В Белокурихе проходит Зимняя зерновая конференция

0 99
0
(0)

В Белокурихе проходит Зимняя зерновая конференция

Фото Андрей КАСПРИШИН

Накануне в Белокурихе начала работу Зимняя зерновая конференция. Она стала авторитетной площадкой для формирования стратегии развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений и обмена актуальной рыночной информацией.

Организаторы конференции: Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские зерновые конференции», ООО «ПроЗерно» и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Мероприятие проводится при поддержке Правительства Алтайского края и Министерства сельского хозяйства РФ.

Отраслевой форум регулярно проходит с 2008 года. В разное время его экспертами становились представители Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ФАО ООН, Евразийской экономической комиссии, Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока, Союза зернопереработчиков Казахстана и многие другие.

Вот и нынче планируется приезд авторитетных экспертов, которые обсудят широкий круг тем – от макроэкономики до отдельных вопросов рынка. Гости и хозяева форума подводят итоги года и представляют текущее состояние зернового рынка, а также делают первые прогнозы цены на зерно в предстоящем сезоне.

По мнению президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, наш край уже давно является частью мирового рынка зерновых и масличных культур и полностью зависит от спроса и ценообразования на нем. Исходя из этого, нашим аграриям и переработчикам нужно видеть и прогнозировать производство и потребление зерна не в рамках отдельного региона, а в масштабах мирового рынка.

Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак подготовила доклад о качество зерна прошлогоднего урожая и экспортном потенциале СФО. Кстати, по итогам 2021 года около 80% отправленной за границу алтайской пшеницы ушло в Казахстан. Поэтому участники конференции будут анализировать зерновой рынок соседней страны. Что будет с ценой на зерно в новом сезоне? Удовлетворит ли Казахстан спрос на пшеницу своих южных соседей собственным зерном или будет вынужден вновь импортировать пшеницу из России?

«Думаю, волноваться Алтаю не стоит. У Казахстана в силу климатических условий в этом году вновь не очень хороший урожай. Поэтому мы предполагаем, что вывоз зерна с Алтая в Казахстан в этом году также намечается активным, – успокаивает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. – Мы знаем, что страны Средней Азии нуждаются в большом объеме зерна, а получать его больше неоткуда, кроме как из России через Казахстан».

Другая острая тема – рынок масличных. Алтайский край в текущем сезоне произвел рекордное количество семян подсолнечника, рапса, сои и льна. Суммарно около 1,7 млн тонн. Столько мы не получали никогда. Производственных мощностей для переработки такого объема масличных в Алтайском крае нет. И на этом фоне возникают вопросы: где, в каком регионе, по какой цене будет спрос на эту культуру внутри России? Сможем ли мы в достаточном объеме экспортировать масличные в первую очередь в Китай? А еще более важно для планирования: откроет ли Китай границу, или в связи с продолжающейся пандемией она будет труднопреодолима?

Проанализирует состояние масличного рынка России, КНР, Казахстана и Средней Азии гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Также он даст первый прогноз на урожай зерна этого года.

На конференции ожидается выступление Алексея Маслова – одного из ведущих специалистов в РФ по Китаю. Московский эксперт говорит, что китайский рынок всегда считался самым сложным. Но сегодня по ряду причин он широко открылся для России. И далеко не все аграрии и переработчики готовы к такому «окну возможностей».

Традиционными для белокурихинского форума темами будут анализ собранного урожая и прогноз на нынешний сезон. Об этом расскажут как Владимир Петриченко, так и его коллега – гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.