Алтайский край вошел в число пилотных регионов по созданию «Национальной системы пространственных данных»

0 13
0
(0)

Алтайский край вошел в число пилотных регионов по созданию «Национальной системы пространственных данных»

О том, зачем нужна эта база данных, мы поговорили с руководителем регионального управления Росреестра Юрием Калашниковым.

Возможности

– Юрий Викторович, с какой целью в стране создают очередной информационный комплекс?

– Сегодня сведения о земле и строениях хранятся в разных информационных базах. Например, мы ведем Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В нем содержатся данные о правах, ограничениях, границах и т. д. Параллельно существуют реестры федерального, краевого имущества. В них, соответственно, информация об объектах, находящихся в федеральной и краевой собственности. Также ведется Государственный лесной реестр РФ, в котором зарегистрированы лесные участки и т. д. Зачастую в этих базах данных собрана противоречивая информация. Например, когда мы сверяем данные по лесным участкам между ЕГРН и Лесным реестром, то видим несоответствие по площадям, по количеству, по адресам. И одна из главнейших задач НСПД – собрать все ресурсы вместе и создать единую многослойную базу, в которой содержалась бы только достоверная информация.

Эта задача поставлена Президентом РФ и должна быть реализована до 2030 года. По инициативе Росреестра Правительством РФ в конце прошлого года была утверждена госпрограмма «Национальная система пространственных данных». И наше ведомство будет курировать эту работу. С июля этого года Алтайский край включен в число 30 регионов-пилотов, в которых в первую очередь будет реализовываться программа.

– Кому будет нужен этот ресурс?

– Во-первых, он интересен инвесторам, которые получат всю информацию в одном месте. Кнопку нажал – и увидел все характеристики участка: его местоположение, какие на него права использования, какая инфраструктура вокруг, что находится в недрах и прочее.

Во-вторых – органам власти, для того чтобы выполнять пространственное планирование в таких секторах, как транспорт, оборона, сельское хозяйство, социальная сфера.

Полезна система и бизнесу при поиске свободных помещений, анализе цен на недвижимость, кредитовании строительства.

– Как можно пользоваться этой базой данных?

– НСПД будет содержать несколько сервисов: «Градостроительная проработка онлайн», «Умный кадастр», «Согласования в стройке», «Комплексное развитие территорий», «Индивидуальное жилищное строительство», «Земля для туризма», «Мои объекты недвижимости» и другие.

В Алтайском крае сейчас проходит апробацию сервис «Земля для стройки». Для органов власти это инструмент для создания базы земельных участков, необходимых к вовлечению в жилищное строительство, для граждан и бизнеса – сервис по сокращению числа шагов, которые необходимо пройти.

Для создания сервиса в крае организован оперативный штаб. На Публичной кадастровой карте уже появляются готовые наборы территорий, прошедшие предпроверку в уполномоченных органах на возможность использования, а также участки, подготовленные к вовлечению для строительства. Инвесторы могут открывать карту и выбирать подходящие.

Задачи

– На публичной кадастровой карте имеется информация обо всех земельных участках в Алтайском крае?

– Нет, только если установлены границы, т. е. проведено межевание. В Алтайском крае много участков не имеют границ. Они давно были поставлены на учет, когда не требовалось обязательное межевание. Теперь нужно, чтобы все участки в ЕГРН получили границы. Есть проблемные районы, такие как Мамонтовский, Тальменский, где все участки сдвинуты, пересекаются, то есть границы, обозначенные в правоустанавливающих документах, не соответствуют географическим. Поэтому гражданам трудно с такими участками совершать сделки.  Чтобы исправить ситуацию, в этих районах нужны комплексные кадастровые работы, во время которых кадастровые инженеры создают карту-план территории и описывают все участки населенного пункта. После чего новые координаты мы внесем в ЕГРН.

В большинстве населенных пунктов участки с нарушением границ встречаются единично. Тем не менее к нам регулярно поступают от граждан обращения с просьбой наказать соседа, который якобы захватил часть их участка. Когда наш инспектор выезжает на место, то нередко выясняет, что документально закрепленных координат у участка нет, поэтому кто чью территорию занял – большой вопрос.

– Кто может инициировать проведение комплексных кадастровых работ?

– Это полномочия Управления имущественных отношений края и местных администраций. Они должны выступать заказчиками, финансирование работ осуществляется за счет краевого и местного бюджетов, хотя предусматривается и поддержка из Федерального бюджета.

– Жителям проблемных территорий надо ждать, пока власти за свой счет установят границы их участков, или самим заказывать кадастровых инженеров?

– Там, где все сдвинуто, как в Мамонтово, лучше подождать, поскольку при установлении границ одного участка они пересекутся с другим. А в иных селах необходимо наводить порядок с границами за свой счет.

Кроме того, у нас много участков не имеют законного владельца. Есть объект, а права на него нет.

Гражданин когда-то получил документ на свой дом, но к нам не пришел, поэтому мы его права не внесли в ЕГРН.  И если человек задумает продать свою недвижимость, то не сможет это сделать законно. Я советую зарегистрировать права, пока это можно сделать бесплатно.

В России 23 млн земельных участков не имеют установленных границ, в отношении 48 млн объектов недвижимости отсутствуют сведения о правообладателе. Поэтому в рамках построения Национальной системы пространственных данных мы должны решить эти проблемы.

Справка

«Национальная система пространственных данных» включает в себя сведения об объектах недвижимости, пространственные данные, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. В рамках создания НСПД к 2030 году планируется обеспечить в регионах РФ полноту и качество сведений в ЕГРН на 95%, а также довести предоставление массовых социально значимых услуг в электронном виде до 95%.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.