Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

0 1
0
(0)

Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

Борцы мирового класса выявили сильнейших на барнаульских коврах

Фото Олег БОГДАНОВ

Рассказываем, как в столице Алтайского края состоялись традиционные Всероссийские 41-е по счету соревнования по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого.

Не количеством, а качеством

Турнир проходил с 12 по 13 ноября в стенах Алтайского училища олимпийского резерва. Обычно в этих датах у борцов по всей России большой выбор соревновательных событий. Это, с одной стороны, и объясняет небольшое количество участников, приехавших в Барнаул: более 110 человек из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, республик Мордовия, Тыва, Алтай и других регионов. С другой стороны, этому поспособствовали и сами организаторы соревнований.

«Мы решили не гнаться за массовостью, а сделали акцент на качестве выступающих. На протяжении двух соревновательных дней зрители будут наблюдать яркие противостояния звездных борцов – это несколько мастеров спорта международного класса, десятки мастеров спорта, победители и призеры не только российских, но и мировых крупных стартов. Радует, что они выбрали именно наш турнир, при чем коллеги ехали даже из дальних регионов, хотя им было проще соревноваться в соседних субъектах. Конкуренция здесь запредельная, но и мотивация у всех без исключения высокая. Кто-то может выполнить здесь мастера спорта в случае победы, а также заработать 50000 рублей за первое место. Интересно будет посмотреть, как выступят наши ребята. Мы рассчитываем на золотые медали, минимум в трех категориях», – делился с нами старший тренер краевой сборной по греко-римской борьбе и один из организаторов соревнований, Равиль Галеев.

Одинаковые и разные

Говоря о трех весовых категориях, Равиль подразумевал веса до 55, 67 и 82 килограмм, где выступали Юрий Тапаа, Максим Новичихин и Никита Зубков, соответственно. Список мог быть и больше, но Виталий Щур, например, в тот момент находился на сборах с национальной командой, а Сунер Конунов хоть и присутствовал в зале (ему вручили значок мастера спорта РФ на церемонии открытия), но в турнире участие не принимал:

«Я только две недели назад вернулся из Уфы, где стал серебряным призером Кубка России на призы Главы Республики Башкортостан (в весе до 55 кг – прим. ред.). Поэтому решили с тренером, что мне нужно взять передышку, чтобы подготовиться лучше к чемпионату СФО в декабре. Жаль, конечно, не выйти сегодня на ковер. Тем более я участвовал в турнире памяти Кишицкого два года назад, и тогда вылетел в первом же круге. Реваншироваться не получиться пока, значит буду поддерживать парней с трибун».  

Ровно таким же маршрутом из Уфы в Барнаул вернулся и Максим Новичихин, который так же взял на Кубке страны серебряную медаль. Вот только Максим не пропускал всероссийские старты. Ему проще функционально восстанавливаться, потому что он в отличие от Конунова не гоняет вес.

Новичихин, надо сказать, соревновался в одной из самых конкурентных групп, где помимо него за медали боролись и другие крепкие алтайские борцы, а также мастера спорта и один из мастеров-международников, чемпион мира среди юниоров Калы Сулайманов из Кыргызстана. Максима с Калы сетка первоначально разводила до самого последнего момента – до финала. Но туда еще надо было добраться. Например, непросто алтайскому спортсмену пришлось в четвертьфинале, где он встречался с мастером спорта из Омска Александром Коваленко, и победил его лишь с небольшим преимуществом по очкам, при этом сам иногда оказывался в неприятных ситуациях.

«Мы знаем друг друга достаточно неплохо, вместе в сборной тренировались, еще один раз боролись на турнире. Поэтому наш поединок был тактическим, в первую очередь. Ошибаться на таком уровне уже нельзя. В первом раунде я перевел дело в партер, взял очки, а вот во втором — уже самому пришлось оказаться в лежачем положении, но хорошо защищался. Последние результативные действия остались за мной. Впереди полуфинал с Колей Полтевым, моим товарищем. Он чуть старше, уже параллельно тренирует детей, да и сколько я с ним не встречался, всегда проигрывал. Но я очень хочу выиграть золото этого мемориального турнира, раньше было только серебро. Будет сложно», – делился с «АП» Максим после четвертьфинального поединка.        

В итоге, Новичихин впервые победил Полтева, а затем выиграл и золотую медаль домашнего турнира. Калы не смог принять участие в финале из-за травмы.

Почти по плану

В целом, алтайские спортсмены уверенно выступали на турнире Кишицкого и были близки к тому, чтобы даже перепрыгнуть задачу-минимум, поставленную старшим тренером. Юрий Тапаа, как и ожидалось, стал чемпионом в весе до 55 кг, переборов в финале Андрея Лобанова из Республики Алтай. В главном поединке 63-киллограммовой категории выступал Илья Киреев, но он не смог победить Николая Золотухина из Красноярского края (проиграл в два очка). Новичихин, как вы уже знаете, принес хозяевам второе золото, и вся надежда оставалась на Никиту Зубкова, который тернисто – сквозь челленджи и рассечения над глазом – добрался до финальной встречи. Но, к сожалению, опытный алтайский борец уступил в споре за золото мастеру спорта из Красноярского края, Умару Гулаеву.

Итого, наши спортсмены завоевали на турнире Кишицкого два золота, два серебра и две бронзы (на счету у Николая Полтева и Ровшана Мамедова).

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.