Производителей органической продукции поддержат субсидиями

0 2
0
(0)

Производителей органической продукции поддержат субсидиями

Производителей органической продукции поддержат субсидиями

Производителей органической продукции поддержат субсидиями

Производителей органической продукции поддержат субсидиями

Союз органического земледелия вместе с Минсельхозом РФ разрабатывает стратегию развития органической отрасли до 2030 года. До конца сентября она должна быть принята. В документе предусматриваются федеральные субсидии. Об этом сообщил председатель Правления Союза Сергей Коршунов, находясь в рабочей поездке в Алтайском крае.   

Подмосковный аграрий отметил, что в некоторых регионах уже есть свои меры поддержки. В Алтайском крае их нет, но он надеется, что появятся.

Сертификация

Все органические производители помимо обычных требований по безопасности продукции и требований Россельхознадзора обязаны проходить процедуру сертификации.

В стране уже 116  работающих хозяйств, которые получили такие документы. Сертификация стоит денег и это сложный организационный процесс. Если даже малые предприятия соответствуют всем принципам органической технологии, они сертификацию, как правило, не проходят. Потому что стоимость этой процедуры как минимум 150 тыс. рублей  и каждый год ее надо подтверждать и платить. Между тем за границей наш сертификат не признается. В свою очередь Россия не признает международные разрешения.

Для того, чтобы получить европейский сертификат нужно заплатить 5–6 тыс. евро, вашу продукцию исследуют в европейских лабораториях, так как к российским на Западе нет доверия.

Что мешает

Несмотря на сложности, за два последних года отмечено троекратное увеличение членов Союза.

По мнению Сергея Коршунова, массовому переходу на органическое земледелие мешают в основном технологические проблемы. Приходится бороться с болезнями растений и сорными травами.

«Не просто так люди придумали химические средства защиты и удобрения. Мы учимся работать без них. На одних культурах получается, на других не очень», — сказал аграрий.

Есть и организационные проблемы, которые присущи в целом сельскому хозяйству. Во-первых, это сбыт по справедливой цене. Во-вторых, переработка, хранение, дефицит финансовых ресурсов.

Сергей Коршунов считает, что россиянам пока не хватает знаний об органической продукции.

«Они слышали об этом понятии, но каждый вкладывает в него свое. Когда ты объясняешь, что это натуральный продукт без «химии», то человеку понятнее. И такую просветительскую кампанию нужно вести на государственном уровне: в школах, поликлиниках. Призывать употреблять более здоровую продукцию», — считает руководитель Союза.

Что помогает

В России несколько лет развивается органическое земледелие. За это время сформирована нормативная база: принят федеральный закон № 280 и Государственный стандарт, которые регламентируют органическое сельское хозяйства.

Сергей Коршунов считает, что на смену химической революции в мире пришла биологическая. Агрохимики находятся в некотором тупике. Болезни накапливаются, и использование привычных средств защиты растений уже не дает должного эффекта, аграрии начинают применять другие. Пестициды и неорганические удобрения нынче – это дорогое удовольствие.

При этом развитие биологических средств защиты растений и органических удобрений идет быстрее. У российских ученых есть большой потенциал. 95% применяемых у нас биопрепаратов отечественного производства, тогда как действующие вещества химических пестицидов сплошь импортные.

«Думаю, что органика будет развиваться быстрее и больше будет аграриев, которые начнут применять  интегрированные системы защиты и органические удобрения», — предполагает эксперт.  

Кому подходит

Больше всего органическое земледелие подходит для небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

«Если в традиционном земледелии принята определенная технология, ее легко масштабировать, то в органическом приходится больше работать, проявлять творчество и понимать, какие угрозу ждут растение в будущем, — подчеркивает Сергей Коршунов. — «Органика» — это не лечение болезни, а ее профилактика. Это здоровый образ жизни для земли. Его соблюдать можно только тогда, когда сам фермер погружен в технологический процесс. В малых предприятиях это реализовать проще».

Кроме того в малых хозяйствах себестоимость продукции всегда выше, чем в агрохолдинге. И более высокую цену за свою продукцию можно получать, если она более качественная, чем у большого предприятия.  

Выгодное ли это занятие

Пока органическая растениеводческая продукция в России реализуется по той же цене, что  и обычная.

«Но если наладить ее экспорт, то можно продавать в 2–3 раза дороже, — считает председатель Правления Союза. — Поскольку экспорт в основном был в Европу, то сейчас, по понятным причинам, он фактически остановлен. Научимся экспортировать в Китай, будем зарабатывать больше».

Наибольший спрос в мире сейчас на органические овощи и фрукты, но их выращивать наиболее сложно.

Справка

Органическое земледелие — это производство максимально натуральных продуктов, в процессе которого не применяются химические средства защиты растений и синтетические минеральные удобрения.

Фото автора

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.