В Барнауле открылась выставка старинных икон

0 10
0
(0)

В Барнауле открылась выставка старинных икон

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Художественном музее открылась выставка «В земле Российской просиявшие», посвященная многовековой истории русской святости.

В экспозицию вошло 25 икон XVII – начала ХХ века из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва.

Хрупкие предметы

В конце прошлой недели иконы доставили из Москвы в Барнаул под охраной специальным транспортом с пневмоподвеской и климат-контролем, обернутыми во много слоев упаковочного материала и особую реставрационную бумагу. Прибыл в столицу края и реставратор Музея Рублёва, который на месте осуществлял последние приготовления. «Икона – предмет достаточно хрупкий, живой. Древесина реагирует на влажность и перепады температур. Поэтому нужно было подготовить их так, чтобы они пережили и транспортировку, и экспонирование и вернулись без ущерба», – объяснила журналистам Оксана Смирнова, главный хранитель Музея Рублёва.

В это время в зале ГХМАК уже были готовы эффектные темные фальшстены с откосами, выполняющие и эстетические, и защитные функции: все внимание зрителей в таком интерьере фокусируется на мерцающих золотом образах, при этом подойти к ним близко и дотронуться не получится. Куратор проекта Светлана Кирьянова пошутила: «В этот раз мы привезли не только экспонаты, но и свои стены – именно в такой концепции существует экспозиция нашего музея в Москве, так что вы можете увидеть, как это выглядит».

Музей Рублёва привозит свою выставку уже во второй раз, предыдущий проект в 2014 году был посвящен образам Богоматери. Сотрудничество оказалось таким удачным, что, по словам барнаульского куратора проекта, старшего научного сотрудника ГХМАК Евгении Школиной, когда наш музей думал, какую выставку подарить к 85-летию региона, первым выбором был именно Музей Рублёва.

От истоков

– Экспонатов всего 25. Но эти русские святые прославили своим духовным подвигом Муромские земли, Вологодские, Поволжье, Урал, Сибирь, – перечисляет Евгения Школина. – Любой посетитель, который в течение двух месяцев придет на выставку, сможет ощутить огромную сакральную географию, которую представляют эти русские люди, жившие в разные времена, но говорившие на нашем с вами языке.

Концепцию проекта придумали в Москве.

– Безусловно, мы были ограничены размерами зала, выставка получилась камерная, но экспонаты выбирались тщательно, – говорит Оксана Смирнова. – По сути, каждая икона – как жемчужина, по-своему уникальна. Здесь есть житийные иконы, в составе которых редкие клейма. Много подписных и датированных образов, написанных в самых разных землях нашей необъятной Родины. Изображения святых, имена которых на слуху у каждого, и тех, с которыми посетители встретятся впервые. Нам очень нравится это название – «В земле Российской просиявшие». Мы говорим о людях, живших на нашей земле и озаривших светом своей веры все вокруг, и спустя столетия этот свет все еще пребывает с нами.

Тем, кто пришел на торжественное открытие, посчастливилось побывать и на кураторской экскурсии Светланы Кирьяновой, которая рассказала о самых важных иконах подробнее. Историю русской святости музей решил начать с истоков нашего монашества – Киево-Печерской лавры, существовавшей с XI века: «Здесь мы видим две группы святых, которые расположены за главными личностями для Киево-Печерской обители: святым Антонием Печерским – первоначальником русского монашества – и Феодосием. В центре трое святых, которые не имеют к киевским пещерам прямого отношения, но это тот корень, из которого растет русская святость: князь Владимир – креститель Руси – и его младшие сыновья Борис и Глеб, которые первыми были причислены к лику святых на русской земле».

Одной из самых древних на выставке является большая житийная икона преподобного Сергия Радонежского XVII века.

– В среднике располагается святой или праздник, которому она посвящена, а дальше в клеймах рассказываются истории из его жития. Читаются они, как книга, слева направо и начинаются с рождения святого, но заканчиваются не смертью, а многочисленными посмертными чудесами, – напомнила Светлана Кирьянова. – Здесь 30 клейм, и среди них есть распространенные, как явление Богоматери Сергию Радонежскому или чудесное обретение им грамотности, так и редкие, например явление Сергиевой обители донским казакам.

Не последний проект

Привез московский музей и иконы сибирских святых, среди них – самое раннее известное изображение первого сибирского святого – мученика Василия Мангазейского, уникальный подписной образ 1782 года, созданный в Великом Устюге. Завершают экспозицию два произведения художника Виктора Васнецова, известного широкому зрителю как иллюстратор сказаний. Одно из них – собственноручный эскиз к иконе, которая сейчас находится в Музее истории религии в Петербурге.

«Действительно, важно, когда святыня прибывает во град. Благословением святых стоят города. Нам сейчас как никогда требуется погружение в святость, потому что искушения, соблазны этого века делают людей бесчувственными и это угрожает нашему обществу, нашему духу, нашей культуре», – отметил на открытии выставки митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

А министр культуры края Елена Безрукова, при содействии которой состоялся проект, сказала:

– Мне кажется, каждый из присутствующих преисполнен трепета и восторга перед тем, что сегодня здесь происходит. Да, работ всего лишь 25, но мы понимаем, что человек иногда годы и десятилетия поклоняется одной иконе, а вокруг жития одного святого пишутся целые труды. В этом зале можно провести немало дней, наблюдая за каждой из работ.

Сотрудники обоих музеев выражали надежду, что эта совместная выставка – не последняя и что в следующий раз москвичи смогут привезти сюда гораздо больше своих произведений и показать их уже в новом здании ГХМАК на площади Октября.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.