Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

0 13
0
(0)

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал пример импортозамещения

Фото Андрей КАСПРИШИН

АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» совместно с партнерами разработало и внедрило у себя производство S-образной стойки для культиватора, которую раньше закупало в Западной Европе. Сегодня такую деталь в России делает только АНИТИМ. Попытки повторить импортную стойку на других предприятиях не увенчались успехом: стойка не выдерживала заданных параметров и быстро выходила из строя. 

История новой технологии

S-образную стойку для своих культиваторов АНИТИМ раньше приобретал в Италии, Германии и Испании, так как в России ее никто не производил. Но осенью прошлого года резко вырос курс евро, и деталь подорожала настолько, что себестоимость культиватора выросла более чем на 10%. 

– Мы собрали технический совет, оценили наши компетенции и приняли решение производить эту стойку самостоятельно, – рассказывает гендиректор АНИТИМ Роман Пфаф. 

На разработку технической документации ушел месяц. Еще четыре потратили на испытания. Пришлось подбирать сталь, которая бы обеспечила необходимые прочностные характеристики. Это оказалось непростым делом. Материал должен был выдержать несколько тысяч изгибаний. 

– Важно было найти такой радиус и подобрать такие присадки для металла, чтобы не образовывался безуглеродистый слой, не возникали микротрещины, – объясняет заместитель гендиректора по производству Алексей Подкопаев. 

Пробовали разные варианты, но деталь ломалась, пока не удалось наконец найти нужный металл у «Северстали». Металлургический комбинат смог обеспечить необходимый объем поставок и выполнить также  ролики для прокатного стана, на котором можно было делать заготовки требуемой формы. 

Далее нужно было придумать, как эту заготовку греть с помощью токов высокой частоты.

Технология и оборудование для этого разработаны конструкторами АНИТИМ в партнерстве с коллегами из томского НПП «ЭЛСИТ». 

– Мы подбирали режимы работы индуктора уже экспериментально, потому что теоретически это не рассчитаешь, – объясняет Подкопаев. 

Дальше заготовку выгибали прессом, делали в ней отверстия для крепежа и отправляли на соседний участок, где сталь вновь грели токами высокой частоты, придавали ей форму буквы S и закаливали. Станок для гибки анитимовцы сделали самостоятельно. 

– Самое сложное было получить нужную геометрию. Очень долго доводили копиры на остаточную деформацию, – уточняет заместитель гендиректора. – Видите, за один проход мы сделали все изгибы. На одном предприятии тоже пытались изготовить такую стойку. Но смогли загнуть ее только за шесть этапов. 

О затратах, инвестированных в проект, в АНИТИМ умалчивают, гендиректор заметил лишь, что часть их была компенсирована из краевого бюджета. 

Казалось бы, в последнее время евро подешевел и можно продолжить закупки стойки за границей. Но Роман Пфаф говорит, что теперь существенно затруднена логистика из Европы, поэтому лучше делать деталь самостоятельно и продавать ее другим российским заводам. Отдел продаж АНИТИМ сейчас активно ищет покупателей не только отечественных, но и в Казахстане. Для собственных нужд институту требуется около 2 тысяч стоек в месяц, а мощности участка позволяют делать до 7 тысяч штук. Но если заказов будет больше, то можно легко расширить производство.

Привычное дело

Для АНИТИМ разработать технологию – дело привычное. Он уже 65 лет занимается тем, что создает и отлаживает способы обработки металлов и потом передает их на сельхозмашиностроительные заводы страны. До сих пор на многих предприятиях работают по технологиям, созданным в АНИТИМ. 

Институт не первый раз сталкивается и с задачей импортозамещения. Когда в начале 2000-х в Россию стали заходить первые образцы зарубежной техники, для нее не хватало быстроизнашиваемых запасных частей. И институт разработал технологию термоконтактного плакирования стрельчатых лап культиваторов. На режущую кромку лап наносится упрочняющий слой, который уменьшает их износ. За эту работу институт в 2018 году получил серебряную медаль на сельскохозяйственной выставке «Агросалон» в Москве. Сейчас технология используется также и на Рубцовском заводе запасных частей, который вместе с АНИТИМ входит в объединение «Алтайские машиностроительные заводы» («Алмаз»).

В прошлом году объем производства АНИТИМ вырос на 30%, до 1,8 млрд рублей. Динамика шести месяцев нынешнего года составила 16%. На фоне общего падения экономики страны это совсем неплохо. Предприятие увеличивает запасы готовой продукции на складах в преддверии наступающего сезона. Спрос на нее вырастает в начале сентября и продолжается до мая. 

Сегодня у института много планов по производству новых деталей. Но в связи с санкциями в стране возник дефицит высокоэффективного производственного оборудования. Поэтому руководство предприятия планирует приобретать китайские, турецкие, индийские станки, сопоставимые по функционалу с западными. Некоторые алтайские заводы уже купили оборудование у индусов. В АНИТИМ ждут результаты его тестирования. 

Справка

Завод АНИТИМ производит почвообрабатывающую технику: сцепки борон; тяжелые, средние зубовые бороны; дисковые бороны; культиваторы и запасные части для сельхозтехники. Основные потребители находятся за пределами Алтайского края: в регионах России и странах СНГ. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.