Депутаты АКЗС ушли на плановые «каникулы», но парламентская работа не остановилась

0 4
0
(0)

Депутаты АКЗС  ушли на плановые «каникулы», но парламентская работа не остановилась

Фото Евгений НАЛИМОВ

Депутаты Алтайского Заксобрания ушли на плановые «каникулы», но это не значит, что парламентская работа остановилась. В городах и районах края открыты общественные приемные для избирателей, в здании АКЗС проходят встречи и заседания по самым разным вопросам развития региона. Расскажем о некоторых из них.

Устранить препятствия

В Парламентском центре прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений». Напомним, документ был принят в первом чтении на майской сессии краевого парламента.

Для сбора замечаний и предложений проект закона был направлен в комитеты и фракции краевого парламента, в правительство региона, краевую прокуратуру, Минюст и муниципалитеты. Как отметил зампредседателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, с предложениями выступили мэрия Барнаула и городская дума.

Некоторые предложенные поправки предполагают уточнение или изменение существующих норм, часть предложений дополняют статью, сообщает пресс-служба АКЗС. К примеру, мэрия краевой столицы предлагает установить административную ответственность за создание препятствий на пути к объектам и территориям общественного пользования. Особенно актуальным этот вопрос становится зимой, когда коммунальщикам нужно убирать снег.

Во втором чтении будет учтено предложение и по ужесточению ответственности за нарушение графика освещения территории общего пользования. Дополнена и подробно разъяснена формулировка, касающаяся нарушения порядка проведения земляных работ, из-за которой депутаты и начали работу над поправками к закону. Напомним, после обращения жительницы Бийска в суд этот пункт был признан недействительным и требовал изменения. 

– В новой редакции закона мы не просто уточняем формулировку, но и конкретизируем по пунктам все возможные нарушения порядка и сроков проведения земляных работ, – рассказал Денис Голобородько. – Работа над изменением этой части закона побудила нас концептуально подойти к поправкам и качественно переработать и другие пункты статьи.

Также депутаты предлагают внести норму, предусматривающую ответственность за открытые канализационные люки. По словам председателя правового комитета, этот пункт требует дополнительной проработки.

– Во время обсуждения мы снова заговорили о проблеме брошенных автомобилей, которые в числе прочего часто не дают вести снегоуборочные работы, – говорит депутат. – Комитет не первый год занимается этим вопросом, изучает практику других регионов, но правового решения на региональном уровне мы пока не видим. На прошедшем недавно в Петербурге юридическом форуме обсуждались поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устранят этот правовой пробел. Изменения рассмотрят уже осенью.

Все озвученные на совещании рабочей группы предложения и поправки будут дополнительно изучены. Документ во втором чтении планируют рассмотреть на сессии АКЗС в августе.

Наладить диалог

Депутаты и медики объединились для решения вопросов медпрофилактики, развития системы реабилитации и санаторно-курортного лечения.

В Парламентском центре прошло первое заседание комиссии по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. В ее состав вошли депутаты Алтайского Заксобрания, представители краевого правительства и научного сообщества, а также главные врачи краевых и муниципальных больниц, медицинских центров, руководители Территориального фонда обязательного медстрахования и другие ведущие специалисты.

Кроме основных направлений работы члены комиссии планируют внести предложения по совершенствованию действующего календаря профилактических прививок, диспансеризации населения, системы санаторно-курортного лечения.

Депутаты и медики будут работать над актуальными проблемами, которые находятся на стыке здравоохранения и образования, здравоохранения и питания. В числе других тем – формирование групп риска по различным заболеваниям, оценка состояния школьной медицины, качества воды и питания.

– В состав нашей комиссии вошли в высшей степени профессионалы, ведущие специалисты в своих областях, – отметил заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев. – Это позволит наладить действительно конструктивный диалог между медиками-практиками, депутатами и руководством Минздрава. А это в свою очередь дает возможность оперативно выявлять проблемы и находить оптимальные с точки зрения закона решения.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.