Где в Алтайском крае производят царский мех

0 6
0
(0)

Где в Алтайском крае производят царский мех

Знаете ли вы, что в поселке Среднесибирском Тальменского района находится предприятие, которое занимает второе место в России по племенному поголовью черного соболя? В звероводческом комплексе «Магистральный» (бывший совхоз «Магистральный») содержится 15,8 тысячи этих зверьков, из них почти 8,5 тысячи – молодняк.

Домик для соболя

Во вторник в ходе выездного Дня АКЗС на звероферме побывали депутаты краевого парламента. Их интерес понятен. «Магистральный» – единственный за Уралом племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают черных соболей. Предприятие с 2006 года имеет статус племенного репродуктора, получает господдержку на развитие племенного животноводства.

Сейчас на звероферме трудится более пятидесяти человек. Специалисты следят, чтобы порода не выродилась, ежегодно завозят для скрещивания зверей из других территорий. Каждому соболю на ферме полагается отдельная «квартира». Деревянная комната для сна объединена с клеткой для выгула. Домик утепляется соломой. Зверь любит выгребать подстилку, работникам приходится постоянно ее менять.

Завидев человека, соболь начинает нервничать, носится как белка в колесе. Поэтому работники фермы стараются не шуметь, с сигаретой даже близко никто не подходит.

Полный рацион

Для того чтобы иметь хороший мех, соболь должен получать сбалансированный корм. В его рацион входят рыба, рыбные отходы, субпродукты. Зверек любит яблоки, тыкву, экструдированную пшеницу. В фарш также добавляют премиксы, витамины, протеин, жиры и углеводы.

– Все подается в строго выдержанной консистенции, – рассказывает исполнительный директор предприятия Сергей Цыпленков. – Содержание одного зверя обходится недешево. Основная статья расходов, естественно, кормежка. На 2021 год себестоимость составила 5600 рублей.

Летом зверьков кормят раз в день, укладывая фарш прямо на сетку сверху. Зимой зверь переходит на двухразовое питание.

Размножение

– Работа у нас очень ответственная, – говорит бригадир Марина Курлюченко. – Эти звери очень привередливые в уходе, требуют повышенного внимания человека. Самочка ходит беременная девять месяцев – как у людей. Мы четко отслеживаем их проживание в плане кормления, подстилки. Буквально все должно быть идеально. Поэтому коллектив на ферме ответственный, кто попало у нас не приживается. Единственный день, когда мы не приходим на работу, – это 1 января.

Соболята рождаются весом 8–10 граммов, самочка приносит по 3–4 малыша. Чтобы не было смешивания крови, родство каждого зверя прослеживается до восьмого колена.

– Пока соболенок не поднимется на ноги, мы на него, как говорится, даже не дышим, – улыбается бригадир. – Если самка здоровая и у нее хорошая молокоотдача, то щенок растет быстро. В 45–50 дней его можно от матери отсаживать. Чтобы у зверьков был лучше аппетит, в один домик садим мальчика и девочку. Когда они подрастают и начинают драться, то отсаживаем их по одному.

О конкуренции и развитии

Исполнительный директор рассказывает, что на соболином рынке сегодня сложилась довольно высокая конкуренция. Подобные хозяйства есть только в центральной части страны – в Татарстане, Ленинградской области и других регионах.

Спрос на царский мех, к сожалению, падает – за последние три года цена рухнула на 40%. Сухие, уже выделанные шкурки тальменцы сбывают в Ставропольский край, где много соболиных фабрик, и через международный аукцион «Союзпушнина» в Санкт-Петербурге.

– Качество нашей продукции очень высокое, – продолжает Сергей Цыпленков. – В 2021 году на аукционе в топ-лоте из девяти шкур всех зверохозяйств страны оказались восемь наших. И продали их по 1200 евро за штуку.

В следующем году предприятие планирует расширяться, строить новые вольеры для соболей, а также разводить норок. Вся надежда на нового собственника и, конечно, господдержку – в этом году получили почти 12 млн рублей.

Сергей Цыпленков уверен, что год от года рентабельность будет расти. Пока что в хозяйстве много молодых самок, а соболь начинает плодоносить на третий-четвертый год. «Магистральный» оборудует еще шесть новых шедов, в которых процесс кормления и поения зверей будет автоматизирован. Площадка под них уже готова.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.