В Барнауле реконструируют Дом афганцев

0 3
0
(0)

В Барнауле реконструируют Дом афганцев

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле реконструируют здание военно-исторического отдела Алтайского краеведческого музея, он же Дом афганцев. После большого пожара 2018 года, затронувшего кровлю и второй этаж, его подлатали, но к серьезным работам приступили только этим летом.

Подрядчика – ООО «Век-Строй» смогли найти после пересчета сметы и проведения повторного конкурса. Сейчас на объекте трудится от 20 до 40 человек, в зависимости от того, какие выполняются работы.

Облик будет сохранён

– Как вы можете видеть, рабочие вскрыли кирпичный фундамент для гидроизоляции, вот здесь даже можно заметить в нем полукруглые своды. Когда-то это были окна для подачи угля, – показывает Наталья Лукьянчикова, заместитель директора Единого стройзаказчика. – Здание 1907 года постройки является памятником архитектуры регионального значения. Реконструкции здесь не было, только ремонт в 2018 году после пожара, и с тех пор оно не эксплуатировалось.

По словам Натальи Лукьянчиковой, перед подготовкой проекта реконструкции здесь обследовали абсолютно все конструктивные элементы. По мере необходимости они будут заменяться, но внешний облик исторического здания будет сохранен. Для реконструкции фасада собираются использовать так называемый донорский кирпич начала ХХ века из разобранных внутренних перегородок. Внутренние же стены, не представляющие такой исторической ценности, в случае необходимости будут реставрировать более современными материалами.

Гидроизоляцией фундаментов, а впоследствии и реставрацией фасадов с вычинкой кирпичной кладки (то есть заменой утраченных фрагментов) будет заниматься компания «Союз-Р», работающая на подряде. Ее технический директор Игорь Гордиенко на примере открытого фундамента рассказывал об особенностях строительства подобных зданий в старом Барнауле.

Возможны сюрпризы

Строители говорят, что после пожара здание музея не было должным образом законсервировано, что однозначно пошло ему во вред.

Окончание работ запланировано на июнь 2023 года, но все причастные к реконструкции оговариваются, что в таких работах нельзя полностью исключить неожиданности.

– Бывает, что приходится принимать новые технические решения, подбирать дополнительную технологию, а это временной фактор, – объясняет директор ООО «Век-Строй» Сергей Зябкин. – Впрочем, пока таких сюрпризов здесь не было, все идет в плановом режиме, а заложенные в проекте инженерные решения выполняются.

Кстати, «Век-Строй» по большей части специализируется именно на ремонтно-восстановительных работах и имеет опыт реконструкции исторических зданий в городах Сибири, в том числе в Барнауле, где был отреставрирован магазин Трубицина на ул. Пушкина. Кроме того, в настоящее время компания занимается реконструкцией концертного зала музыкального училища.

– Первое, с чего мы начали здесь, – это демонтаж. Очистили стены и перекрытия и подготовили здание к основным работам – усилению, перепланировке, – рассказал Зябкин. – В свое время здесь были заложены определенные проемы, и они будут исторически восстанавливаться. Но появятся и дополнительные проемы в капитальных стенах, и новые перегородки, связанные уже с переустройством здания под современное использование.

О концепции

– Самый важный момент: это будет уже не Дом афганцев, а музей военной истории, – подчеркивает директор крае­ведческого музея Наталья Вакалова. – Здесь будет рассказано о воинах с Алтая начиная с 1812 года и заканчивая современной историей, а это Сирия (не будем забывать Пешкова!) и Украина. То есть мы берем вообще всю историю. Временные выставки по военной тематике тоже будут проводиться здесь.

Вакалова говорит, что в настоящее время ее сотрудники разрабатывают современные экспозиции для обновленного здания, причем эта работа началась еще два года назад. «Но события в стране так быстро меняются, что сегодня мы вынуждены снова вернуться к концепции и думать о включении других разделов. Будем обсуждать их с нашим общественным советом, куда входят ученые, исследователи», – объясняет директор.

После реконструкции музей продолжит делить это здание с краевой общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, у них будут отдельные актовые залы и экспозиции. Еще в здании начала ХХ века должны появиться подъемник для маломобильных граждан, гардероб, сувенирная лавка, касса и новое мультимедийное оборудование.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.