Депутаты краевого парламента оценили производственную базу Тальменского района

0 8
0
(0)

Депутаты краевого парламента оценили производственную базу Тальменского района

В ходе Дня АКЗС в Тальменском районе депутаты краевого парламента посетили животноводческие и перерабатывающие предприятия района. По словам главы района Игоря Щербакова, некоторые из них уникальны.

Так, в поселке Среднесибирский Тальменского района расположен племенной звероводческий комплекс ПЗК «Магистральный» (бывший совхоз «Магистральный»). Предприятие занимает второе место в РФ по племенному поголовью черного соболя. Общее поголовье соболя – 15,8 тысяч, из них почти 8,5 тысяч – молодняка.

Предприятие с 2006 года имеет статус племенного репродуктора. ПЗК «Магистральный» получает господдержку на развитие племенного животноводства. На звероферме работает более 50 человек. В следующем году предприятие планирует расширяться, строить новые вольеры для соболей, а также разводить норок.

Еще одно животноводческое предприятие района – ООО «МитПром», организованное на базе имущественного комплекса обанкротившегося ООО «Алтаймясопром». Здесь выращивают свиней, на 1 августа поголовье составляет 82 тысячи голов. За 2021 год производство мяса на убой составило 16,4 тысяч тонн. На предприятии работает более 750 человек.

«У предприятия почти 20 тысяч гектаров земли, мы сами ее обрабатываем, перерабатываем корма на собственном комбикормовом заводе, имеем свинокомплекс и занимаемся поиском площадки под переработку», — рассказал исполнительный директор компании Владимир Воркин.

Добавим, что ООО «МитПром» принимает активное участие в жизни района: при поддержке компании построены современные спортивные площадки в райцентре Тальменка, селе Луговое. Компания планирует расширяться за счет дальнейшей покупки площадей ООО «Алтаймясопром» и поиска свободных земель.

В Среднесибирском расположено и предприятие пищевой переработки. Рыбокомбинат «Алтай Рыба» производит пресервы, копчености и полуфабрикаты из речной и морской рыбы. Предприятие получает заказы из Барнаула, Бийска, Заринска, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Красноярска. За 2021 год реализовано продукции на 170 млн рублей. На предприятии работает более 70 человек.

«Район большой, с мощной производственной базой. На предприятиях, на которых мы побывали, достаточно высокая для аграрной территории заработная плата. Есть момент, о котором стоит задуматься: руководство предприятий не знает о мерах поддержки для предпринимателей, хотя вся информация о них есть в открытом доступе на сайтах краевых ведомств.  С этим надо разобраться», — отметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.

 «Сельское хозяйство по ряду объективных причин становится достаточно рентабельным. Растениеводство показывает очень высокие темпы и по производительности, и по рентабельности. Все поняли, что это хорошее направление для инвестиций, поэтому в последнее время свободных земель с высокой урожайностью, удобной для обработки в Алтайском крае немного», — сказал Владимир Семенов. 

Тальменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.