На какие вопросы пытается найти ответы автор книги «Империя должна умереть»

0 11
0
(0)

На какие вопросы пытается найти ответы автор книги "Империя должна умереть"

Эта книга рассказывает о событиях, произошедших в России накануне революции 1917 года. Автор пытается найти ответы на вопросы, почему погибла великая империя, какие исторические личности повлияли на это.

Подход автора довольно необычен.

«Я не историк, а журналист. И эту книгу я писал по всем правилам журналистики: как если бы все герои были живы и я мог взять у них интервью», – пишет он в предисловии.

Главные герои книги: Николай II, Лев Толстой, Пётр Столыпин, Григорий Распутин, Владимир Ленин, Александр Керенский, Лев Троцкий, Максим Горький, Александр Колчак. А они, как известно, оставили после себя подробные дневники, письма и воспоминания.

Благодаря этому события великой эпохи подаются нестандартно и подробно, видятся как будто изнутри.

Ключевые вехи истории переплетены с фактами из биографий известных людей.

При погружении в события тех лет становится понятно, почему Толстой был отлучен от церкви, почему Дягилев покровительствовал театру, а Столыпин радел за земельную реформу. Сами эти люди вряд ли придавали большое значение своей роли в истории страны.

«Каждый из них живет своей жизнью, даже не подозревая, что спустя много лет его сочтут песчинкой или, наоборот, движущим механизмом в историческом процессе», – пишет автор.

Писатель также дает картину настроений общества в Российской империи. Он прослеживает путь, как молодые интеллектуалы из аполитичных людей превращаются в революционеров, яростно борющихся за новые идеи, зреющие в России.

Этот период в истории нашей страны, по мнению автора,  был отмечен не только стремительным развитием техники и научной мысли, но и всплеском мракобесия. Иначе откуда бы взяться в конце XIX века среди новых идолов веры отцу Гапону или Григорию Распутину?

В конце концов Михаил Зыгарь подводит нас к мысли, что только со страниц книг и учебников история мнится нам чем-то логичным, имеющим далеко просматриваемые цели, но если проживать ее вместе с героями книги шаг за шагом, то эта стройная теория распадается. Никому не дано прозреть будущее, просчитать наперед ход истории, все на свете идет как идет.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.