Куда делись школьные повара в Быстром Истоке

0 10
0
(0)

Куда делись школьные повара в Быстром Истоке

Фото Олег БОГДАНОВ

«Люди в России не заканчиваются никогда» – эта классическая фраза в наше время, похоже, дает сбои. То в том, то в другом селе внезапно выясняется, что работать некому, от слова «совсем». Такая история приключилась на днях и в Быстром Истоке – в столовой местной школы заболели одновременно два повара. Рассказываем, как поступил муниципалитет, дабы дети не остались голодными. 

Милый повар, не болей

О том, что быстроистокские школьники «голодом сидят», край узнал из комментариев в соцсетях. Сообщение «в школе перестали кормить учеников» они перепостили 20 октября. К тому моменту ситуацию уже урегулировали. Но осадочек остался, как и кадровые проблемы, впрочем.

Директор школы Андрей Уфимцев рассказывает, что детей не кормили в столовой ровно один день, когда оба повара местной столовой были госпитализированы в местную ЦРБ. На второй ребятишки начальной школы уже получали фрукты и йогурты, а для старших классов сократили уроки, часть вывели на дистанционку и всех отпустили домой обедать (занятия, по СанПиН, не должны превышать четырех часов, если нет возможности организовать питание. – Прим. ред.). Послеобеденные внеурочные кружки и секции прошли как обычно.

Родители, к слову, с пониманием отнеслись к этой истории, которую быстро разрулили. Все в селе знают, что школьного повара вмиг из воздуха не «нарисуешь».

В день, когда «АП» работала в Быстром Истоке, все были уже на своих местах. Нет, школьные повара не выздоровели. Они продолжают лечение в формате дневного стационара – уходят на уколы и капельницы, накормив ребятишек.

Штатом школьной столовой предусмотрено пять сотрудников, в том числе три повара. По факту же работают лишь двое, ну и помощница, на которой целиком чистота и порядок в столовой. Крутятся таким сильно сокращенным составом школьные кулинары с восьми утра до обеда, как белки в колесе. И успевают накормить свыше 400 не страдающих отсутствием аппетита ребятишек. А то, что заболели одномоментно обе «кормилицы», – не что иное, как пожарный случай.

Куда исчезли люди?

– Такой форс-мажор впервые случился, хотя с кадрами сложно всегда. Мы в постоянном контакте с центром занятости населения, готовы переучивать и своих сотрудников из непедагогического состава. «Со стороны» можно взять уборщика помещений или кухонного работника, но не повара, человека, который готовит для детей. Но если и приходят такие специалисты на вакантные места, то, поработав день-другой, уходят. Трудно здесь. Плюс медосмотры постоянные, медкнижка всегда должна быть в порядке. На первом в учебном году родительском собрании я обратился к мамам и папам с просьбой помочь: может быть, у кого-то на примете есть повар, готовый поработать в школе. И глава сельсовета в курсе проблемы. Делаем все от нас зависящее, чтобы привлечь кадры, но результата пока нет. Это не оправдание. Руководитель в любом случае отвечает, СанПиН никто не отменял, дети в кадровых проблемах не виноваты, они должны получать качественное питание, – говорит директор Уфимцев. 

Половина из 4 тысяч жителей Быстрого Истока – пенсионеры. Молодежь, отучившись, не спешит возвращаться в родное село. Это, собственно, и есть ответ, куда исчезли люди. И потому каждый детский повар на вес золота.

Местная ситуация не уникальна, нехватка «не главных» специалистов ощущается едва ли не в каждом сельском районе. Если дефицит молодых учителей перестал быть острым благодаря федеральным и краевым программам поддержки, то тем же школьным поварам, выпускникам профлицеев, приходится рассчитывать на свои силы. А теперь сложите два плюс два. Куда с большей вероятностью придет работать молодая девчонка, отучившаяся на повара? В точку коммерческого общепита, кафе/ресторан/бар? Или в школьную столовую, на зарплату… Можно, я не буду ее называть? Иначе обязательно найдется тот, кто, увидев эту цифру, съязвит: «Это в долларах?»

Мера временная

Начальник отдела образования и молодежной политики Марина Дудникова назвала ситуацию сложной, но не критичной:

– Даже когда некем заменить ушедшего человека, всегда есть вариант «Б». Образовательные учреждения как юридические лица имеют в своем составе дошкольные подразделения, детские сады, в нашей истории – «Колокольчик» и «Берёзка». И в случае форс-мажора, когда, как в Быстром Истоке, оба повара одновременно заболели, мы привлекаем детсадовских сотрудников, перераспределяем нагрузку. Схема отнюдь не уникальна. Так поступают повсеместно, если позволяет правовая форма образовательных учреждений. Мера временная, и она выручает в пик кризиса.

Понятно, что под перераспределением стоит понимать увеличение нагрузки на тех, кто остался в строю, а она и без того немаленькая. Ведь и детсадовцев кормить нужно – завтраком, обедом, полдником и ужином. Но еще раз подчеркнем: мера эта временная.

Марина Дудникова с сожалением подтвердила, что, в отличие от педагогов и медиков, нет на уровне Федерации и края программ поддержки молодых специалистов среднего профессионального уровня. Только то, чем может их поддержать муниципалитет. Так, в районной программе Быстрого Истока заложены средства на повышение профессионального навыка, аренду жилья тех, кто приезжает работать в сферу образования.

«Пятёрка по щам»

Между тем Быстроистокский район – один из самых благополучных среди сельских. Из 1086 ре-
бят, которые учатся в восьми школах, полноценные горячие обеды получают более тысячи, т. е. 96%. Как и повсюду, для начальных классов питание бесплатное, на компенсацию обедов в этом году выделено 4,2 миллиона рублей. Питание ребенка постарше обходится семье в 950 рублей в месяц. Плюс заложены в районном бюджете 50 тысяч (сумма индексируется) на компенсации многодетным и малоимущим родителям. 

Сельским школам, у которых есть свои повара, проще кормить детей качественно и недорого. Это преимущество перед городскими, работающими с комбинатами детского питания, Дудникова считает неоспоримым.

Тот факт, что продукты произведены в той же местности и значительная их часть выращена ученическими бригадами на пришкольных участках, влияет не только на цену школьных обедов. Дети не капризны. Съедают с аппетитом и красный борщ, в котором вареный лук, и запеканку из пароконвектомата, и винегрет со свеклой. Ведь то, что сами растили, особенно вкусно. Не было на столах только выпечки. Она, как и сосиски с колбасой, запрещена официальным письмом Роспот-
ребнадзора. Однако другим документом (СанПиН) разрешаются кондитерские изделия в индивидуальной упаковке, так что иногда удается побаловать сластен.

Смысл ограничений не в запретах. Школы следуют идеологии здорового питания.

Мы уезжали, а у директора Уфимцева еще было запланировано собеседование с человеком, который, возможно, станет новым школьным поваром. Диплом у него есть, но хватит ли желания за скромную зарплату готовить детям вкусно и разнообразно?

Директорская мечта, что придет к ним девушка – выпускница кулинарного училища, у которой «по щам пятерки были», как у Тоси из «Девчат», остается пока мечтой. Хотя… Кажется – не спугнуть! – есть такая. Алёна Воропаева родилась и выросла в Быстром Истоке, а сейчас оканчивает обучение в бийском профлицее. Совсем скоро она приедет в родное село, в школу на практику, а там, даст бог, останется навсегда.

Быстроистокский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.