“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях и убогом иждивенчестве

0 9
0
(0)

Четыре года назад барнаулец Александр Ваганов с нуля открыл новое производство растворных узлов для жидких минеральных удобрений Nitrogen. Все началось с того, что его спросили: «Сможешь такое сделать?» Он смог. Затем была пандемия, санкции, мобилизация и много других передряг. Но молодой машиностроитель остается на плаву и даже уверенно смотрит в будущее. Об этом «СК» и поговорил с ним.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Александр Ваганов.

Содержание:

“Технологии шагают вперед”

— Сельхозмашиностроение сейчас называют чуть ли ни самым перспективным направлением алтайской промышленности. Чувствуете это?

— Наше направление достаточно специфическое — это не привычная почвообработка. Мы занимаемся производством оборудования для хранения и использования жидких удобрений, что в последнее время становится все актуальнее.

Технологии шагают вперед, в том числе и по причине изменения климата. Запасов влаги в почве становится меньше, удобрения — дороже, сельхозпроизводители начинают считать деньги.

Весь набор операций по обработке земли предприятия уже освоили. Дальше следует забота о питании и защите растений — как раз наш сектор.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

В Алтайском крае началась посевная кампания.

В этой части сельхозпроизводителям еще есть, куда расти.

— 2022 год был шоковым для российской экономики. Уход иностранных компаний вы сейчас оцениваете, как плюс или минус?

— С точки зрения поставки комплектующих, все вопросы мы закрыли. Из Европы к нам поступали в основном насосы. Однако потом выяснилось, что они совсем не европейские.

Оказалось, что это — японская компания, только зарегистрированная в Италии. Комплектующие на самом деле выпускались в Китае. Были вопросы по запчастям для электрошкафов, но мы быстро подыскали достойные замены — также в Поднебесной.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

В целом, иностранных компаний-конкурентов на российском рынке не было и до санкций, поэтому никаких изменений не произошло.

“Спрос на продукцию снизился”

— Если говорить о финансах, то в 2022 году исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков говорил, что производители сельхозтехники и оборудования живут чуть ли не в шоколаде. Это так?

— Действительно, с точки зрения финансовых показателей 2022 год был интересный. При этом он оказался по-своему сложным, так как резкий рост выручки — не всегда благо. Для обеспечения возросшего спроса необходимы люди, которых надо где-то найти и обучить.

Сейчас спрос на продукцию снизился, приходится думать, чем этих людей занять. Такая парадигма — «то пусто, то густо» — только мешает нормальному развитию. Кажется, Столыпин говорил: «Дайте государству двадцать лет покоя, и вы не узнаете нынешней России». Нам этого покоя сильно не хватает.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Посевная кампания.

— В прошлом году на экспертном совете ИД «Алтапресс» сельхозпроизводители говорили, что закупились техникой на ближайшие два-три года. Поэтому могут спокойно сэкономить на этой статье расходов. Чувствуете насыщение?

— У нашего направления большой потенциал, однако есть одно «но». Покупку нашего оборудования сельхозпроизводители пока осуществляют по остаточному принципу.

Фермер не может не пахать — ему нужен трактор в любом случае. Однако в силу ограниченности денежных средств он может не вносить жидкие минеральные удобрения.

Образно говоря, есть хлеб, молоко, картошка — продукты первой необходимости, а есть высокая кухня. На рынке сельхозтехники мы относимся как раз к «высокой кухне». К ней прибегают тогда, когда на предприятии уже есть свой масштаб и технологии.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

Ситуация в сельском хозяйстве складывается по принципу «кто владеет технологиями, тот рентабелен». А технологии — это материалы плюс инструменты. В этом уравнении мы как раз отвечаем за инструменты.

— Как вы оцениваете оснащенность алтайских предприятий вашим видом техники?

— Если брать всю линейку техники, то это около 20%. По некоторым продуктам, например, узлам автоматической дозации и установкам по подготовке воды, только начинаются пробы.

— Хотите сказать, что раньше таких технологий вообще не было?

— Раньше на них никто не обращал внимание. Ведь были времена, когда мы не знали, что такое кулеры и спокойно пили водопроводную воду. Сейчас мало кто пьет воду из-под крана.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Александр Ваганов.

То же самое с рабочими растворами. Раньше для их приготовления брали воду даже из болот. Сейчас приходит понимание экономии. Представим, что литр гербицидов обходится в 2 тыс. рублей. При условии, что вода качественная, можно потратить всего тысячу.

«Все требуется в комплексе»

— У Алтайского края достаточно серьезные показатели по производству сельхозтехники в России. По почвообрабатывающим агрегатам, например, 57% от общего производства в стране. В вашем производственном секторе возможно лидерство?

— Конечно. В России не так много серьезных компаний, которые выпускают оборудование для хранения и внесения жидких удобрений. Помимо нас их, пожалуй, две — в Подмосковье и Пензе. Это те предприятия, которые развиваются и предоставляют комплекс услуг.

Все понимают, что клиент не покупает только один продукт, ему важны и другие составляющие: скорость поставки, качество товара, сервис.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

Это, как в ресторане, куда мы идем не только ради еды. Нам важна атмосфера, хорошее обслуживание, время подачи блюд. То же самое и в сельхозмашиностроении — все требуется в комплексе.

— Как бы вы оценили свою позицию на рынке?

— В пятерку сильнейших точно входим (смеется). Если серьезно, по выручке я бы поставил нас на второе место в России.

Я даже рад, что после бурного роста мы вышли на определенное плато. Это позволяет нам спокойно «отполировать» наш серийный продукт — растворный узел для приготовления жидких удобрений и заняться чем-то более серьезным.

Сейчас упор делаем на разработку новой линейки. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы помогают улучшить уже имеющиеся модели и создать совершенно новые.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

— Это будет какая-то супертехнологичная новинка? Можем раскрыть секрет?

— Есть крупные холдинги, площади пашни у которых составляют по 100 тыс. га и более. В силу таких масштабов часто возникают проблемы по приготовлению рабочих растворов — химию воруют, технологии нарушаются, процессы занимают длительное время и требуют большего количества сотрудников.

Растворный узел для приготовления жидких удобрений, при условии его усовершенствования, позволяет многие из этих проблем решить. Например, наладить поточную дозацию, автоматизировать процесс распаковки канистр и так далее.

Есть примеры подобного оборудования в США, но в нашем случае, взять их образец и переделать под себя не получится. Американская Coca Сola, переделанная по алтайскому «рецепту», тут не получится.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Посевная.

«Нет средств — сапоги сварил и на этом все»

— У производителей сушильного оборудования есть явная взаимосвязь: дождливая осень — всплеск продаж. На вашем рынке есть нечто подобное?

— Есть фактор засухи. Мало влаги — плохо, много влаги — тоже ничего хорошего. У нас же иногда выходит, что влаги должно быть много, а ее нет.

В этой фазе, сколько удобрений растению ни давай, в условиях засухи они все равно работать не будут. Поэтому многие сельхозпроизводители отходят от внесения сухих удобрений и переходят на жидкие.

— Какие еще факторы важны? Деньги?

— Да. Если влага в почве есть, а денег у фермера нет, удобрения он все равно не купит. Это, как вкусный суп сварить: для начала нужна вода, потом мясо, картошка, морковь, приправы. Нет средств — тогда, условно говоря, сапоги сварил и на этом все.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

В Алтайском крае началась посевная кампания.

«За 10 лет мир сильно изменился»

— Что в вашем случае главный залог успешных продаж — хороший сайт, сеть дилерских центров? А, может быть, «сарафанное радио»? Один ваш коллега говорит, что чуть ли ни каждую неделю водит делегации по своему производству, и это серьезно помогает.

— Все, что вы перечислили, работает в комплексе. На первом этапе должен быть сгенерирован трафик — поток потенциальных покупателей, которым наш продукт интересен. Они, проходя мимо, должны нас заметить. Тут работают все инструменты маркетинга.

Дальше идут продажи, которые я считаю настоящим искусством. Потом история переходит в исполнение обязательств, когда в работу включается производственный цех.

— День сибирского поля вы считаете продающей выставкой? Она вам помогает?

— Я был на подобных выставках в разных уголках России и могу сказать, что наш День поля действительно один из лучших. Для участников это мероприятие — не дорогое и продуктивное — большое количество посетителей едет со всей страны.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

День сибирского поля — 2022

Но надо понимать, что за последние 10 лет мир сильно изменился. Сельхозпроизводители активно пользуются всеми инструментами коммуникации, начиная от Youtube, заканчивая чатами в мессенджерах, где они активно общаются.

И на День сибирского поля они приходят не для того, чтобы выбрать — выбор они сделали заранее и мнение свое сформировали. На выставку они идут, чтобы, как говорится, еще раз потрогать и убедиться в правильности своего решения.

Если приходить на такую выставку без конкретного целеполагания, день проведете просто как праздник — повеселиться, выпить коньяка, пообщаться с друзьями, что тоже, в принципе, полезно.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

День сибирского поля — 2022

«Есть проблема с менеджерами среднего звена»

— Не могу не спросить про кадры. Знакомый директор крупного промышленного предприятия, говорит, что сейчас наступило «время работяг». Так ли это?

— У нас сейчас проблемы со специалистами, которые бы занимались поиском и разработкой новых продуктов. Это интересная «смесь» инженера и менеджера в одном флаконе. Скажу больше, у подобного специалиста должны быть особые грани личности, которые, либо развиваются с течением времени, либо нет.

Есть проблема с менеджерами среднего звена и рабочими руками. Последние все чаще задумываются о том, чтобы уйти служить по контракту на СВО за 200 тыс. рублей.

Кадровый вопрос осложняется еще и тем, что далеко не все хотят быть первоклассными специалистами в своей области. Зачастую, все сводится к тому, чтобы заработать на какие-то минимальные потребности и ни за что при этом не отвечать. Людей, которые хотели быть суперпрофессионалами, очень мало.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

Я не говорю про молодежь, которая, пороха не нюхая, мечтает о блогерстве и огромных заработках.

— Не кажется ли вам, что проблема кроется не в ментальности, а в огромном оттоке населения из Алтайского края? Ведь даже многие сельские ребята не хотят поступать в вузы Барнаула, а сразу уезжают в Москву. Обратно они уже не возвращаются.

— Проблема в том, что в России в принципе мало жителей. Недавно узнал информацию о том, что в Китае детей с IQ выше среднего больше, чем всех детей в Америке. Это называется человеческий потенциал.

Есть теория о том, что если в государстве меньше 300 млн человек, оно не может само себя обеспечивать, быть суверенным. Поэтому есть Евросоюз, который объединился, чтобы выжить.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Село. Техника.

— Вопрос, скорее, философский. Что нужно, чтобы в Алтайском крае появилось молодое поколение машиностроителей?

— У меня на этот счет есть своя теория. Когда-то у нас была большая страна под названием СССР, где было много крупных предприятий, например, таких как барнаульский моторный завод.

Потом страна развалилась. Более- менее действующие производства, которые еще могли находиться на плаву, тоже отсоединились и стали самостоятельными. Так, в 90-е появилась своя плеяда промышленников.

В те годы на рынках был страшный дефицит, который приводил к тому, что, даже не умея грамотно продавать, можно было жить в шоколаде.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Виктор Томенко, АЗПИ, 19 апреля.

Потом рынок начал насыщаться, продажи стали падать, это вынуждало промышленников развиваться, строить цеха, расширять станочный парк. Все это в индустриальную эпоху считалось капиталом.

Сейчас в дефиците совсем не станки — произвести можно все, что угодно.

Любой товар на контрактный условиях для тебя могут выпустить в Китае. В информационном веке дефицит интеллекта и креатива, которые теперь являются реальным ресурсом. В суммарном интеллекте капитализация самых крупных компаний в разы больше, чем в зданиях и помещениях.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Виктор Томенко, АЗПИ, 19 апреля.

— Правильно ли я понимаю, что молодым машиностроителям не хватает площадок?

— В том виде, как прежде, они сейчас и не нужны — их заменяет контрактное производство. Проблема в том, что в России нет грамотной кооперации.

Давайте посмотрим, как работает, например, завод Electrolux в Италии. Его главная задача — разрабатывать продукт и настраивать сеть продаж. Все производство берут на себя мелкие предприятия, сконцентрированные вокруг этого интеллектуального гиганта.

И каждый из этих поставщиков шлифует до идеала свою «шайбочку». Главное: привести все на завод в нужное время, в нужном количестве и с должным качеством. Получается, что в одни ворота заезжают болтики и гаечки, в другие выезжают холодильники и микроволновки.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

АЗПИ/станки.

— То есть, дело все-таки в кооперации?

— Так сложилось, что у молодежи сейчас нет того ресурса, как в 90-е годы, чтобы быстро стартануть. Помочь действительно могла кооперация, но она работает только при условии: «сказал — сделал». В России с этим часто бывают проблемы.

В английском языке есть такое слово commitment — обещание, связанное с жизнью и смертью, если ты его не выполнишь. В нашем языке такого слова в принципе нет. Раньше в России «коммитментом» можно было считать купеческое слово. Сейчас такое понятие отошло.

Кооперация не работает, потому что пообещать и не сделать в России, вроде как, считается нормой.

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Производственный цех компании «Нитроген».

О чем еще рассказал собеседник

Об экспорте

Экспортное направление для нас не только приоритетное, но и необходимое. Если говорить конкретно о Казахстане, то этот рынок нашим оборудованием вообще не насыщен. Однако надо понимать, что не везде в мире нужен тот продукт, который мы производим в России. Это, как в школе: в своем классе ты можешь быть самым умным, но на олимпиаде всероссийской — так себе. Развитие экспортных продуктов требует от нас совершенно другого человеческого потенциала.

О господдержке

— Господдержка нам в принципе не нужна, при условии платежеспособного спроса на нашу продукцию. Если в цепочке «покупатель — продавец» имеются деньги, больше ничего не требуется. По моему мнению, иждивенческие настроения — это совсем не то, что приведет нас к светлому будущему.

Досье

Александр Александрович Ваганов родился в Барнауле 5 февраля 1985 года. Здесь же окончил среднюю школу. Высшее образование получил в Алтайском государственном техническом университете по направлению «Механизация и автоматизация строительства».

“Это как вкусный суп сварить»: молодой машиностроитель рассказал о «шоколадных» временах, новых изобретениях  и убогом иждивенчестве

Александр Ваганов.

Трудовую деятельность начинал в банковской сфере инвестиционным консультантом. Затем был опыт преподавания в педагогическом университете.

Несколько лет занимался строительством инженерных сетей тепло- и газоснабжения, а также возведением частных домов. В 2019 году создал производственную компанию Nitrogen, которая стала заниматься выпуском оборудования для производства жидких удобрений. Александр Ваганов является ее генеральным директором.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.