Инвестиции в Поспелихинский район ежегодно растут

0 5
0
(0)

Инвестиции в Поспелихинский район ежегодно растут

Объем инвестиций в Поспелихинский район за последние пять лет увеличился в два раза.

Об этом рассказали во время заседания правительства под руководством губернатора Виктора Томенко. Один из вопросов был посвящен социально-экономическому развитию этого крупного муниципалитета.

Итак, инвестиционные вложения в Поспелихинский район в прошлом году составили более 985 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году цифра была в пределах 484 млн.

Экономика здесь держится на целом ряде предприятий – комбинате хлебопродуктов, молочном комбинате, макаронной фабрике. Успешно работает Алтайский кабельный завод, который обеспечивает рабочими местами порядка 500 человек. Предприятие поставляет свою продукцию в Крым и планирует начать строительство нового цеха в Поспелихе. У компании есть амбициозные планы по реализации проекта, аналогов которому практически нет. Речь идет о выпуске новых видов кабельной продукции и прицепов.

– Завод располагает двумя цехами, третий должен появиться рядом. Здесь же находится машиноиспытательная станция. С ней ведутся переговоры. На сегодняшний день есть договоренность о размежевании участка для передачи его заводу, – отметил глава Поспелихинского района Игорь Башмаков.

В целом ситуация на местных предприятиях стабильная. По итогам 2022 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг прогнозируется на уровне 2,2 млрд рублей.

Нельзя забывать и о сельском хозяйстве. В районе 14 сельскохозяйственных предприятий, 7 крестьянских хозяйств. Наиболее крупные специализируются на производстве растениеводческой продукции и молочного животноводства. При этом они постоянно обновляют свою материально-техническую базу. За последние пять лет направлено 1,5 млрд рублей собственных средств предприятий на приобретение 76 единиц техники и модернизацию животноводческих комплексов.

Игорь Башмаков обратил внимание на снижение поголовья в животноводстве. В числе основных причин – низкая рентабельность и сокращение господдержки. Однако Виктор Томенко с такими выводами не согласился.

– Мы видим, что выручка и объем отгруженной продукции в сельском хозяйстве год от года растут. Цены меняются, урожайность неплохая, прибыль предприятий увеличивается. Но вопрос «давайте господдержку» тоже ставится. И в этом противоречие, – говорит губернатор. – К примеру,  была прибыль 300 млн, стала 1,3 млрд рублей – все равно требуется господдержка. То есть логика: прибыль я положу в карман, а на этот вид деятельности дай поддержку.

Глава региона предложил более детально подумать над тем, как именно оказывать поддержку: всем или только конкретным отраслям.

Впрочем, определенная помощь нужна не только сельскому хозяйству. Глава района обратился к правительству края с просьбой от жителей поселка Мамонтово. Здесь требуется строительство новой школы. Существующая рассчитана на 70 учеников. В здании деревянные перекрытия, оно находится в предаварийном состоянии, дети учатся в две смены. С учетом численности населения поселка – порядка 1750 человек – и перспектив его развития есть необходимость в строительстве школы на 200 мест.

Виктор Томенко отметил потребность в новых ученических местах в крае. Порядка 90 объектов образования планируется построить по федеральным программам с участием средств региона. Губернатор подчеркнул, что строительство новой школы необходимо включить в приоритетный перечень социальных объектов. И поручил органам власти совместно с администрацией Поспелихинского района проработать вопрос, подготовить все документы.

Справка

Поспелихинский район принимает участие в 10 государственных программах. За 2017–2021 годы на развитие экономики и социальной сферы привлечено 2442,5 млн рублей за счет всех источников финансирования, в том числе 1740 млн рублей из краевого бюджета. Например, с вводом в Поспелихе двух детских садов решена проблема очередности детей в дошкольных учреждениях.

Поспелихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.