В Рубцовском районе идет сенозаготовка.

0 8
0
(0)

В Рубцовском районе идет сенозаготовка.

Все хозяйства, имеющие животноводство, стараются обеспечить свое стадо собственными сухими и сочными кормами.

Вышли на покос

По данным районного управления АПК, на 4 июля скошено 1084 га многолетних трав из 8800. В целом площадь, отведенная под кормовые культуры, составляет 11 558 га. Сена заготовлено 4530 центнеров, сенажа – 13 170.

По словам начальника отдела растениеводства Татьяны Вишняковой, картина по району разная. Где-то прошли дожди и урожайность хорошая, а где-то не капнуло ни разу и травы бедные. Но впереди целый месяц, так что строить прогнозы рано.

Арифметика в минусе

СПК им. Кирова – одно из самых крупных коллективных хозяйств Рубцовского района. Здесь наряду с растениеводством развивают животноводческое направление. Обычно к концу года стадо составляет 1100–1150 голов, и ему надо обеспечить сытную зимовку.

У руководителя хозяйства Виктора Ледяйкина настроение не радостное. Как назло, над Самаркой и прилегающими полями не пролилось ни одного хорошего дождя, а потому трава толком не выросла. Первые результаты не дают повода для оптимизма.

– В прошлом году сена заготовили 25 тыс. ц, частникам в личные подсобные хозяйства раздали 10,5 тыс. И зарплата была хорошая, все довольны, – информирует Виктор Иванович. – Сегодня сухого сена собираем в пределах 4–5 ц/га. На начало недели из 2000 га убрали 450. Если и дальше будет такая урожайность, то получим всего 10 тыс. ц.

А ведь только общественному животноводству требуется 12–14 тысяч центнеров сена да на паи надо раздать как минимум 4 тысячи. Арифметика уходит в минус. Частников уже предупредили, что столько кормов, как в прошлом году, отдать не смогут.

Над нами не каплет

С сенажом такая же картина. Урожайность в 2021-м составляла около 80 ц/га, сейчас 30–40. Благо остались большие запасы с прошлого года, поэтому буренки заранее обеспечены сочными кормами примерно на 80%.

Голодать коровы, конечно, не будут. Возможно, в рацион добавится больше соломы. А вот переходящего запаса не получится. Подушка безопасности на следующий период вряд ли сформируется. Разве что прольются дожди и позволят как следует вырасти однолетним травам. А там и кукуруза на силос поспеет. Но ее качество и урожайность тоже зависят от погоды, которая капризничает.

По этому случаю жители вспоминают местную легенду. Якобы давным-давно ехал через Самарку цыган. Он и сказал сельчанам, что в деревне много колдунов: «Дайте мне три рубля, и я сделаю так, что будет над вами защитный купол». Денег ему не дали и прогнали. Но с тех пор место как заколдованное. Вот и недавно в Рубцовске прошло несколько ливней, а Самарку тучи обогнули, хотя расстояние всего-то 15 км.

Поле зовёт

Работники сельхозпредприятия понимают, что, какими бы ни были травы, убирать их все равно надо. Норму для косарей уменьшили, чтобы не так сильно сказалось на зарплате, но она все равно напрямую связана с количеством полученных кормов.

Например, механизатор Роман Мецлер за день собирает около 400 ц, а в хорошие годы от 1000 до 1500 выходило. Площадь проходит ту же самую, а результат чуть ли не в три раза хуже. И не его в том вина. Однако ни он, ни его коллеги Фёдор Юдин и Дмитрий Кривошеин не сетуют на жизнь. В поле они не новички, знают, что год на год не приходится. Да и сенокос только начался, так что надежда есть. Не унывает и молодой механизатор Максим Южаков. В день, скашивая травы, жаткой проходит по 40 га под палящим солнцем. В хозяйстве трудится третий год.

– В деревне родился, в деревне и пригодился, – говорит молодой человек. – Дом есть дом, как он может не нравиться! Каждому свое: кому-то город, кому-то село. И как можно не любить запах скошенной травы!

Работа не останавливается

С поля аккуратные рулоны сочного зеленого корма доставляются на площадку. Водитель Виктор Софиенко крутит баранку уже 30 лет. Сейчас он на КамАЗе, в который входит 22 рулона. Разгрузившись, уезжает обратно, а сенаж подхватывает телескопический погрузчик и подвозит к рулонному обмотчику. Тот за день принимает груз от четырех автомобилей и заматывает его в пленку. В итоге это 600–700 ц сенажа в упаковке.

Неподалеку строятся два современных склада общей вместимостью до 8 тыс. ц под сено, больше оно не будет лежать под открытым небом. По словам главного агронома хозяйства Ивана Глушко, в середине июля строительство должно завершиться, и сено от нового урожая будет помещено уже сюда.

Кировчане готовы к тому, что зимовка может оказаться непростой, но это не повод опускать руки. Жизнь-то все равно продолжается.

Рубцовский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.