В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

0 5
0
(0)

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

В последнюю субботу августа в Алтайском крае стартует сезон охоты на водоплавающую дичь

Завтра в Алтайском крае открывается самый популярный вид охоты – на водоплавающую дичь. Сезон традиционно стартует в последнюю субботу августа. К этому дню около 90% птицы «на крыле», пернатые готовятся к миграции – лучше момента для любителей природы и пороха не придумать.

Только в угодьях Романовского района за грядущий сезон побывает более 500 охотников. Руководитель районного охотхозяйства Анатолий Меняйло рассказал, как романовские леса подготовили к приезду гостей.

Работа в праздник

До открытия меньше суток, поэтому гости со всей страны уже съехались в Романовский район, чтобы занять излюбленные ими станы. Один день занимает подготовка. Охотники разбивают лагерь, ставят палатки, осматривают территорию. И только завтра на рассвете они возьмут в руки ружья. Но пока у одних – праздник, у других – работа.

– В роли организатора я почти 20 лет. И каждый год больше переживаю, чем предвкушаю. Нам нужно встретить гостей, проинструктировать всех прибывших о технике безопасности, предоставить каждому охотнику участок, чтобы не возникало споров. Сейчас самое главное для меня – чтобы открытие прошло без эксцессов, а поохотиться я еще успею, – рассказывает Анатолий Меняйло.

Перед началом сезона территорию подготовили к заезду, обработали ее от комаров и клещей. Также егеря построили на озерах больше ста скрадков, причем делали они это заранее, чтобы утка привыкла к конструкциям и не пугалась их. Перед стартом обустроили 20 станов, где расположены навес, стол, место для костра и есть прочие удобства. 

Работы в лесу много вне зависимости от времени года, признается Меняйло, но она приносит результат. Когда мужчина только возглавил охотхозяйство, в районе почти не было косуль, теперь же они ходят здесь целыми табунами. 

Кстати, сезон охоты на парнокопытных уже открыт. Он интересен настоящим фанатам такого досуга, потому что это трудоемкое занятие, требующее мастерства. Но в случае удачи трофей на стене будет долгие годы напоминать охотнику о его победе.

– Трофейная охота – это спорт. Здесь кто-то и маленьким рожкам рад, другие на них даже не посмотрят. Потом еще нужно добычу выделать, чтобы трофей хорошо смотрелся. Это тоже недешевое удовольствие. Но такой вызов бросают себе лишь единицы. Большинству гораздо интереснее охотиться на уток, – отмечает руководитель хозяйства.

Совсем другая жизнь

В Романовском районе охотятся как местные жители, так и гости из соседних регионов и городов. Но для всех старт сезона – один из главных праздников в году.

– В день открытия телефон просто разрывается, – описывает Анатолий. – «Доведи, проведи, заблудились – найди». Звонят постоянно: «Аркадьевич, выручай! Патроны забыл!» Поэтому у меня одна машина всегда стоит «под бором», чтобы мы могли оперативно реагировать на подобные просьбы. 

Руководитель хозяйства вспоминает самое массовое открытие сезона. Оно было несколько лет назад, когда в угодья съехалось более 800 человек. Тот год выдался засушливым, и озеро Горькое пересохло. Поэтому охотники из соседних районов поехали в Романово.

– Тогда был такой бардак, аж дрожь по телу идет. Я так не привык. Мне нужно, чтобы все по полочкам. Я должен знать, кто ко мне приехал, какие участки заняты, – объясняет Меняйло. 

К тому же каждый должен отчитаться о добыче. На старте разрешается подстрелить до пяти уток в сутки или не больше 40 за сезон. 1 октября ограничения снимаются.

На эту осень в Романовском районе выдано порядка 500 разрешений. Анатолий Меняйло отмечает, что количество заявок снижается из года в год. Сейчас многие выбираются на природу не в поисках добычи, а чтобы культурно отдохнуть. Но некоторые противники все еще в шутку спрашивают: «Зачем мне куда-то ехать, выпить я и дома могу?»

– В угодья приезжают не за этим, – считает мужчина. – Дома ты не выйдешь на заре к водоему, не насладишься рассветом. Туристы знают о Белокурихе и «Бирюзовой Катуни», но, когда впервые попадают к нам, всегда удивляются, что в романовских степях спрятаны такие красоты. К тому же многие едут на охоту, чтобы встретиться со старыми друзьями, потому что в повседневной жизни все заняты работой и домашними делами. А здесь – совсем другая жизнь.

Традиции у охотников разные. Но есть одна, которую соблюдает уже несколько поколений. С первой добычи нужно приготовить на костре шулюм. И неважно, сколько с собой продуктов взяли гости. Сварить первую уточку – это святое.

– У одной компании, которая у нас отдыхает, есть интересный обычай. Охотники берут с собой банку икры и делают несколько бутербродов. Самый большой и вкусный достается тому, кто добыл больше уток. А если человек возвращаешься в лагерь без добычи, то его угощают бутербродом с одной икринкой, – улыбается охотник.

С чего начать?

Сегодня, чтобы в первый раз выйти на охоту, нужно преодолеть несколько бюрократических барьеров. Особенно сложно сельским жителям. Чтобы получить разрешение на оружие, следует пройти обследование у врача, как правило, для этого приходится ехать в город, после чего представить необходимые документы и оружие на проверку в Росгвардию. Потом нужно опять ехать в ведомство за результатами.

Из-за этого снижается и число охотников. Основной костяк не молодеет, люди в возрасте забрасывают такой досуг. А молодежи среди гостей не так много.

– Я сына на охоту беру с детства. Первый раз он не хотел ехать, а в стане скучал, – вспоминает Меняйло. – Но когда мы пригласили мальчишку за стол, угостили охотничьей едой – он вошел во вкус. Раз и навсегда. Теперь каждый год просится со мной, выезжает на учет. Его одноклассники таким досугом похвастаться не могут, потому что не все родители так же увлечены. К тому же, чтобы просто попробовать себя в этом деле, нужны немалые затраты.

Первым делом новичку надо определиться – по душе такое занятие или нет Для этого основательно закупаться не нужно, а некоторые вещи можно взять в аренду. К тому же если собраться на первую охоту помогает опытный наставник, то на многих вещах удастся сэкономить. Но в любом случае придется раскошелиться тысяч на 50.

– Ружье в аренду не возьмешь: на него требуется разрешение. Оружие можно купить с рук за 10–15 тысяч рублей. Тысяч 20 уйдет на обмундирование: костюм, сапоги, палатку, спальник. Еще 2,5 тысячи – разрешение. Не каждый согласен на такие траты, но, на мой взгляд, это не самая большая плата за такое прекрасное времяпрепровождение, – считает руководитель охотхозяйства.

Останавливает потенциальных охотников и резкий рост цен на снаряжение. Сейчас один патрон стоит 52 рубля – в два раза больше, чем год назад. Десять патронов – 500 рублей. Можно двух уток купить за эти деньги… «Только удовольствие ты не купишь», – уверен мужчина.

– Этот сезон мы плывем по течению, – констатирует он. – У некоторых охотников еще остались запасы патронов, снаряжения и пороха, кто-то по минимуму все это докупил. Как дальше будут прыгать цены и как это повлияет на нашу сферу – никто не знает. Поэтому мы не загадываем, как сложится следующий год. Сейчас на повестке дня открытие.

Кстати

Охотой я увлекся еще в детстве. Причем в семье я был первым стрелком. Отец такой досуг не очень любил. Мы жили на окраине деревни, и рядом с нами располагался большой сад. Там мужики собирались, добывали птицу, зайца. Начал ходить к ним. Сначала просто расспрашивал, смотрел, потом дали пострелять. Красивая природа, запах пороха, радость от попадания – такие эмоции больше нигде не получишь. Прежде чем возглавить охотхозяйство, я пробовал идти по разным направлениям. И столярный цех держал, и торговлей занимался. Но свою нишу я все-таки нашел. И могу без раздумий сказать, что от своего дела я кайфую. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.