Алтайская бизнес-миссия продолжает работу в Кыргызстане

0 28
0
(0)

Алтайская бизнес-миссия продолжает работу в Кыргызстане

Первый день переговоров показывает: предприятия России и Кыргызстана вполне способны конкурировать с компаниями из Китая и Турции, традиционно широко представленными в этой стране, сообщает kz24.news.

Второй день работы алтайской бизнес-миссии в Республике Киргизия. Территория особенно интересна для предпринимателей из России сегодня. В прошлом году торговый оборот между государствами увеличился на 36%. Сегодняшний день посвящен личным встречам.

«Биржа контактов» — это особая форма общения между представителями бизнеса разных регионов и даже стран. Предприниматели встречаются с теми, кто уже заинтересовался их продукцией и приехал с конкретными вопросами. Алтайская делегация в Республике Киргизия на площадке торгово-промышленной палаты в Бишкеке.

«Мы сейчас переживаем тяжелое время. После ковида, после известных событий. И ваш фактический приезд для нас — здорово. Границы открываются, мир оживает. Как говорил Шукшин в «Калине красной»: праздника хочется. Ваш приезд для нас — праздник», — говорит вице-президент ТПП Республики Киргизия Бахтияр Мухамедзиев.

Делегация Алтайского края — это представители малого бизнеса, а сфера интересов — производство пиломатериалов, косметическая продукция, продукция машиностроения. Конкуренты за киргизский рынок — предприятия из стран дальнего зарубежья, Китай, Турция. Но барьеров, ментальных и языковых, меньше именно с Россией. Говорят киргизские партнеры.

«Мы всегда заинтересованы, я вообще войну объявила всей китайской технике. Мы ничего не понимаем на китайском. Постоянно при обслуживании сталкиваемся с проблемами. Через полгода-год она превращается в металлолом. А российское — это обслуживание, русскоязычное», — сказала собственник компании «Вия-Иссык-Куль» Альфия Галиоскарова.

Это уже третья бизнес-миссия в Республику Киргизия. Организаторы — Центр поддержки экспорта Алтайского МСП при поддержке Торгово-промышленной палаты Алтайского края. Ожидания неплохие, если вспомнить опыт предыдущих бизнес-миссий в страны ближнего зарубежья.

«Результат, как правило, не заставляет себя долго ждать. Например, в июне мы вернулись с бизнес-миссии из Минска. По итогам три из четырех компаний заключили экспортные контракты. В июле бизнес-миссия была в Армению, там из трёх компаний три заключили экспортные контракты», — рассказывает главный специалист центра поддержки экспорта центра «Мой бизнес» Анастасия Яценко.

В следующие дни запланированы посещения предприятий республики. Встречи с потенциальными покупателями алтайской продукции.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.