Общественная организация «Много деток – хорошо!» получила новый дом

0 6
0
(0)

Общественная организация «Много деток – хорошо!»  получила новый дом

Фото Олег БОГДАНОВ

У известной в крае общественной организации «Много деток – хорошо!» новоселье. Просторное помещение в безвозмездную аренду на улице 50 лет СССР в густонаселенном районе краевой столицы – такой подарок получили общественники от муниципалитета Барнаула. Сейчас там вовсю идет ремонт. Мамы, папы, ребятишки обживают свой новый дом.

Дождались!

– Много лет мы ютились во временных помещениях и вот дождались своего просторного в районе, где живут многие наши семьи, с хорошей транспортной развязкой. Здесь много чего предстоит сделать, но трудности не пугают, и помощники у нас хорошие, – показывает «хоромы» Светлана Литвинова, активистка ОНФ, руководитель общественной организации «Много деток – хорошо!», к слову самой большой в крае. В ее составе – 5 тысяч семей (в регионе проживает немногим более 30 тысяч) и – спасибо женщинам, помогли подсчитать – свыше 20 тысяч детей.

Сейчас в работу запущена лишь часть комнат, остальные в стадии ремонта.

Прежде всего нужно заменить стеклопакетами старые рассохшиеся рамы, настелить новый пол, привести в порядок стены.

Днем мужчин здесь встретишь редко – работают. Но самое тяжелое на «объекте» они все же взяли на себя. Приходят по вечерам. А их жены с утра на площадке. Наталья Полищук, «трехдетная» мама, легко управляется с шуруповертом. 

Виктория Бобырева, у которой четверо сорванцов, пришла с помощником, старшим сыном Захарием. Ему с друзьями, Даниилом Порошиным и братьями Субботиными, Никитой и Кириллом, доверили важное дело – помочь отцам демонтировать старое покрытие пола перед настилкой нового.

«Тссс!» – просит нас говорить потише Маша, очаровашка-беляночка, четвертый ребенок в семье Онеговых-Верещинских: мама Александра укачивает в коляске-трансформере младшего братика девочки, Андрюшу.

Сами

Семьи все делают сами, взрослые и дети, своими руками, для себя. А со стройматериалами выручают благотворители.

– Нас в крае знают, модель социального фандрайзинга давно обкатана. У кого из предпринимателей краска от ремонта осталась, у кого обои – передают нам. Нужно успеть до холодов заменить старые рамы в окнах на стеклопакеты, а это около 200 тысяч рублей. Мы направили письма директорам предприятий. Нам не надо бесплатно, но, если бы нашлась компания, которая сделала бы нам все в рассрочку или со скидкой, были бы признательны, – говоря о трудностях,  Светлана Алексеевна уже представляет, как будет зонировано это новое пространство. Разместятся здесь небольшой офис, учебные помещения, хозблок, тренировочная квартира, в которой ребятишки будут получать азы домоводства и народных ремесел, учиться делать что-то своими руками. А преподавать будут их мамы.

Виктория Бобырева, к примеру, прошла обучение по проекту фонда Владимира Потанина «Растём вместе».

– У меня диплом менеджера, но работаю мамой, – рассказывает о себе женщина. – Всего полгода наша семья в организации, но мы уже с головой ушли в ее дела. Здесь вскоре откроется игровая комната и я буду заниматься с ребятишками.

Александре Онеговой-Верещинской, профессиональному педагогу-психологу, и переучиваться-то не нужно. Ее консультации всегда кому-то нужны. Впрочем, как и другие таланты: координатора, стилиста, умеющего организовать пространство…

– Мы – как десантники в том смысле, что живем по принципу: «Кто, если не мы?» Никто ничего не должен многодетным семьям. Если они сами для себя ничего не сделают, то кто сделает? Дети – смысл нашей жизни, мы дружим семьями. Здесь наша сила и наше достоинство.

Достоинство. Вот слово, которое так долго просилось с языка. Мы говорим не о просителях милостей и подаяний. Перед нами люди сильные, далекие от стерео-
типов многодетности. Женщины, как им и положено природой, красивы, добры, несуетны. Отцы – трудолюбивы, надежны. Дети – воспитанны и с первого раза понимают родительское «нет» или «да».

Тем, кто попал в беду

В несчастье, будь то потеря кормильца или пожар, многодетным помогают муниципалитеты, Минсоцзащиты, реготделение Российского детского фонда. Но чтобы запустить эту машину, нужно время. «Многодетки» действуют сразу, бросают клич в соцсетях.

Вот несколько таких историй. 12-летняя дочь одной из многодетных мам попала в больницу после ДТП с серьезными травмами. По просьбе Светланы Алексеевны, ее друзей по «многодеткам» и ОНФ – сложный случай! – девочку курировали лучшие врачи региона, консультировались с травматологами Москвы в надежде сохранить ребенку покалеченную ногу. Увы, ампутации избежать не удалось.

Беда случилась в начале пандемии, и, чтобы мама в период карантина могла находиться в палате с дочерью, специально из Москвы в Барнаул доставили дефицитные на тот момент экспресс-тесты. Тем временем для семьи собрали сумму, необходимую для покупки ноутбука, чтобы не обрывались связи с миром у общительного подростка, который прекрасно учится в школе. Каждое утро в сообществе начиналось с вопроса: «Как там наша девочка?» Сейчас ее готовят к биопротезированию, это также стало возможным благодаря поддержке «многодеток».

История вторая. М., единственный кормилец многодетной семьи, возвращался с вахты из Омской области домой, на Алтай, но попал в аварию, состояние оценивалось как тяжелое. И снова всем миром помогали женщине, на плечи которой помимо забот о детях легли и тревоги о муже.

История третья. В семье с тремя малышами умерла от онкологии мама. Денег у отца не было даже на похороны – все ушло на лечение женщины. На время печальных ритуалов прощания матери организации заботились о двух его дочках и сыне, да и теперь помогают чем могут. А одна из предпринимательниц, занимающаяся кейтерингом, с тех пор в качестве шефской поддержки каждый месяц доставляет семье полуфабрикаты.

«Тебе никто не должен»

НКО растут сейчас, как цыплята-бройлеры на гормонах. Новичков в общественную деятельность манят доступные гранты и кажущаяся легкость социального проектирования. И вот уже слышны голоса тех, кто едва успел зарегистрироваться: денег нам, помещение нам! Проблема, знакомая Литвиновой, прошедшей непростой путь к общественному признанию:

– «Мы зарегистрировались, помогайте нам…» – нет, так это не работает. Никто никому ничего не должен. Потенциальные благотворители спрашивают, есть ли у организации сайт, страницы в соцсетях. История должна быть прозрачной. У меценатов свои цели и проблемы. Но тебя услышат, если ты впишешься в них. Сделай первый шаг, заинтересуй людей своей идеей, найди партнеров, научись сотрудничать. Иного механизма раскрутки нет. 

P. S. «Много деток – хорошо!» примет в дар краску водоэмульсионную и акриловую; детские вещи; мебель и стиралку-автомат в рабочем состоянии; помощь в установке пластиковых стеклопакетов. Подробности по телефону Светланы Литвиновой (8-905-980-8057).

Справка

«Много деток – хорошо!» – краевая общественная организация, самая многочисленная в регионе, насчитывающая 12 филиалов в городах и районах. Среди партнеров – муниципалитеты, комплексные центры социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения и образования, предприниматели, центры занятости, региональное отделение Российского детского фонда.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.