Привычка садиться за руль в нетрезвом виде обернулась судимостью для барнаульца

0 4
0
(0)

Привычка садиться за руль в нетрезвом виде обернулась судимостью для барнаульца

При этом мужчина лишился и работы, так как дополнительным наказанием стало лишение права на вождение, а трудился он водителем на частном предприятии.

Ночной вызов

Около часа ночи патрульному экипажу ГИБДД от оперативного дежурного поступило распоряжение проехать во двор одного из домов на улице Гущина в Барнауле, поскольку там находился нетрезвый водитель за рулем автомобиля. «Жигули», о которых сообщалось, инспекторы ДПС обнаружили в парковочном кармане. Пока разворачивались на своем служебном автомобиле, увидели, что подозрительная машина начала движение задним ходом. На парковке везде был лед, поэтому покинуть ее сразу не получилось.

Полицейские на служебном автомобиле подъехали поближе, включив проблесковые маячки. Водитель «жигулей» – Алексей Л.  оказался по всем признакам действительно глубоко нетрезвым. И пахло от него крепкими напитками, и речь была нарушенной, невнятной. Мужчина не отрицал, что угощался горячительным, только заявил, будто бы не собирался никуда ехать, а всего лишь прогревал двигатель. Блюстители порядка ему не поверили, ведь сами наблюдали, как автомобиль намеревался покинуть стоянку. Оформили этот случай по всем процессуальным требованиям.

Пригласили понятых, провели освидетельствование на состояние опьянения. Затем Алексея Л. отстранили от управления транспортом. Далее проехали вместе с нарушителем в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. «Жигули» поместили на спецстоянку.

По информационным базам данных было установлено, что в январе 2020 года Алексей Л. уже был наказан за вождение в нетрезвом виде в административном порядке – оштрафован на 30 000 рублей. А также лишен права управления транспортом на 1 год 7 месяцев. А теперь, получилось, мужчина вновь совершил такое же правонарушение. На этот раз было возбуждено уголовное дело.

Поссорился с супругой и…

В суде Алексей Л. подтвердил, что действительно был привлечен к административной ответственности за нетрезвое вождение и штраф сразу же оплатил. Затем срок лишения его прав на управление транспортом истек, и он вновь стал ездить за рулем на вполне законных основаниях. Устроился работать водителем в частную фирму.

Вечером 15 января 2022 года Алексей приехал с работы домой на своем автомобиле, который недавно приобрел. В этот вечер его супруга была в гостях у их общих знакомых, которые проживают в том же доме. Поэтому он зашел, переоделся и спустился к ним. Мужчина не отрицал, что в этот вечер угощался крепкими напитками и на улицу, как объяснил, вышел из-за того, что поссорился с супругой. К тому же Алексей якобы хотел прогреть автомобиль, ведь зимой он практически каждую ночь спускается на стоянку, чтобы это сделать. Во дворе произошел конфликт с каким-то незнакомцем, разговор был на повышенных тонах. Затем он сел в машину, завел двигатель. Не передвигался на ней по территории двора, не выезжал с парковочного места. Почему к нему подошли сотрудники ДПС, сразу даже не понял.

Также Алексей Л. высказался, что считает, будто полицейские оговорили его и на самом деле не видели, как он пытался выехать с парковки. Да и свидетель, который вызвал полицию, не мог, по мнению фигуранта, наблюдать его преступных передвижений…

Но бдительный сосед, увы, настойчиво заявлял, что видел все отчетливо, потому и позвонил в ГИБДД. Мужчина живет на 9-м этаже и в ту ночь, когда разгоряченный ссорой с супругой и напитками Алексей Л. шел к «жигулям», не спал. Смотрел телевизор. Окно в комнате у невольного свидетеля находилось в режиме проветривания. После полуночи он услышал громкие крики на улице. Выглянул в окно, заметил на улице женщину и двух мужчин, которые громко кричали друг на друга, используя нецензурную лексику. Затем один мужчина пошел в сторону парковки, расположенной на въезде во двор, и сел в автомобиль. Остальные куда-то ушли. Мужчина попытался выехать на «жигулях» с парковки, двигаясь вперед-назад. Над ней горел фонарь, и все передвижения были хорошо видны.

Наблюдая такую картину, очевидец забеспокоился, так как его собственный автомобиль стоял неподалеку от машины, за рулем которой находился нетрезвый водитель. Свидетель был уверен в том, что тот под воздействием алкоголя, потому что его шатало из стороны в сторону. Мужчина испугался, что пострадает его иномарка, поэтому обратился к правоохранителям.

Изучив все доказательства и мнения всех сторон, суд счел, что Алексей Л. все-таки вновь нарушил закон, решив заняться вождением в нетрезвом виде. Основным наказанием для него стали 200 часов обязательных работ. А дополнительным – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на полтора года.

Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Ирина Сергеева, Алексей Л. обжаловал приговор. И он сам, и его адвокат настаивали на полной невиновности фигуранта, приводили те же доводы, мол, ехать он не собирался. Но добиться желаемого им не удалось. Наказание осталось тем же.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.