Импортозамещение помогает расширить объемы некоторой продукции в Алтайском крае

0 7
0
(0)

Импортозамещение помогает расширить объемы некоторой продукции в Алтайском крае

«Может ли наша промышленность сама производить то, что еще недавно покупала на Западе? При советской власти мы пользовались своими подшипниками.

Сергей Харченко, Михайловский район».

Отвечает министр промышленности Алтайского края Вячеслав Химочка:

– Мы не рассматриваем импортозамещение как некую панацею, которая спасет экономику края, выведет ее на новый уровень. Нет. Просто этот подход позволит сохранить выпуск одной продукции и, возможно, расширит объемы другой. Как известно, в кризисный период надо пользоваться моментом и занимать освободившиеся ниши. Вот этим и занимаются наши предприятия. 

После февральских событий многие из них потеряли цепочки поставок сырья и комплектующих из-за рубежа. И были вынуждены искать замену. Мы этот процесс видим в сельхозмашиностроении, в химической, пищевой промышленности.

Чтобы понимать, чем дышат наши предприятия, Минпромэнерго края находится в постоянном контакте с их руководителями. Имея оперативную информацию, мы предлагаем их новую продукцию заводам по всей стране через сеть региональных министерств по промышленности. И точно так же просим коллег из других краев и областей организовать поставки необходимых нашим предприятиям комплектующих. То есть пытаемся соединить производственные цепочки. Кстати, заводы могут воспользоваться сайтом Минпромторга РФ, где есть перечень продукции всех российских предприятий, которую можно использовать для импортозамещения. В апреле мы сформировали аналогичный краевой перечень и разослали его в другие регионы.

Вторая часть нашей работы – помочь заводам с льготными кредитами. Для этого существует Фонд развития Алтайского края, также добиваемся привлечения федеральных субсидий и грантов через Минпромторг РФ. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.