Как Банку России удалось купировать первый шок от западных санкций

0 24
0
(0)

Как Банку России удалось купировать первый шок от западных санкций

Фото Олег БОГДАНОВ

Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе представители ЦБ, коммерческих банков и бизнеса. Мероприятие прошло в рамках VIII конгресса предпринимательских объединений Алтайского края.

Предложения ЦБ

«В этой нестандартной ситуации в экономике страны Центробанк предпринял довольно жесткие меры, обеспечивающие работу финансовой системы, – считает управляющий барнаульским отделением Сибирского главного управления ЦБ Андрей Иванов. – В то же время для бизнеса были введены кредитные каникулы, Банк России разработал антикризисные программы кредитования для предпринимателей.

По состоянию на 15 мая по этим программам малый и средний бизнес (МСБ) края получил кредитов на сумму около 2 млрд рублей, в том числе индивидуальные предприниматели – на 189 млн рублей.

«Мы постоянно общаемся с объединениями предпринимателей, знаем их запросы. И предлагаем механизмы льготного кредитования и возможность реструктуризации ранее взятых кредитов», – отметила представитель центрального аппарата ЦБ Мария Полякова.

Каникулы хорошо зарекомендовали себя в пандемийный период. Предприниматели, не справляющиеся с кредитной нагрузкой, могут взять отсрочку по выплатам до полугода на каждую ссуду. Но во время каникул проценты продолжают начисляться.

За предоставлением этой меры поддержки можно обратиться в банк до 30 сентября 2022 года. При этом предприниматель должен работать в отрасли, которая включена в список пострадавших. Благо перечень их достаточно обширный.

Для предпринимателей, которые не попадают под действие каникул, Центробанк рекомендует обращаться непосредственно к кредитору за реструктуризацией долга. Обычно банки охотно идут навстречу своим клиентам, чтобы их не потерять и не ухудшать качество кредитной истории.

Кроме того ЦБ выделил на этот год коммерческим банкам 340 млрд рублей для компенсации ставок по оборотным кредитам для МСБ. Максимальная ставка для малого бизнеса не выше 15%, для среднего – 13,5%.

В конце апреля ЦБ включил в программу лизинговые и факторинговые компании, если они готовы предоставлять свои услуги под 15 и 13,5%. (Заметим, что в прошлом году эти ставки были в районе 5–9%).

По таким же ставкам, но на срок до трех лет ЦБ открыл совместно с Корпорацией МСП программу инвестиционного кредитования.

Подробно с условиями этих программ можно познакомиться на сайте Центробанка в разделе «Поддержка кредитования МСП».

Для снижения операционных издержек бизнеса ЦБ с 18 апреля до конца августа ограничил комиссии за эквайринг до 1% для компаний, которые предоставляют социально значимые услуги и товары.

Другие финансовые институты

В крае работают десятки подразделений федеральных банков и два региональных. Один их них – Сибсоцбанк, который, кстати, не попал под действие западных санкций, предлагает льготные кредиты под 1–5%.

На фоне других кредитных организаций хорошо выглядит Россельхозбанк, который выдает краткосрочные ссуды аграриям под 1–5%.

Помимо этого, в Алтайском крае действует система микрокредитования Алтайского фонда финансирования предпринимательства. Он предлагает займы до 5 млн рублей под 9,5% при наличии залога и под 14% – без залога. Пострадавшие в ЧС могут получить ссуду под 1%. Для приоритетных проектов ставка снижена до 4,47%. До 500 тысяч могут занять и самозанятые граждане.

У фонда есть инвестиционные средства под 4,5%. Их можно получить на срок до семи лет, но на каждые 1,5 млн рублей требуется создать одно рабочее место.

Банки могут снизить стоимость кредитов на два процентных пункта, если воспользоваться гарантиями Алтайского фонда развития МСП. Комиссия за пользование залогами сегодня снижена до 0,25%.

В общем, есть из чего выбрать, если есть потребность в чужих деньгах. Но ими предприниматели стараются пользоваться как можно меньше, так как в нынешней ситуации у многих задача просто выжить. О развитии думают единицы.

Проблемы

Одним из участников встречи банкиров и бизнеса был председатель Совета регионального отделения «Деловой России» Юрий Матвейко. По его мнению, ЦБ своевременно реагировал на вызовы. В результате экономику удалось сохранить.

«Мы видим, что сотни миллиардов рублей выделяются МСП – для того чтобы бизнес остался на плаву», – констатировал предприниматель. Однако он поднял несколько проблем, в частности, вопрос справедливой оценки залогов.

«Кто хоть раз кредитовался под залог имущества, знает, что банки существенно занижают его стоимость», – констатировал Матвейко, добавив, что банки сегодня не выглядят так счастливо, как до 24 февраля.

«Нам из этой ситуации вместе выходить, поэтому кредитные организации должны слышать чаяния предпринимателей. Мы живем в одной стране и все проблемы должны решать вместе», – призвал представитель «Деловой России».

Также он обратил внимание на то, что край плохо обеспечен финансовой инфраструктурой в селах.

«В последние 10 лет банки убирают свои офисы вначале из сел, затем из райцентров. Сегодня ряд финансовых сервисов, которыми мы пользовались до 24 февраля, недоступен. Понятно, что банки стараются снизить операционные издержки, но ЦБ должен остановить их исход из сел», – считает Матвейко.

Его поддержал региональный бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, приведя в пример Залесово, где на 7500 населения осталось только два банкомата Сбербанка. Один сломался, и, чтобы провести самоинкассацию, предприниматели выстраиваются в длинную очередь к другому.

«Поставьте третий!» – призвал Осипов банковское сообщество.

В ответ представитель барнаульского отделения ЦБ Олег Алехин сказал, что наш край по количеству банковских офисов и банкоматов находится в лидерах по Сибири.

«Но мы прекрасно понимаем, что проблема есть. Центробанк анонсировал стратегию по обеспечению финансовой доступности, – сказал Алехин. – Работы ведутся на самом верхнем уровне. Нами создана рабочая группа, планирующая решить проблему, в том числе на базе почтовых отделений».

Андрей Иванов добавил, что за последние годы количество сел без Интернета сократилось вдвое, до 300. И этот процесс продолжится, что позволит задействовать дистанционные банковские сервисы.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.