Алтайская промышленность закончила первое полугодие с ростом объемов производства

0 1
0
(0)

Алтайская промышленность закончила первое полугодие с ростом объемов производства

Фото Евгений НАЛИМОВ

Об этом сообщил руководитель регионального Мнпромэнерго Вячеслав Химочка.

– Год выдался нестандартный, непонятный для промышленников. Но опасения, которые мы видели в феврале, к счастью, не подтвердились, – сказал министр, добавив, что произошло это во многом потому, что руководство предприятий неплохо поработало по восстановлению производственных цепочек.

В результате итоги первой половины года выглядят совсем неплохо. Министерство промышленности и энергетики ведет мониторинг 52 крупных предприятий края, на долю которых приходится более 70% регионального производства. Ситуация такая, что за первые шесть месяцев объемы производства увеличились на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– Это рост в сопоставимых ценах, то есть за вычетом инфляции, – уточнил Химочка. – Официально статистика нам предоставит индекс промышленного производства после 25 июля. Думаю, что он будет выше 100%.

Положительная динамика сохраняется на предприятиях транспортного машиностроения: АО «Алтайвагон» (102,3%) и Барнаульском ВРЗ (224%). Стабильно высокий рост у производителей сельхозтехники: АО «Анитим» (128,0%), Рубцовского завода запасных частей (123%), компании «Агроцентр» (127,5%).

Особенно радуют результаты Алтайского завода прецизионных изделий. Он увеличил объемы производства в полтора раза, в условиях санкций обеспечивая топливной аппаратурой компании КамАЗ и ГАЗ.

По кругу курируемых министерством предприятий объем инвестиций за первое  полугодие 2022 года составил 4,8 млрд рублей, прирост к аналогичному периоду прошлого года – 18%. Он обеспечен в первую очередь за счет вложений АО «Сибирь-Полиметаллы». При этом в годовом выражении объем инвестиций предприятия сохранится на уровне прошлого года.

По словам министра, из девяти предприятий оборонного комплекса в крае проблемы испытывает только Барнаульский станкостроительный завод, на остальных все нормально, заказы есть, они не снижают производство.

Химочка добавил, что алтайским предприятиям надо заниматься модернизацией производства, а краевые власти, привлекая инструменты поддержки, им в этом будут помогать.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.