В Каменском районе сохраняют народные традиции

0 16
0
(0)

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

В Каменском районе сохраняют народные традиции

Сказки, поговорки, пословицы, потешки, заклички, колыбельные. Сколько в русском фольклоре широты для творческой натуры! Библиотекарь из Гонохово Каменского района объединила селян разных возрастов идеей сохранения народных традиций.

Полетаем

В уютный зал, оформленный в стиле русской избы, врывается малышковый вихрь. «Куда мы сегодня отправимся?» – спрашивает заведующая библиотекой Ольга Портнягина. «В фольклор!» – детсадовцы хором пытаются выговорить трудное, но уже знакомое слово.

– К полету готовы? Тогда садимся на подушки-летушки, закрываем глазки и летим в страну фольклора!

Это уже восемнадцатое совместное занятие библиотеки и детсада в рамках литературной гостиной «Сказочная кладовая детского фольклора». Поэтому ребята хорошо умеют управлять мягкими «самолетами». Знают, кто их встретит в сказочной стране, – герои любимого мультфильма про трех богатырей Алёшенька и Любава.

Надев на себя как фартуки платковые куклы, изготовленные местными мастерицами Ольгой Ильиных и Светланой Синдеевой, приветствуют путешественников библиотекарь Ольга Портнягина и воспитатель детсада Елена Суровцева.

Отогревшись после полета у импровизированного очага, малыши вместе с мультяшными персонажами решают, чем же в деревне заняться долгими зимними вечерами. Открывают заклинанием волшебный чемоданчик, а там – книжки, костюмы для мини-спектаклей. На каждое действо у Алёшеньки и Любавушки то закличка, то пословица или поговорка. Каждое непонятное старорусское слово поясняется и входит в словарный запас маленьких селян.

За происходящим внимательно наблюдает игрушечный негритенок Кама. Ровно год назад он написал письмо Деду Морозу с просьбой помочь ему побывать в России. И вот целый календарный год, два раза в месяц, африканский мальчик, которого ребятня одушевила и приняла в свой коллектив, погружается в мир русских традиций. Идея такого «культурного национального обмена» возникла у Ольги Портнягиной случайно, когда кукольница Ольга Ильиных подарила довеском к заказанным персонажам еще и самодельного негритенка.

Час пролетает незаметно. Пора возвращаться в детский сад.

Почитаем

На каждом занятии главенствует книга – хранительница культурного наследия. Коллеги из каменских библиотек подобрали для заведующей гоноховским филиалом детскую литературу, некоторые книжные изюминки для своего проекта Ольга Портнягина приобрела сама.

Дети настолько пристрастились к чтению, что без сказки даже спать в тихий час не ложатся. Дома родителям не до книжек, не поют сегодня мамы своим малышам колыбельные, вышли из семейного обихода кукольные представления и домашние театры. Да и о традициях русского народа современные родители мало что знают. Восполнить пробел взялась библиотекарь, заручившись поддержкой воспитателей детсада и сельских бабушек.

Литературные гостиные с малышами-дошколятами лишь часть большого проекта по передаче и сохранению народных традиций, который Ольга Портнягина создала и реализует уже несколько лет. «От поколения к поколению с душою русской тянем нить» – круглогодичный цикл мероприятий.

Ни один православный или старорусский праздник не остается в Гонохово без внимания. И стар и млад колядуют, гадают, катаются на санях, закутавшись в тулупы. На Масленицу блины пекут, на Ивана Купалу папоротник в лесу ищут и венки плетут. А какие красивые в селе проводят осенины, как красочно и вкусно празднуют в августе все Спасы! Реквизитом, нарядами и всем необходимым для оформления колоритного действа  библиотекарю помогают односельчане.

Проект гоноховской библиотеки высоко оценили осенью 2021 года на Всероссийском фестивале авторских программ по приобщению к чтению, отдали ему второе место в номинации «Фольклор».

Два года назад гоноховский очаг культуры стал лауреатом конкурса на лучшую организацию краеведческой работы «Алтайскому краю посвящается». А на днях труд заведующей сельской библиотекой отметили почетной грамотой Российской библиотечной ассоциации за вклад в развитие библиотечного краеведения России.

– Я очень благодарна коллегам из краевой библиотеки им. Шишкова, краевой детской библиотеки им. Крупской, наших каменских библиотек и всем неравнодушным людям за поддержку, – говорит Ольга Портнягина. – Для меня эти победы и награды – подтверждение, что я на правильном пути.

Поиграем

Творческого задора Ольге Николаевне не занимать. У лучшего библиотечного работника Алтайского края (по итогам 2020 года) ничего без дела не остается, она всему применение найдет, вплетет в канву своих мероприятий. Появился в библиотеке игрушечный кот – полезай в мешок, развернем в детском саду русскую ярмарку, Алёшенька купит тебя по недогляду вместо поросеночка. А кот окажется непростой, замурчательный, песни поет, заговаривать болезни умеет.

Надо многофункциональность деревянной ложки проиллюстрировать? Пожалуйста – куклу сделаем и шумовой оркестр с двуручной пилой, кастрюлями и ложками организуем. Пришло время пироги печь – настоящую опару под пословицы заведем, тесто замесим под загадки о каждом ингредиенте. Выкатывают неумелые, но старательные детские ручонки пирог, начиняют и в духовку отправляют.

А какие колоритные костюмированные фотосессии на радость родителям устраивают для детей! У библиотеки есть свои странички в социальных сетях, которые изобилуют фотоотчетами с каждого мероприятия.

В доковидные времена на все праздники к малышам приходили активистки-пенсионерки. Шили сарафаны, наряжались и играли в национальные игры с ребятней. Сегодня за большим столом бабушки из библиотечного клуба «Добрые встречи» шьют из старых штор и джинсов ковры-самолеты для нового литературного проекта. Им в радость полезными быть.

– Когда бушевал коронавирус и нам запретили в библиотеке собираться, Ольга Николаевна, чтобы нас поддержать, придумала объединяющую идею, – рассказывает пенсионерка Татьяна Панфилова. – Каждая из нас вязала кусочек «шарфа дружбы» у себя дома. Ольга Николаевна приходила, фотографировала, выкладывала на страничке в соцсетях наше творчество. А потом собрала готовые образцы и сшила в один большой шарф. Мы его храним на память о непростом времени и нашей стойкости.

Вдохновим

Ольга Портнягина родилась и всю жизнь трудится в Гонохово. По профессии она технолог хлебопекарного производства. Пять лет отработала в совхозной пекарне, с ностальгией вспоминает эти времена.

Когда сельхозпредприятие приказало долго жить, многие растерялись, оставшись без работы. Ольга признается, что от депрессии ее тогда спасли книги.

А 12 лет назад директор сельского клуба позвала Ольгу Николаевну в библиотеку.

Теперь здесь настоящий культурный центр села. На все задумки библиотекаря народ откликается с энтузиазмом. Проект сотрудничества библиотеки и детского сада взяли на заметку коллеги из соседнего Рыбного. Гоноховцы рады, что смогли увлечь своими идеями творческих людей.

Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.