Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

0 1
0
(0)

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Гость из Татарстана рассказал алтайским промышленникам, как остаться на плаву, уравновесив предложение со спросом

Фото Евгений НАЛИМОВ

Это случилось во время VIII Межрегионального форума «Уникальный Алтай – 2022» в минувшую среду.

В мероприятии участвовали представители 12 субъектов Федерации, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). Собрались, чтобы обсудить лучшие практики, выработанные выпускниками Президентской программы, цифровизациию промышленности, господдержку экспорта и импортозамещение. О последних двух темах и поговорим.

Продажи

Алтайский край не случайно входит в АИРР. Он занимает второе место по доле малых инновационных предприятий, 12-е место по уровню инновационного потенциала и 30-е в рейтинге ассоциации.

– Мы выпускаем продукцию с высокой добавленной стоимостью, но на этом нельзя успокаиваться, так как на Западе доля инновационных предприятий намного выше, – заметил министр экономического развития края Анатолий Нагорнов.

Диверсифицированная структура экономики позволяет краю последние шесть лет, за исключением 2020 года, наращивать экспорт. По прогнозам регионального Минэкономразвития, он вырастет и в этом непростом для экономики страны году.

– Европа закрывается, идет переориентация на другие, более далекие рынки, которые раньше были для компаний экономически неэффективными, например Китая, Вьетнама, Индии, стран Африки, – говорит Константин Евстюхин, управляющий директор по администрированию субсидий АО «Российский экспортный центр». – В этих условиях помощь РЭЦ в установлении новых связей крайне важна и востребована.

Центр оказывает финансовую, нефинансовую, субсидиарную поддержку, что позволяет предприятиям, выпускающим несырьевую продукцию, повысить ее конкурентоспособность и выйти на внешние рынки. Какие-то программы усиливаются в нынешних условиях, какие-то приостанавливаются, при этом общий объем их финансового наполнения не изменился.

– Трудно требовать увеличения средств на стимулирование экспорта, когда правительство сосредоточило основные усилия на оживлении внутреннего спроса. Не сократили – это уже большой успех, – улыбается Константин Евстюхин, уточняя, что РЭЦ реагирует на текущую ситуацию и адаптирует свои программы под нужды компаний. В результате экспорт не остановлен, а где-то и развивается.

По словам московского функционера, в условиях двукратного роста затрат на доставку товаров самая востребованная у бизнеса сегодня мера – поддержка логистики. Правительство выделяет под эту программу существенные ресурсы, и в дальнейшем она будет еще усилена. Традиционно предприниматели просят льготного кредитования под экспорт. Программа набрала обороты, особенно по промышленной продукции.

– Предприятия Алтайского края последние полтора года начали активно использовать инструменты поддержки Российского экспортного центра, удвоив объемы помощи. И тут хочется поблагодарить за активную работу региональные центры поддержки экспорта и малого и среднего предпринимательства, – добавил Константин Евстюхин.

Покупки

Другая сторона внешнеэкономической деятельности – импорт. И тут у наших предпринимателей не меньше проблем. Страны Запада отказываются продавать России современное оборудование, машины и комплектующие к ним, а без этого невозможно производить что-либо конкурентоспособное и участвовать в мировом разделении труда.

Нынешней весной власти вновь вспомнили уже подзабытое слово «импортозамещение», опору на собственные силы – принцип чучхе.

Замминстра экономического развития края Алексей Ерохин уточняет, что его ведомство проповедует умное импортозамещение, которое подразумевает не просто создание аналогов западных образцов, а более конкурентоспособную продукцию, способную остаться на рынке и после снятия эмбарго. 

Пример создания таких товаров привел гендиректор Рубцовского завода запасных частей Станислав Кедик. Он рассказал, что до 2014 года, когда впервые заговорили об импортозамещении, доля иностранной сельхозтехники в стране превышала 70%. И тогда ее российские производители при кураторстве отраслевого союза поставили металлургам задачу сделать сталь для сельхозорудий не хуже европейской. Только через три года задание было выполнено. После этого наши сельхозмашиностроители стали вытеснять европейцев с российского рынка и завоевывать иностранные. То есть вопросы технологического суверенитета быстро не решаются.

Но некоторые предприятия сегодня растерялись. Одни, как «Ренессанс Косметик» и «Алтайская шинная компания», лишились большой номенклатуры импортного сырья и столкнулись с риском остановки ряда производств. Они усиленно ищут замену и не могут найти.

Другие не знают, соглашаться ли им на предложение освоить выпуск импортозамещающей продукции.

– Российский рынок слишком мал, чтобы под его нужды осваивать сложные изделия. Их себестоимость будет выше, чем у заграничного производителя, работающего на глобальном рынке. И если он через какое-то время вернется в Россию, то выиграет конкуренцию с нами, – прогнозирует гендиректор «Зиас Машинери» Константин Денисенко.

Промышленник считает, что в таких случаях заказчиком должно выступать государство, заключая с производителем эксклюзивный, офсетный контракт. 

Гендиректор по государственному заказу Республики Татарстан Яков Геллер категорически против этой меры поддержки, считая, что возникающая в этом случае монополия ведет к росту цен и снижению качества продукции.

В его республике создан агрегатор по продвижению производителей импортозамещающей продукции. Ресурс начали делать еще во время пандемии, чтобы научить зарабатывать деньги людей, которые остались без работы. Его очень легко найти в «Яндексе», если забить в поисковую строку «РМЦ РТ» (Республиканский маркетинговый центр Республики Татарстан).

База знаний позволяет найти производителей сотен тысяч товаров из разных стран. В нее же предприниматель может внести информацию о своей продукции и найти покупателей.

– Мы не сделали ничего выдающегося, просто постарались найти баланс между спросом и предложением, – сообщил Яков Геллер. 

Маркетинговый центр уже внедрен в шести регионах страны. И недавно было принято решение о тиражировании этого опыта среди участников АИРР. Так что, предприниматели края, вперед!

Мнение

Гендиректор компании «Зиас Машинери» Константин Денисенко:

– Мы понимаем, что никто из правительства не будет продавать нашу продукцию, но власти могут помочь с ее продвижением. Например, субсидировать затраты на участие в зарубежных выставках и доставку туда выставочных образцов. Это стоит приличных денег и многие предприятия сдерживает.

Сегодня выступающие чиновники говорили о субсидировании затрат на экспорт продовольствия, но ни слова не сказали, что делается для удешевления доставки промышленной продукции, что для нас крайне актуально.

Говорилось и о налаживании так называемого обратного инжиниринга. Есть предприятия, готовые этим заниматься. Но кто будет оплачивать покупку и доставку лучших западных образцов для дальнейшей их разборки и копирования? Они стоят сотни миллионов рублей. Тут тоже нужна помощь государства.

Санкции Запада отрезали нам многие комплектующие, из которых мы собираем свою продукцию. Чтобы решить эту проблему, Минпромторг РФ издал постановление, разрешающее параллельный импорт продукции по определенному перечню, минуя разрешение правообладателей бренда. Но оказалось, что этот список затрагивает только основные позиции. Например, там есть поршень для фольксвагена, но, чтобы его поменять, нужно еще 20 деталей в виде сальников, болтов, манжет, втулок и прочего. Их нет в списке, таможня их не пропустит. Получается, что и сам поршень становится никому не нужным. В списке только малая часть того, что требуется российским предприятиям.  Не проще ли создать перечень товаров, которые запрещены к параллельному импорту, а остальные априори разрешить?

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.