Барнаульские психологи: видеоконтент со сценами жестокости может спровоцировать девиантное поведение

0 10
0
(0)

Барнаульские психологи: видеоконтент со сценами жестокости может спровоцировать девиантное поведение

Психологи, работающие в Алтайском крае, призывают с осторожностью относиться к просмотру информации, размещенной в сети. В частности — на популярном видеохостинге YouTube.

Еще в октябре 2021 года некоммерческая организация по защите прав животных Lady Freethinker подала иск в Верховный суд Калифорнии, обвиняя видеохостинг YouTube в нарушении контракта: компания допустила размещение и не предприняла никаких действий, чтобы предупредить пользователей о контенте, содержащем сцены жестокого обращения с животными. Об этом 19 октября сообщала The New York Times.

При этом, правилами сообщества YouTube утверждается, что размещение материалов подобного содержания недопустимо. На момент обращения все видео находились в свободном доступе, некоторые были размещены уже много лет и просмотрены сотни тысяч раз, а некоторые содержали рекламу. По словам лидера Lady Freethinker г-жи Джекел, компании были предоставлены примеры нарушений на 146 каналах с более чем 2000 видеороликов, которые в совокупности просмотрели 1,2 миллиарда раз.

В результате судебного разбирательства, затянувшегося почти на год, зоозащитники проиграли процесс. Таким образом, компания, которая регулярно заявляет о важности безопасности своих пользователей, на деле не уделяет должного внимания модерации публикуемого контента, объясняя это большим объемом загружаемой информации.

В свободном доступе находятся видео, содержащие сцены насилия, запрещённый контент – материалы, пропагандирующие экстремистские взгляды, инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, приготовлению наркотиков и тп.

Чем опасен просмотр роликов подобного содержания, рассуждали барнаульские психологи. Семейный психолог, Анастасия Бовина, считает: интерес людей к просмотру сцен, содержащих жестокость, существует много веков. Это способ выразить накопленные напряжение и агрессию в нашем цивилизованном регламентированном мире. Однако, просмотр такого контента часто опасен для человека. Особенно это опасно для детей, так как насилие, в том числе и над животными, всегда травмирующее психику событие.

«Свободный доступ к роликам подобного содержания может послужить провоцирующим фактором для девиантного поведения — детское сознание, видя насилие вокруг или в интернете, воспринимает это как норму, стираются моральные ориентиры», — говорит Анастасия.

Семейный психолог Любовь Турова уточняет, что до 12 лет у ребенка формируются некоторые отделы коры головного мозга и информация, полученная в этом возрасте, глубоко запечатлевается в памяти. Особенно опасно, если это сцены жестокости и насилия.

«Психика человека похожа на айсберг. Наше сознание — это то, что над водой, подсознание — это то, что под водой. Как у айсберга, человеком управляет не то, что на поверхности, а то, что в глубине. То, что мы когда-то видели, читали, слышали никуда не уходит, оно откладывается в подсознании и в любой момент жизни может дать о себе знать очень травмирующим образом», — резюмирует психолог.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.