Глава колхоза «Алей» поделился секретами успеха

0 7
0
(0)

Глава колхоза «Алей» поделился секретами успеха

Фото Евгений НАЛИМОВ

Почти 30 лет Юрий Иванович Полетаев успешно руководит СПК колхоз «Алей» в селе Староалейском Третьяковского района. Секрет в том, что он сохранил в своем хозяйстве подходы к организации производства и начислению работникам зарплаты, как это было заведено лет 40 назад.

Наше время

Юрий Полетаев колхозник в третьем колене. Его дед и бабушка были коммунарами, а отец – председателем.

В 2000-е главой колхоза выбрали Юрия Полетаева. Главной стратегией выживания предприятия стала аренда паевых земель – посевные площади увеличились сразу на 3,5 тыс. га.

– Мой дед стоял у истоков коллективизации, отец – у начала освоения целинных земель. Тогда государство обратило внимание на развитие сельского хозяйства. Мне же досталось осваивать заросшие бурьяном земли, так как колхозы к тому времени уже находились в упадке, – вспоминает Юрий Полетаев.

Газетные заголовки районной прессы 2000-х годов говорят о том, что «Алей» был лидером посевной кампании. В животноводстве тоже произошли сдвиги – начали разводить герефордов.

– Небогато, но сносно жить будем, – резюмировал тогда на собрании коллектива председатель колхоза Юрий Полетаев.

Сейчас предприятие процветает. Руководитель уверен, что успех кроется в эффективности управления. При этом форма управления должна быть понятна и выгодна всем, кто участвует в сельхозпроизводстве. Колхоз для Полетаева – одна из оптимальных форм существования предприятия.

– Кто будет работать на земле – колхоз, фермер, ИП – неважно, главное, чтобы отношение к ней было сыновье. И крестьянин не должен быть батраком на родной земле, – отметил он.

В СПК 12 тыс. га земли. В этом году начали посевную в конце апреля, закончили в конце мая. Всходы хорошие, потому что дожди были вовремя.

– Посевная прошла нормально, влагу прибили рано тракторами, у нас их 20. Зашли на поля, когда еще грязь стояла. Поля склонистые, если вовремя не вспахать, стечет вода вниз. Озимые вышли отличные, есть надежда на высокий урожай. Но проблем тоже хватает. Пока нет цены на прошлогоднее зерно твердой пшеницы. По 37 тысяч рублей за центнер торговать не буду, по 43 тысячи отдал бы перекупщику. А пока у нас весь урожай еще дома. Часть на элеватор отдали. Расчет в августе. У нас есть где хранить. Сушилка своя, дробилка своя. Летом реконструируем один из трех мехтоков. Строим зерноочистительный комплекс на 1700 тонн. И в прошлом году такой же построили, – рассказал Юрий Полетаев.

Пшеница твердых сортов – якорная культура в хозяйстве, ее сдают впоследствии алтайскому переработчику на изготовление макарон.

– Химии минимум применяем на полях. Если перейдем на органические продукты, то потеряем в количестве, но приобретем в качестве, то на то и выйдет. Вот овес сорта «Алей» у нас отличный, можно использовать как пивоваренный, но он никому не нужен. Перекупы предлагают взять его по 13 рублей за килограмм. У нас потребление в животноводстве – 30 тысяч центнеров, можем скармливать овес скотине. Мы все можем производить, но не знаем, что нужно стране. Перекрыли вывоз зерна за границу и сами зерно не покупают – перекупщики сразу опустили закупочные. Дайте твердую цену весной, и я соглашусь сдавать государству. Не поднимайте стоимость запчастей. Почему она поднялась? Удобрения подорожали на 40%. В Советском Союзе все было по доступным ценам. Все развивали хозяйства. А сейчас что? Мы сдаем молока на 17 млн рублей в месяц, а господдержка составляет 1 млн 700 тыс. Есть, конечно, и изменения в лучшую сторону. По ЕГАИС каждая партия зерна должна быть зарегистрирована, таким образом отслеживается путь зерна. Возможно, недобросовестные ипэшники через эту систему не перешагнут и не утаят налоги, – размышляет руководитель предприятия.

«Работаем вбелую»

Есть у руководителя СПК и вопросы к форме образования предприятий.

– У нас в сельском хозяйстве фермерства нет. Это завуалированное воровство денег. Когда учился в Германии, у местного фермера было 100 голов скота, земля и один работник. Он сдает молоко, вот он – фермер. У нас так не выйдет. У отдельных ипэшников 40–50 работников, нелегально устроенных, и налоги мимо государства, поскольку он наличкой нанятым платит. Нам трудно с ними соревноваться, потому что мы работаем вбелую, сейчас вышла средняя зарплата 32 тысячи. В прошлом году 80 млн рублей зарплаты отдали колхозникам и 60 млн налогов государству, – рассказал Юрий Полетаев.

СПК предполагает совместное управление прибылью. Собрание членов кооператива решает, что и куда направить. Не забывают в распределении доходов и про пенсионеров. Им платят за отработанные на предприятии годы. Каждый в этом году получит по 30–40 тысяч рублей, в зависимости от того, кто сколько отработал. В распределении зарплаты применяется советская система начисления, учитывается качество производства.

– Некоторые фермеры поступают по-другому. Назначают работнику определенную сумму, независимо от эффективности его работы, и тот трудится по принципу «хоть в пень колотить, лишь бы день проводить», – считает руководитель хозяйства.

На предприятии развито не только полеводство, но и молочное животноводство. Все объекты – наследие 70-х годов – постепенно ремонтируют, переделывают. Вот и этим летом идет капитальная реконструкция сразу нескольких ферм.

Надои в хозяйстве радуют, в прошлом году получили 5190 кг на корову. В год надаивают 45 тыс. центнеров молока, конкурентов в объемах сдачи по району нет, поэтому СПК держит цену – сдает по 30 рублей за литр.

Сейчас на колхозных полях затишье, все усилия брошены на ремонт техники и строительство сельхозобъектов, но уже в конце июля загудят моторы, заработают в поле комбайны, чтобы убрать густую озимую рожь и пшеницу.

Кстати

100 лет назад в Староалейском и окрестных поселках начали образовываться коммуны. В селе Староалейском коммуна им. Сталина образовалась в 1929-м. А в 30-е годы организовали колхоз «Верный путь», который и стал прародителем современного СПК. Изот Сысоевич и Варвара Артёмовна Полетаевы вступили в него первыми. Дед был водителем первой колхозной полуторки, его жена возглавляла свекловодческое звено.

К 50-м годам советские колхозы набирали обороты, становились мощными предприятиями. «Верный путь» всегда был в передовиках. После войны Изот Сысоевич продолжил работу сначала в МТС, а затем в колхозе. Вера Изотовна, его дочь, работала счетоводом колхоза и возглавляла комсомольскую организацию. В 50-е годы началось укрупнение колхозов, «Верный путь» вошел в колхоз имени Калинина. В 1962 году его переименовали в «Алей». Этот период считался, по мнению колхозников, самым продуктивным. Строились хозяйственные объекты, труд механизировали, даже фермы электрифицировали и механизировали. Старые колесные трактора заменили на новую технику. К концу первой десятилетки колхоз приобрел 40 тракторов и 20 комбайнов. Запустили ремонтную мастерскую, первым заведующим которой стал Иван Изотович Полетаев.

Крупное событие десятилетия – освоение целинных и залежных земель. 200 гектаров госфондовской земли передали колхозу. Осваивала этот участок 6-я бригада под руководством Игоря Анисимовича Иванова, приехавшего на освоение целины из Московской области.

Первый урожай 1954 года был высоким – 25–30 ц/га. Целинный год принес революцию в село. Колхозники получили на трудодень 3,4 килограмма натуроплатой и 10 рублей деньгами. Началось массовое строительство жилья, производственных и культурных учреждений.

– Железнодорожные пути были забиты составами с техникой, автомобилями, направляющимися в колхозы, – вспоминал Иван Изотович Полетаев.

В 90-е годы он руководил колхозом. В это время на предприятии внедряли новую технологию выращивания сахарной свеклы без применения ручного труда. Выращивали в этот период и лен, но из-за отсутствия сбыта отказались от него и переключились на подсолнечник. Основными культурами оставались сорта твердой и мягкой пшеницы. Стали применять в больших объемах минеральные и органические удобрения. В хозяйство поступало 600–1150 тонн минеральных удобрений. Самый высокий урожай был отмечен в 1993-м – 22,8 ц/га. В 90-е годы колхоз сотрудничал с Алтайским научно-исследовательским институтом земледелия и сельского хозяйства. Закладывали участки сортоиспытаний различных культур. Благодаря этому в хозяйстве появились новые сорта пшеницы, гречихи, гороха. Потом началась перестройка, которую колхоз тоже пережил.

Третьяковский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.