Александр Романенко: Для укрепления конкурентных позиций отечественного семеноводства необходима серьезная, масштабная и долгосрочная поддержка федерального центра

0 12
0
(0)

Александр Романенко: Для укрепления конкурентных позиций отечественного семеноводства необходима серьезная, масштабная и долгосрочная поддержка федерального центра

Развитие и поддержка семеноводства и селекции стали одной из главных тем заседания Президиума Совета законодателей РФ. Совещание в режиме видеоконференции прошло 13 июля. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко представил предложения участников комиссии Совета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Напомним, Совет законодателей – это консультативный орган, созданный при российском парламенте в 2002 году. В состав Совета входят руководство Государственной Думы, Совета Федерации, спикеры парламентов всех регионов страны. Основными задачами Совета является обеспечение взаимодействия законодательных органов субъектов с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства. В состав Президиума Совета входят спикеры верхней и нижней палат российского парламента, их заместители, а также главы законодательных органов регионов – председатели профильных комиссий Совета. Спикер АКЗС Александр Романенко возглавляет комиссию по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Прошедшее заседание Президиума Совета было посвящено актуальным вопросам и перспективам развития селекции и семеноводства в Российской Федерации. Участие в обсуждении помимо региональных и федеральных парламентариев приняли руководители федеральных министерств. В Парламентском центре Алтайского края к участию в заседании присоединились министр сельского хозяйства края Сергей Межин и заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев. Совещание открыли Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Первый вице-спикер СФ напомнил, что Президент России поручил добиться снижения зависимости отечественного АПК от импорта семян и племенной продукции. Он подчеркнул также, что в условиях международных санкций, зависимость российских аграриев от импорта семян, несет серьезные риски продовольственной безопасности.

Это мнение разделяет Ирина Яровая. По ее словам, развитие селекции и семеноводства – это важный вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны, базовый фактор развития сельского хозяйства. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько работают существующие механизмы в этой области. Пока прорыва в семеноводстве не произошло. Наша задача сегодня — объединить усилия законодательной и исполнительной власти для того, чтобы выработать не дорожные карты, а механизмы решения вопросов», — подчеркнула она. При этом Ирина Яровая уверена, в России есть все возможности для создания качественного семенного фонда.

Вице-спикер Госдумы призвала научные организации, семеноводческие и селекционные центры, сельхозтоваропроизводителей, руководство регионов и все заинтересованные стороны к реальному и действенному сотрудничеству для достижения поставленной цели. Речь идет о создании необходимого уровня производства семян и селекционного материала, который будет соответствовать потребностям отечественных аграриев с точки зрения объемов, продуктивности, устойчивости к болезням и внешним факторам, лежкости и т.п. «Мы прекрасно понимаем, что биотехнологии — это настоящее и будущее всего мира, это то, за что, собственно говоря, идет соревнование, и сегодня вопросы генной инженерии, биотехнологии — это вопросы, которые обеспечивают в том числе успех развития сельского хозяйства и который конвертируется в качество жизни, благополучие граждан и успех экономики», — подчеркнула Ирина Яровая.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подчеркнул, что Федеральный закон «О семеноводстве», который создал законодательную основу развития отрасли, вступает в силу с 1 сентября 2023 года. «Мы должны добиться, чтобы он заработал сразу, с первого дня. Для этого необходимо обеспечить своевременную разработку и принятие тридцати трех нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию этого и других Федеральных законов, направленных на развитие отечественного семеноводства», — сказал Алексей Майоров.

Парламентарий считает важным разработать дополнительные меры государственной поддержки для организаций, занимающихся селекцией и семеноводством, независимо от формы собственности. Он также предложил подумать о необходимости использования такого инструмента, как квотирование ввоза импортных семян пропорционально росту отечественных.

Председатель Алтайского краевого законодательного Собрания Александр Романенко обратил внимание на то, что для ускоренного развития семеноводства в сложившейся ситуации нужен целый комплекс дополнительных мер. Спикер АКЗС озвучил предложения регионов, обобщенных комиссией Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В их числе необходимость возмещения часть затрат на приобретение не только элитных семян, но и так называемой «суперэлиты» или оригинальных семян.

Он также предложил включить кормовые культуры в перечень сельскохозяйственных растений, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны. Еще одна инициатива предполагает финансовую поддержку научных организаций агропрофиля независимо от того, какую долю их выручки составляет реализация сельскохозяйственной продукции.

По словам Александра Романенко, у аграриев Сибири есть понимание важности семеноводства для продовольственной независимости страны. Есть понимание и того, что сельскохозяйственная наука делает в этом направление не мало. Так большая часть используемых в Алтайском крае семян зерновых культур – результат своей, сибирской селекции. Однако такие позитивные результаты есть далеко не по всем видам культур.

«Алтайский край является единственным за Уралом регионом, возделывающим сахарную свеклу, и здесь зависимость от импортных семян очень серьезная. Многие аграрии привыкли работать с импортными семенами. И дело не только в их высокой урожайности. За поставками импортных семян стоят крупные корпорации с огромными ресурсами и мощной системой продвижения товара. Поэтому для укрепления конкурентных позиций отечественного семеноводства необходима серьезная, масштабная и, главное, долгосрочная поддержка со стороны федерального центра и широкое внедрение рыночных механизмов продвижения отечественной селекционной продукции», — резюмировал спикер АКЗС.

Предложения, озвученные на заседании Президиума Совета законодателей, войдут в итоговое решение. После доработки и подписания руководством палат Федерального Собрания документ будет направлен в Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства, Министерство науки и высшего образования и органы госвласти регионов.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.