работы. Чаще всего это проявляется в закупке некачественных продуктов. Экономия на клиентах ставит под вопрос не только репутацию специалиста, но и состояние здоровья пациента.

На первый взгляд может показаться, что косметология никак не вредит человеку. Однако ошибка врача-косметолога может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. Например, неправильно выполненная контурная пластика губ приводит к сдавливанию сосудов, нездоровому покраснению тканей и, как следствие, некрозу (гибели тканей). Существуют и менее опасные осложнения, от которых не застрахован никто. При «агрессивной» чистке лица происходит повышение жирности кожи, появляются гематомы на лице. Таких последствий посещения косметолога достаточно много. Причины осложнений тоже бывают разные, но одной из наиболее частых является некомпетентность специалиста. Множество людей, окончивших курсы, называют себя врачами, смело делают уколы опасными препаратами, не боясь последствий.

Мария БАРСУКОВА, Софья КРИКУНЕНКО

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.