Депутаты АКЗС и Министерство сельского хозяйства договорились отстаивать экспортные интересы Алтайского края

0 4
0
(0)

Депутаты АКЗС и Министерство сельского хозяйства договорились отстаивать экспортные интересы Алтайского края

Экспорт зерна из Алтайского края стал одной из основных тем Правительственного часа, который прошел 24 ноября в краевом Законодательном Собрании. На вопросы депутатов отвечал министр сельского хозяйства Сергей Межин.

В 2022 году в Алтайском крае, по предварительным данным, собрано 5,948 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, урожайность составила 17,8 ц/га. Это 100,2% к рекордному урожаю прошлого года. Валовый сбор масличных культур, по оценке Минсельхоза, остается на уровне прошлого года – 1,765 млн тонн (100,3%).

«На сегодняшний день предложение на рынке зерновых культур в крае значительно превышает спрос, как и в целом по стране. Новый сезон мы начали с высокими (относительно комфортного уровня) переходящими запасами урожая зерна прошлого года. С учетом валового сбора текущего года запасы оцениваются приблизительно в 7,4 млн тонн. Если смотреть по внутренней потребности для сельскохозяйственных нужд и переработки, мы можем реализовать на свободном рынке порядка 2–2,5 млн тонн зерна. В складывающейся ситуации основным фактором поддержания цен, на наш взгляд, должны являться активный вывоз сельскохозяйственной продукции, в том числе на экспорт, участие сельхозтоваропроизводителей в интервенциях, а также государственная поддержка на производство зерновых культур», — сообщил министр сельского хозяйства Сергей Межин.  

Он отметил, что высокие переходящие запасы снизили цены на продукцию растениеводства. По словам министра, уровень цен на пшеницу ниже прошлогоднего значения на 4–4,5 тысячи рублей за тонну.

В зерновых интервенциях участвует порядка 40 предприятий Алтайского края. «На сегодняшний день закуплено более 140 тыс. тонн. Общий объем элеваторных мощностей, на которые можем заложить зерно интервенционного фонда, – порядка 350 тыс. тонн. При необходимости будем работать дальше с элеваторами для увеличения этих объемов», — отметил Сергей Межин.

На федеральном уровне действуют меры поддержки вывоза сельскохозяйственной продукции – нулевой железнодорожный тариф на перевозку зерновых грузов и компенсация затрат экспортеров до границы РФ.

Алтайский край – продовольственный донор не только для регионов Сибири, но и для азиатских стран. По данным Минсельхоза, объем экспорта зерновых и зернобобовых в 2021 году составил 923,3 тыс. тонн, за 10 месяцев 2022 года – 785,6 тыс. тонн. Выросли и объемы экспорта по маслосеменам: 220 тыс. тонн в 2021 году, 374,5 тыс. тонн – в 2022 году.

В структуре импортеров нашей продукции в 2022 году 78% приходится на Казахстан, 8% – на Киргизию, 6% – на Китай, еще 8% – на прочие страны. Казахстан – основной импортер и по масличным культурам, туда вывозится 64%. Еще 30% уходит в Китай, 4% – в Белоруссию, 2% – в прочие страны.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов задал вопрос о том, почему такая большая доля экспорта приходится именно на Казахстан и как там распоряжаются закупленным сырьем.

Сергей Межин ответил, что причина – в высоких железнодорожных тарифах за провоз зерна и сельхозпродукции через территорию нашего ближайшего соседа. Регионы Сибири вынуждены конкурировать с Казахстаном за азиатского потребителя. При этом российское зерно сейчас дешевле казахского.

«Либо зерно идет напрямую в Узбекистан, Афганистан, Киргизию, Пакистан, либо мука. Нам было бы интересно вывозить муку в эти страны, но Казахстан хочет поставлять ее сам. По большому счету идет переработка нашего зерна в муку и транспортировка. Железнодорожный проезд через Казахстан в разы выше, чем в Российской Федерации. Это позиция самого Казахстана. Она известна Правительству Российской Федерации. Диалоги в этом вопросе постоянно ведутся», — сказал Сергей Межин.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что более 90% собранного в регионе урожая соответствует продовольственному зерну. Прозрачные данные об урожае были получены благодаря ФГИС «Зерно», хотя изначально сельхозпроизводители отнеслись к системе с недоверием. «Сегодня действительно проблема вывезти на экспорт третий класс зерна. Вместе с министерством мы поднимали эту тему на публичных слушаниях в Совете Федерации. Прозвучали предложения обновить пошлины, расширить логистику», — подчеркнул депутат.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко предложил объединить усилия в отстаивании экспортных интересов Алтайского края. «У нас единственный рынок сбыта – страны Азии и Китай. С тем, что делает Казахстан, надо бороться. Проблема – в тарифах на перевозку. Крестьянин, выходя весной в поле, не знает, как сложится ситуация осенью. В прошлом году цена зерна была 16 тысяч рублей за тонну, в этом – еле за 10 переваливает. Нестабильность ценообразования – еще одна извечная беда», — подвел итоги обсуждения Александр Романенко.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.